Груша относится к плодовым деревьям, наиболее часто выращиваемым российскими садоводами. Мало какой дачный участок обходится без этого дерева, плоды которого можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении различных блюд и зимних заготовок. Для того чтобы груша давала высокие урожаи, нужно ее правильно посадить с учетом всех требований, предъявляемых к выращиванию.
Оптимальное время для посадки груш на российских садовых участках приходится на осенний период. Весной тоже можно заняться посадочными работами, но приживаемость и темп роста саженца значительно снизятся.
Есть ряд причин, по которым более предпочтительной считается именно осенняя посадка груши:
в период покоя все силы этого плодового дерева направлены на наращивание корневой массы, поэтому весной оно тронется в рост без каких-либо остановок в развитии. Доказано, что посаженные осенью саженцы груши опережают в росте на 3 недели экземпляры, высаженные весной; повышение зимостойкости дерева; грунт и воздух хорошо прогреты, поэтому период укоренения проходит быстро; качество саженцев, продаваемых в осеннее время высокое: корневая система хорошо развита, прививка (при ее наличии) уже срослась.
Чтобы высаженная груша успела прижиться и закрепиться в земле, а также подготовиться к предстоящей зиме, необходимо подобрать правильные сроки посадки. В общем случае культуру высаживают не позже, чем за 2- 3 недели до наступления первых заморозков. Более точные сроки зависят от климатической зоны, в которой расположен участок.
Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивой культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон и отсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.
Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12-24 ч.
Для установки саженца в посадочную яму может понадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2-3 ведра воды.
Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.
Хайбулла Карачаев,
госинспектор Россельхознадзора по РД