Сахарный диабет и коронавирус

Циркулирующий на планете COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, который сегодня плохо изучен, влечет за собой непредсказуемые последствия. В нашей республике эта болезнь затронула более 10,5 тыс. чел. Результаты пандемии сопоставимы с результатами локальной войны. Это и заполненные больницы с нетипичной пневмонией, и неутешительные ежедневные сводки об эпидемиологической ситуации, страх и тревога среди населения. Кажется, нет семьи, которую бы ни затронул этот вирус.

Надо отметить, если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью, то у пациентов с сахарным диабетом, вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Как известно, сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание с нарушением обменных процессов, который приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При этом заболевании ощущается слабость, постоянная жажда, плохое заживление ран, возникают осложнения.

Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений и об особенностях течения инфекции при диабете нам рассказала врач высшей категории, эндокринолог поликлиники №1 ГБУ РД «Городская клиническая больница» Мусаева Аминат Мусаевна. (Окончила ДГМА в 1999 году, стаж работы по специальности эндокринолог – 20 лет. В настоящее время работает в «красной зоне» ГБУ РД «ГКБ»).

В первую очередь, как и при любой другой инфекции, при коронавирусе у пациентов с диабетом снижаются восприимчивость к инсулину (повышается инсулинорезистентность) и уровень глюкозы в крови. Этому способствует не только сама вирусная инфекция, но и некоторые препараты, используемые для лечения коронавируса. Повышение сахара в крови влияет на риск развития острых диабетических осложнений — кетоацидоза, диабетической комы. Может развиться тяжелая гипогликемия.

Если сказать совсем коротко, то для диабетиков, в том числе носителей коронавируса, характерны:

низкая сопротивляемость, организм не в состоянии справиться с возбудителем;

сложный восстановительный процесс после любого заболевания;

осложнения со стороны центральной нервной системы.

В настоящее время некоторыми исследователями высказывается предположение, что коронавирус может вызвать гибель бета-клеток поджелудочной железы, что в дальнейшем приведет к развитию сахарного диабета 1 типа. По мнению специалистов из медицинского университета им Н.И. Пирогова, пандемия COVID-19к 2025 году приведет к дополнительным 3,5 млн. человек, больных сахарным диабетом в мире.

Новый вирусный штамм при диабетической патологии представляет серьезную угрозу ещё по следующим причинам: высокий риск заражения крови, затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности.

Больные сахарным диабетом особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. У пациентов с сахарным диабетом, при коронавирусной инфекции, патологические процессы могут развиваться стремительно, может наступить внезапно нарастание дыхательной недостаточности. Практика показывает, что среди людей с диабетом и плохо управляемой гипергликемией, которые были госпитализированы по поводу коронавирусной инфекции уровень смертности примерно в 4 раза выше, чем у людей без этих состояний.

В тоже время, нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос: диабет какого типа опаснее при коронавирусе, первого или второго типа? Потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.

При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает и без того ослабленный организм.

Известно, что вирусные штаммы вызывают симптомы типичные для гриппа, ОРВИ. Так же и при заражении COVID-19 отмечаются подобные признаки:

повышение температуры, выше 37,5 0С, резкая слабость, головные боли, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке.

В первые сутки симптомы у диабетиков больных коронавирусом особо не отличаются, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут температура, мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

При развитии осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащение пульса, одышка даже при отсутствии физической нагрузки, посинение носогубного треугольника.

У диабетиков больных с коронавирусом допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Больным сахарным диабетом важно предусмотреть возможные риски, нужно постоянно следовать санитарно — эпидемиологическим рекомендациям. Например:

сделать запас инсулина для заместительной терапии, других принимаемых препаратов, тест-полосок к глюкометру и полосок для определения уровня кетонов, масок и спиртовых растворов для обработки кожи;

регулярно контролировать уровень сахара в крови;

обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;

сделать определенный запас еды, при этом соблюдать диету.

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием препаратов для повышения системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза, также следить за липидным спектром крови и поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Также рекомендуется избегать контактов с незнакомыми людьми, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

В целом риски инфицирования COVID -19 у больных диабетом такие же, как и у здоровых людей и у пациентов с другими патологиями внутренних органов и систем. Для предупреждения заражения существует ряд общих профилактических мероприятий, хотя об этом было сказано и выше:

— регулярная гигиена рук, лица и носовых ходов, не менее 2 раз в сутки.

— антисептическая обработка экрана мобильного телефона, предметов ежедневного обихода.

— термическая обработка продуктов питания.

— исключить выход из дома при отсутствии необходимости.

— не участвовать в общественных мероприятиях, где значительное скопление людей;

— соблюдать социальную дистанцию (1,5-2м.);

— использовать маску и антисептик в общественных местах, в магазине, транспорте, лифтеи т.д.;

— не трогать лицо немытыми руками, особенно в общественных местах;

— чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Кстати о ношении маски бытуют разные мнения. Я считаю, хотя маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции, всё же в местах скопления людей, в местах общего пользования несомненно нужно соблюдать масочный режим. При этом надо знать, как правильно надевать и снимать маску. Носить маски в первую очередь необходимо больному человеку, дабы не заражать окружающих, это его моральная и гуманитарная ответственность. Нельзя забывать и о том, что время эффективности разовой маски всего 2 часа.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют снимать маску, если в радиусе 1 м от вас находятся другие люди.

Зададимся вопросом, если всё же больной диабетом заразился коронавирусом и необходима госпитализация? Отвечаю, требуется госпитализация или нет, определяет врач. В случае появления первых симптомов коронавируса больному надлежит сообщить об этом по телефону врачу, который организует на дому необходимые исследования и организует госпитализацию в COVID-госпиталь. Больному следует собрать самое необходимое для возможной госпитализации, в том числе глюкометр с запасом полосок, упаковка полосок для определения кетонов в моче и бутылка воды.

Попав в больницу больной с сахарным диабетом впадает в панику, сомневается, что можно вылечиться.

Не стоит поддаваться панике. Вылечиться можно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации.

Хочу подчеркнуть, при соблюдении всех рекомендаций врача большинство зараженных коронавирусом выздоравливают. Опровергну мнение некоторых обывателей о том, что заболевший пожизненно является носителем коронавируса. Это не соответствует действительности. Не надо бояться. Чем раньше начато лечение, тем лучше исход заболевания.

Средства массовой информации рассказывают о начале вакцинации от коронавируса в России осенью этого года. В нашей стране стартует вакцинация от коронавируса для жителей из групп высокого риска. Эта прививка предназначена только для взрослых от 18 до 65 лет. Прививать будут бесплатно. Тех, кто уже переболел, вакцинировать не будут. Запрещено применение вакцины во время беременности и грудного вскармливания. Планируется, что массовая вакцинация против коронавируса для жителей России начнется в феврале 2021 года.

Реакции на вакцину в России (и не только) приобрели политизированный характер, и поэтому многие реагируют на нее по принципу: раз так быстро сделано, значит, торопились по политическим причинам, значит, опасна. Вокруг вакцинации ходят разные слухи, даже о её вреде. Так называемые поклонники всего западного,стараются компрометировать достижения отечественной науки. В тоже время уже 30 государств изъявили желание приобрести в той или иной форме нашу вакцину. В заключение, желаю всем быть здоровыми и не болеть, а если всё же заболеете, то мы — врачи, всегда готовы оказать медицинскую помощь.

Рашид Рашидов