ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ

Название получил благодаря стелющимся по земле крепким побегам, взбирающимся на незначительную высоту с помощью усиков – от «вязать». Среди народных названий мышьи стручки, полевой горошек, рябчик.

Растение внесено в список агрессивных сорняков,

Тем не менее, предлагается как декоративное почвопокровное в некоторых каталогах. Довольно несдержанный вид, который люди или любят или ненавидят. Ненавистники акцентируют внимание на его агрессивном распространении и тенденцию к натурализации.

Те, кто любит вязель, восхищаются его способностью закреплять крутые склоны, неприхотливостью, умением обогащать почву азотом с помощью бактерий, живущих на его корнях и прекрасными цветами розового и белого оттенка.

Поскольку бактерии, живущие на корнях вязеля извлекают азот из воздуха (в почве), то растение требует небольшого количества удобрения и идеально подходит для использования на песчаных почвах, которые не способны к сдерживанию азота так, как органические.

Растение с широким экологическим диапазоном, растет на бесплодных, кислых, каменистых почвах.

Многолетнее растение до 40 см высотой, образующее крупные нарядные заросли. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли лежачие или приподнимающиеся, внутри полые, гладкие, изредка слегка опушенные, ветвящиеся от основания до 100 см длиной.

Цветёт всё лето. Распространяется очень быстро, часто образует самосев. Плод состоит из стройных стручков, которые являются интересными, но вносят небольшой вклад в декоративный эффект растения.

Боб сплюснуто 4-гранный, линейный, длиной 4-5 см. Членики вязеля по форме и величине мало отличаются от зерна, что затрудняет его очистку. Допустимый уровень вязеля разноцветного в пшенице 0,1%.

Семена вязеля очень горькие на вкус и содержат ядовитое вещество — глюкозид корониллин. Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Гликозид корониллин, входящий в состав вязеля, является ядовитым веществом, поэтому принимать все средства на основе растения следует с большой осторожностью.

Признаки отравления вязелем похожи на симптомы отравления наперстянкой. Появляется тошнота, переходящая в рвоту. Наблюдается расстройство зрения, сознания.

Возможно нарушение сердечных ритмов, снижение артериального давления. Первая помощь, которую можно оказать при отравлении вязелем, заключается в промывании желудка, приеме таблеток активированного угля.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»