Нарушение закона о недрах
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению председателя Общественной палаты МР «Кумторкалинский район» Раджабова Р.Б. проведена проверкиав сфере нарушений законодательства о недрах на административной территории Кумторкалинского района Республики Дагестан.
Проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель Абакаров Бийсолтан Садрудинович на основании выданной Министерством природных ресурсов и экологии РД лицензии на право пользования недрами на день проверки осуществлял добычу силикатного песка на административной территории Кумторкалинского района в нарушение требований законодательства о недрах, а также условий лицензионного соглашения, а именно в отсутствие согласованного с уполномоченным органом (с Управлением Ростехнадзора) плана развития горных работ на 2020 год, согласованного технического проекта разработки карьера, документов уточняющих границы горного отвода.
По результатам указанной проверки 03.08.2020 в отношении ИП Абакарова вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензионного соглашения), которое находится на стадии рассмотрения. Кроме того, 03.08.2020 в адрес Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений законодательства о недрах. По результатам его рассмотрения, прекращено право пользования недрами по лицензии серии МАХ 01282 ТЭ, выданной ИП Абакарову Б.С.
Идрис Магомедов,
старший помощник прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры
Наркотики
Исабекова Э. в конце октября 2019 года незаконно путем сбора и последующего высушивания листьев дикорастущей конопли, осознавая противоправный характер своих действий приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана» массой 6,78 грамм, которое у нее обнаружено в кармане куртки, надетой на ней, в ходе проведения ее личного досмотра.
Таким образом, Исабекова совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.
По результатам рассмотрения уголовного дела с участием представителя прокуратуры Кировского района г.Махачкалы приговором Кировского районного суда г. Махачкалы от 21.07.2020 за совершение указанного уголовно- наказуемого деяния, Исабекова Э. осуждена к штрафу в размере 10 000 рублей.
Алименты
Магомедов А. являясь родителем несовершеннолетних детей – сына и дочери, будучи уже подвергнутым административному наказанию за неуплату алиментов, без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей не выплачивал, тем самым образовал задолженность по алиментам в общем размере 235 тысяч рублей.
Таким образом, Магомедов А. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ.
По результатам рассмотрения уголовного дела с участием представителя прокуратуры Кировского района г.Махачкалы приговором Кировского районного суда г. Махачкалы приговором от 22.07.2020 за совершение указанного уголовно- наказуемого деяния, Магомедов А. осужден к 8 месяцам исправительных работ, с удержанием 10% заработка в доход государства.
Серажутдин Маликов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Ограничение предоставления коммунальных услуг
Основания и порядок ограничения и приостановления подачи коммунальной услуги установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
В соответствии с п. п. 117, 118 Правил № 354 исполнитель (ресурсоснабжающая организация, управляющая компания) ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.
В соответствии с пп. «в» п. 119 Правил № 354 запрещено производить ограничение или приостановление коммунальной услуги по отоплению, а в многоквартирных домах – ограничение холодного водоснабжения.
Согласно п. 119 Правил № 354 исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.
Способы предупреждения (уведомления):
Вручение потребителю-должнику под расписку;
Направление по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
Включение в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения;
Передача предупреждения посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;
Телефонный звонок с записью разговора, в том числе, передача потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
Сообщение электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно- коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
Иной способ уведомления, подтверждающий факт и дату его получения потребителем.
При выполнении любого из вышеперечисленных способов потребитель – должник считается уведомленным!
В случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю предупреждения (уведомления) предоставление коммунальной может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.
Приостановление коммунальной услуги может быть произведено без ограничения при отсутствии технической возможности введения такого ограничения (приборы учета и распределительных устройств находятся в жилом помещении, наличие шлейфового подключения (актуально для общежитий)).
При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги.
Под ограничением предоставления коммунальной услуги подразумеваются действия как временное уменьшение объема подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и введение графика предоставления коммунальной услуги в течение суток.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 до 01.01.2021 приостанавливаются действия положений некоторых пунктов Правил № 354, в том числе в части ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги при неполной оплате.
При этом обязанность своевременно производить оплату за жилищно-коммунальные услуги сохраняется.
Преступления в сфере компьютерных технологий
Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и увеличение числа преступлений, совершенных с помощью сети Интернет, средств мобильной связи, компьютерных техники и программ, пластиковых карт и иных технологий на базе сети Интернет, потребовало от законодателя усиления уголовно-правовой защиты граждан и организаций.
Федеральным законом от 01.04.2020 № 95-ФЗ внесены изменения в статью 238.1 УК РФ, предусматривающую наказание за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Данные действия, совершенные с использованием сети Интернет, переведены из категории средней тяжести в число тяжких преступлений, максимальное наказание за их совершение увеличено с 5 до 6 лет лишения свободы.
В 2018 году ужесточена ответственность за совершение краж денежных средств с банковского счета, которые по степени тяжести приравнены к кражам с незаконным проникновением в жилище и караются лишением свободы на срок до 6 лет (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ).
Ранее законодателем введен специальный состав мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ), к которым в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» относятся средства и (или) способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, иных технических устройств. При этом неправомерный оборот данных средств платежа (незаконное их изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт) относится к тяжким преступлениям и влечет наказание до 6 лет лишения свободы (часть 1 статьи 187 УК РФ).
В отдельный состав преступления выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), связанное с хищением чужого имущества путем получения доступа к компьютерной системе и совершения определенных действий (ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, в случае совершения данного деяния посредством неправомерного доступа к компьютерной информации либо создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ оно подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ и соответствующей статьей главы 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Повышенная уголовная ответственность также установлена за совершение с использованием сети Интернет таких преступлений, как доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (статья 151.2 УК РФ), сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ), незаконные изготовление и оборот порнографических материалов (статья 242 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности (статьи 205.2 и 280 УК РФ), и ряда других преступлений.
Защита прав и законных интересов гражданина в первую очередь зависит от его ответственного отношения к использованию достижений научно-технического прогресса и соблюдения законодательства.
Права инвалидов на парковку
Согласно вступившим в законную силу Федеральному закону от 18.07.2019 №184-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 10.02.2020 №114 с 01 июля 2020 инвалидам для реализации права на бесплатную и преимущественную парковку необходимо внести в федеральный реестр сведения об их транспортных средствах. Для этого необходимо подать заявление через портал госуслуг в сети Интернет или МФЦ.
Обязанность по обращению в уполномоченные органы за получением опознавательного знака «Инвалид» отменена.
Законодательством предусмотрен переходный период с 01 июля 2020г. по 31 декабря 2020г., в течении которого действуют ранее выданные опознавательные знаки «Инвалид».
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы