Род растений семейства Бурачниковые в который входит около трёхсот видов.
Научное латинское название образовано от гелиос — солнце, тропай — вращаться, это связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем.
Виды, входящие в род, могут быть кустарниками, полукустарниками и травами.
Листья расположены на коротких черешках, обратнояйцевидные, опушенные, тёмно-зеленые, морщинистые или волнистые.
Растения имеют мелкие цветки, собранные в завитки с белым или фиолетовым венчиком.
Некоторые растения выращиваются как декоративные, а также из-за приятного запаха, напоминающего запах ванили и корицы. К этим видам относятся в первую очередь сорта гелиотропа, происходящие от дикорастущих в Перу полукустарников.
Распространен в южных районах европейской части, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Засоряет посевы зерновых культур, особенно на орошаемых участках.
Плод гелиотропа состоит из орешков, чаще соединенных между собой по четыре. Орешки мелкие, с бугорчатой поверхностью, покрытой мелкими, короткими волосками. Цвет орешков серый, зеленовато-бурый, поверхность матовая. Длина плодов 1,2—1,8 мм.
Гелиотроп опушенноплодный относится к особо вредным примесям, так как его плоды содержат алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин, вызывающие тяжелые заболевания печени с развитием водянки и токсическое воспаление печени.
Даже небольшое содержание гелиотропа в продуктах вредно для человека, поэтому примесь его не допускается в зерне и продуктах переработки. Допустимый уровень гелиотропа в зерне не более 0,1%.
Сводится профилактика главным образом к контролю используемых для кормления животных зерновых кормов и продуктов их переработки.
Засоренное семенами гелиотропа фуражное зерно не должно допускаться в корм животным без предварительной очистки. Необходимо организовать на мельницах проверку на засоренность семенами гелиотропа зерна, подлежащего размолу.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»