Любой нормальный человек не может не размышлять, не анализировать, происходящие в жизни события, а это тем и хорошо, что мысли человеческие не зависят от того богат он или беден, министр он или бомж, хорошо, что это не поддаётся давлению и контролю извне.
А еще прекраснее, когда думы человека плавно ложатся на бумагу, оставляя след для потомков. таких оставленных статей можно познать реальность прошедших лет, дать правильную оценку событиям и людям.
Одна из болезненных и неисчерпаемых тем – это необъявленная война 1999г. в Дагестане, оставившая неизгладимый след в душе у каждого из нас.
С того времени точка измерения человеческих поступков для меня зависит от тех событий до и после войны, которая раскрывает внутреннюю сущность человека – кто есть кто! И не надо для этого, как говорится в народе есть пуд соли. Всех нас волнует вопрос – почему началась война, какие события предшествовали, нельзя ли было избежать эту войну. По моему мнению, не было внутренних причин и оснований для ее развязывания. Нам, в прямом смысле навязали эту войну. Мы всегда исходили из того, что худой мир лучше доброй ссоры. Но у тех, кто готовил войну, была своя логика.
Российские власти, в том числе и дагестанские, предполагали, что официальный Грозный сумеет предотвратить вылазки формирований боевиков на территорию Дагестана.
Население регионов сопредельных с Чечней практически находилось в зоне войны. Нельзя сказать, что руководство нашей республики не пыталось разрешить проблему, созданную представителями «исламского джамаата».
В этих условиях Союз местных властей Дагестана созвал встречу глав администраций городов и районов республики для обсуждения складывающейся ситуации и принятия необходимых мер по предотвращению войны. Результатом было обращение от 25 мая 1999г. к гражданам Махачкалы и Дагестана в связи с угрозой вторжения бандформирований на территорию республики. Это обращение непосредственно передает ту психологическую атмосферу, которая царила в дагестанском обществе.
В книге «События и политика» Саид Амиров пишет: «…В этом направлении и я прикладывал все усилия. Как председатель Союза местных властей, объединяющего всех глав администраций городов и районов Дагестана и как глава администрации считал своим долгом использовать все имеющиеся мирные средства.
По моей инициативе было созвано совещание ведущих религиозных авторитетов, имамов мечетей, ученых исламоведов, представителей исламских джамаатов и широких кругов общественности. Путем трудных дискуссий и переговоров удалось составить обращение, которое должно было помочь найти выход из создавшейся ситуации. И сейчас я считаю, что этот документ имел огромное значение и не утратил своей актуальности».
Работа по предотвращению войны и возможного снижения масштабов отрицательных последствий, если она все же будет развязана велась на уровне республиканских властей и муниципальных образований.
Началу событий предшествовала настоящая война «информационная». Журналисты реально оценивали ситуацию, поднимали самые острые вопросы, касающиеся приграничья, возможности начала военных действий с территории Чечни, усиление экстремизма и религиозного фанатизма в республике.
В те годы внутри республики, а именно в Кадарской зоне, в селениях Карамахи и Чабанмахи было объявлено шариатское правление, они вышли из Конституционного поля России.
В этом районе воцарилось беззаконие. Вместо Конституции единственным законом здесь стал шариат.
Самое удивительное, что Сергей Степашин, бывший в то время премьер-министром России после встречи с жителями Кадарской зоны, в своем выступлении охарактеризовал местных «ваххабитов», как «милых, хороших людей…», а по возвращении, в Москву заявил через средства массовой информации: «Пожалуй, мы действительно, можем потерять Дагестан».
Надвигалась угроза войны. Шли постоянные слухи о вооруженном нападении… Боевики проводили большую подготовительную работу для нагнетания ситуации в приграничных с Чечней районах. Они распространяли листовки антирусского содержания, засылались эмиссары, пропагандирующие «джихад особого толка».
В мае 1998г. на территории около Андийского озера, одним из руководителей экстремистов Хаттабом проводились боевые учения, где отрабатывались возможные варианты вторжения в Дагестан и это не было секретом для местного населения.
В 1999 году все отчетливей стали проявляться признаки готовящегося вторжения. За три месяца до нападения бандформирований со стороны Чечни, пограничники неожиданно оставили свои казармы и заставу в местечке Эчеда-Майдан и покинули район.
По данным разведки, в приграничном селении Кинхи к этому времени сосредоточилось около 2000 боевиков, там и находился штаб полевых командиров.
Все выглядело так, будто кто-то был весьма заинтересован в том, чтобы бандиты беспрепятственно могли проникнуть в Дагестан. Это не могло быть случайным совпадением. Действительно, боевики могли войти на территорию республики, чтобы война до этого времени идущая лишь в Чечне, захватила и Дагестан. Стремительно надвигалась эскалация. У нашей республики не было достаточного опыта противодействия экстремизму, а у боевиков-террористов была цель превратить Дагестан в исламское государство, поэтому они взяли в руки оружие, проходили обучение в военных лагерях на территории Чечни, обстановка становилась все тревожнее.
Да, в этот период нелегко жилось дагестанцам, потому что неуклонно падал жизненный уровень людей, росла безработица, нарастал вал нерешенных социальных и экономических проблем, а еще бандитизм, похищение людей, террористические акты…
На общее положение дел отрицательно влияла и война в Чечне, которая четко обнажила многие недостатки, изъяны, пороки в функционировании государства, правоохранительной системы.
Катастрофическое падение производства, затяжная транспортная и экономическая блокада Дагестана в связи с войной в Чечне, вот чем воспользовались наши недруги.
Итак, Совещательный орган так называемого Конгресса народов Дагестана и Чечни (меджлис) в конце июля 1999 года на своем заседании, где принимали участие все известные деятели и полевые командиры, принял окончательное решение осуществить вторжение на территорию Дагестана в зоне Цумадинского и Ботлихского районов.
Среди населения распространились слухи о вторжении, говорилось, что вблизи административной границы с Дагестаном происходит концентрация группировок боевиков. До последнего дня республика еще надеялась на то, что возможен мирный путь разрешения этого конфликта, руководство Дагестана старались всячески избежать войны.
Но вероломство бандитов не знало границ.
Война началась…
2 августа 1999 года стало трагической памятной датой для села Гигатли Цумадинского района. В полдень около 80 прекрасно вооруженных боевиков перешли его административную границу, наступление бандитов поддержали 11 снайперов. А 3 августа был совершен налет на соседнее село Агвали.
Нападая на Дагестан, чеченские экстремисты и их покровители считали, что местное население поддержит на своей земле идею «джихада» против российских войск и «безбожного правительства».
Свое вторжение боевики объясняли благими намерениями, утверждая, что воюют с российской армией, а не со своими братьями-мусульманами. Якобы, они пришли навести порядок и никому не причинят вреда, никого не убьют.
Эти бандформирования фактически представляли собой профессиональную армию хорошо вооруженных и прекрасно обученных наемников из разных стран.
Война – это общая беда и когда враг пришел на дагестанскую землю, на защиту своих домов встала огромная масса дагестанцев. В этот момент необходимо было действовать быстро и решительно, чтобы у врага не осталось и тени сомнения в выбранной дагестанским народом позиции по защите своей территории и существующего государственного строя.
Принятое 8 августа 1999 года Обращение Главы администрации Махачкалы Амирова Саида Джапаровича было передано по телевидению. В первые часы агрессии и паники, в условиях, когда руководство растерялось, ряд районных, сельских глав бежали в Махачкалу, мэр Махачкалы Саид Джапарович первым выступил по телевидению.
«Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда. Хорошо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагестана, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома, попрали честь и достоинство дагестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор…. Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и сегодня».
Саид Джапарович этим обращением поднял дух народа, создал переломный момент в сознании народа. В первые же часы, когда стало известно об агрессии, в администрации города приняли решение создать Интернациональную бригаду, куда записывались добровольцы, имеющие навыки обращения с оружием.
Главам администраций была дана команда объединить все здоровые силы, активы городов и районов в борьбе против политического и религиозного экстремизма.
Нужно отметить, что каждый район Дагестана оказался верен России. И эту истину подтвердил своей кровью. Дагестанцы доказали, что они – настоящие патриоты, жители Цумадинского, Ботлихского районов показали готовность защитить свою землю, создали народное ополчение.
Бесспорно, победа зависела от мужества каждого бойца, от четких и коллективных действий.
Народы Дагестана начали осознавать свою историческую миссию: от того, какой выбор будет сделан дагестанцами, во многом зависело сохранение территориальной целостности всей страны.
По этому поводу писатель, публицист Александр Проханов четко высказал: «Россия еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом — величие Дагестана. Конечно, русские – это государствообразующий народ, но двадцать лет назад Дагестан показал, что дагестанцы – тоже государствообразующий народ, спасший страну, они несут на себе этот, с одной стороны, мученический венец, а с другой – победный».
Нельзя не отметить, что местные жители тепло встретили федеральные войска, справедливо считая их своими защитниками, а не оккупантами как это пыталась представить экстремистская пропаганда. Они показали готовность защитить каждый кусочек родной земли. Ополчение, формировались в течение всей военной операции, оказывая поддержку регулярным войскам.
Нельзя не отметить, что первоначально военное руководство относилось к местному населению с некоторым недоверием, потому что у них в памяти остались события первой чеченской войны, когда им стреляли в спину, в некоторых населенных пунктах. Переброска в этот район подразделений Министерства обороны представляла собой сложную задачу. Дело в том, что эти бойцы имели один недостаток – они не были знакомы с весьма специфическими условиями высокогорья, а еще некоторые впервые взяли в руки оружие…
Только благодаря активной поддержке местных жителей, армия уверенно продвигалась вперед, тесня боевиков в сторону Чеченской границы.
Война без жертв не бывает, но таких больших потерь, как на дагестанской горе «Ослиное ухо», или случай когда из шести автомашин «Урал» с солдатами возвратились только две, не должно было быть. Слишком много роковых ошибок было допущено военными только от того, что некоторые представители российского центра недостаточно доверяли дагестанскому народу.
А боевики были уверены, что жители Цумадинского, Ботлихского районов и Кадарская зона их поддержит, поэтому они сначала просили, а потом жестко требовали, чтобы жители разрешали им беспрепятственно пройти по своей земле.
Один из главных бандитов Шамиль Басаев не скупился на обещания, например: в случае согласия андийцев, он сулил им вознаграждение в виде оружия и всяческих материальных благ.
Боевики твердили: «Как бы вы не поступили, мы все равно пройдем».
А андийцы отвечали: «Только через наши трупы».
Трудно верилось дагестанцам в возможность подобного. Ведь всего лишь несколько лет назад в первую войну тысячи беженцев из Чечни нашли приют в нашей республике. Местные жители делились с ними последним куском хлеба.
Вчерашние так называемые «соседи» и «кунаки» — сегодня пришли с оружием, прикрываясь религией и добрыми намерениями.
А на войне как на войне. Даже женщины не потеряли самообладание перед лицом опасности и наравне с мужчинами участвовали в подготовке обороны. Именно они для российских солдат организовали «полевую кухню», с большой теплотой относились к солдатам.
Дагестанцы начали продавать скот и имущество и закупать оружие, нужно было обороняться, защищать свою землю.
Конечно, при написании этого материала я перед собой не ставила цель – поэтапно раскрыть каждый бой, каждую атаку вторжения боевиков, об этом расскажут военные.
Я просто хочу, чтоб народ дал должную оценку событиям, смог оценить заслуги наших людей – кому пришлось, рискуя жизнью, защищать свое Отечество.
Главнокомандующий Виктор Казанцев в своих воспоминаниях тепло и с благодарностью отзывался об ополченцах, в тяжелую минуту подставивших свое плечо российской армии. И президент России Владимир Путин высоко оценил решимость дагестанцев дать отпор международным бандитам, вторгшимся в Дагестан в августе 1999 года.
Каждый десятый из погибших в боях за Дагестан в течении августа-сентября 1999 года был представитель народного ополчения.
В таких событиях проявляется личность, ясно высвечивается человек – каков он есть на самом деле. И сегодня нам нужно воспитывать у детей любовь к Отечеству, а это хорошо получается, если эта любовь была привита отцами.
Братья, сыновья, отцы – защитили свою родную землю. Честь и хвала им за это. И сегодня меня радует, что наш руководитель республики Владимир Васильев сказал: «И до меня руководство Дагестана решало очень сложные задачи. Дагестан многое пережил. Как говорят: «Война не рождает сыновей и дочерей – война их уничтожает. Но не зря пострадали люди, не напрасно были потеряны жизни, нам нужен мир для будущих поколений.
Патимат Тазаева