Известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников данного семейства Сложноцветные.
Из-за внешнего сходства с васильком в европейской ботанической литературе получил название «русский василёк».
Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя
Растение имеет хорошо развитую корневую систему с мощным вертикальным стержнем. Преобладающий тип размножения — корнеотпрысковый.
Взрослое растение достигает в высоту 75 см. Имеет ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями.
Соцветия — корзинки. Цветки тёмно-розовые. Цветение с июля до конца августа.
Родина растения — степи Центральной Азии, откуда он распространился по засушливым регионам всего мира, включая Австралию.
Горчак теплолюбив и солнцелюбив.
В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе
Все части горчака токсичны в фазе бутонизации, в особенности в засушливые годы. Его токсичность не уменьшается после высушивания.
Если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.
Скотом не поедается, поэтому из-за перевыпаса со временем заполняет всё поле нa 50—80 %, делая его совершенно непригодным для сельскохозяйственного использования.
Бороться с ним очень сложно, так что первостепенная задача – не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком – попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом.
Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории
Мурад Зубаилов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»