Триходесма седая

Многолетнее ядовитое растение из семейства бурачниковых, распространенное в Средней Азии, произрастающее в предгорных районах на богарных землях.

Стебли этого сорняка ветвящиеся, обычно образуют куст высотой до 1 м, густо окутанный серебристо-белыми волосками

Семена седой триходесмы содержат алкалоиды: инканин, триходесмин, оксид инканина. Характерной особенностью триходесмотоксикоза является поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита.

Высокая токсичность семян триходесмы и выраженное нейротропное действие алкалоидов, содержащихся в семенах, могут вызывать заболевания людей при использовании в питании зерна, содержащего даже небольшую примесь.

Цветы голубые, крупные, до 2,5 см в диаметре, открытые, состоящие из пяти свободных лепестков, на тонких цветоножках, собраны на верхушке стеблей и боковых веточек в кистевидные раскидистые соцветия.

В стадии зрелых плодов чашечка разрастается и достигает 5 см в диаметре, в середине со скрепленными, крепко сидящими четырьмя орешками (плодами). Плоды (семена) распадаются в период полного созревания.

Семена имеют яйцевидную или сердцевидную форму, серовато-зеленоватые, с шероховатой поверхностью, на вкус горькие, крупные, довольно хорошо отделяются от зерна хлебных злаков машинами с применением сит.

Триходесма чаще всего попадает в зерновые культуры при несвоевременной их уборке, так как зерновые в обычных условиях созревают в первой половине, а семена триходесмы — во второй половине лета.

Другими машинами, например, триерами и петкусами семена триходесмы седой полностью не отделяются от зерна, поэтому необходима особенно тщательная и неоднократная очистка.

Опасны и зерновые, увлажненные соком стеблей и листьев триходесмы седой, так как анализ такого зерна показал содержание ядовитых веществ. Только после промывки это зерно может использоваться для пищевых целей и корма скота.

Степень засоренности зерна ядовитыми семенами зависит от качества посевного материала и от уровня агротехнических мероприятий.

Камалудин Гаирбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР