ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Нарушение закона о недрах

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению председателя Об­щественной палаты МР «Кумтор­калинский район» Раджабова Р.Б. проведена проверкиав сфере на­рушений законодательства о не­драх на административной терри­тории Кумторкалинского района Республики Дагестан.

Проверкой установлено, что ин­дивидуальный предприниматель Абакаров Бийсолтан Садрудино­вич на основании выданной Ми­нистерством природных ресурсов и экологии РД лицензии на право пользования недрами на день про­верки осуществлял добычу сили­катного песка на административ­ной территории Кумторкалинского района в нарушение требований законодательства о недрах, а так­же условий лицензионного согла­шения, а именно в отсутствие со­гласованного с уполномоченным органом (с Управлением Ростех­надзора) плана развития горных работ на 2020 год, согласованного технического проекта разработки карьера, документов уточняющих границы горного отвода.

По результатам указанной про­верки 03.08.2020 в отношении ИП Абакарова вынесено постановле­ние о привлечении к администра­тивной ответственности по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недра­ми с нарушением условий лицен­зионного соглашения), которое на­ходится на стадии рассмотрения. Кроме того, 03.08.2020 в адрес Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан внесено представление об устра­нении нарушений законодатель­ства о недрах. По результатам его рассмотрения, прекращено право пользования недрами по лицензии серии МАХ 01282 ТЭ, выданной ИП Абакарову Б.С.

Идрис Магомедов,

старший помощник прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

Наркотики

Исабекова Э. в конце октября 2019 года незаконно путем сбора и по­следующего высушивания листьев дикорастущей конопли, осознавая противоправный характер своих действий приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое веще­ство растительного происхождения «марихуана» массой 6,78 грамм, ко­торое у нее обнаружено в кармане куртки, надетой на ней, в ходе про­ведения ее личного досмотра.

Таким образом, Исабекова со­вершила преступление, предусмо­тренное ч.1 ст.228 УК РФ.

По результатам рассмотрения уголовного дела с участием пред­ставителя прокуратуры Кировско­го района г.Махачкалы пригово­ром Кировского районного суда г. Махачкалы от 21.07.2020 за со­вершение указанного уголовно- наказуемого деяния, Исабекова Э. осуждена к штрафу в размере 10 000 рублей.

Алименты

Магомедов А. являясь родите­лем несовершеннолетних детей – сына и дочери, будучи уже подвер­гнутым административному нака­занию за неуплату алиментов, без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей не выплачивал, тем самым образовал задолженность по али­ментам в общем размере 235 ты­сяч рублей.

Таким образом, Магомедов А. совершил преступление, предус­мотренное ч.1 ст.157 УК РФ.

По результатам рассмотрения уголовного дела с участием пред­ставителя прокуратуры Киров­ского района г.Махачкалы при­говором Кировского районного суда г. Махачкалы приговором от 22.07.2020 за совершение ука­занного уголовно- наказуемого деяния, Магомедов А. осужден к 8 месяцам исправительных работ, с удержанием 10% заработка в до­ход государства.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Ограничение предоставления коммунальных услуг

Основания и порядок ограни­чения и приостановления подачи коммунальной услуги установлены Правилами предоставления ком­мунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными поста­новлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

В соответствии с п. п. 117, 118 Правил № 354 исполнитель (ре­сурсоснабжающая организация, управляющая компания) ограничи­вает или приостанавливает предо­ставление коммунальной услуги, в случае неполной оплаты потреби­телем коммунальной услуги в по­рядке и сроки, которые установле­ны данными Правилами.

Под неполной оплатой потре­бителем коммунальной услуги по­нимается наличие задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за ком­мунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия инди­видуального или общего (квартир­ного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммуналь­ного ресурса.

В соответствии с пп. «в» п. 119 Правил № 354 запрещено произ­водить ограничение или приоста­новление коммунальной услуги по отоплению, а в многоквартирных домах – ограничение холодного водоснабжения.

Согласно п. 119 Правил № 354 исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммуналь­ной услуги вправе только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-долж­ника ограничить или приостано­вить предоставление такой комму­нальной услуги.

Способы предупреждения (уве­домления):

Вручение потребителю-должни­ку под расписку;

Направление по почте заказным письмом (с уведомлением о вруче­нии);

Включение в платежный доку­мент для внесения платы за ком­мунальные услуги текста соответ­ствующего предупреждения;

Передача предупреждения по­средством сообщения по сети подвижной радиотелефонной свя­зи на пользовательское оборудо­вание потребителя;

Телефонный звонок с записью разговора, в том числе, передача потребителю голосовой информа­ции по сети фиксированной теле­фонной связи;

Сообщение электронной почты или через личный кабинет потре­бителя в государственной инфор­мационной системе жилищно- коммунального хозяйства либо на официальной странице исполни­теля в информационно-телеком­муникационной сети «Интернет»;

Иной способ уведомления, под­тверждающий факт и дату его по­лучения потребителем.

При выполнении любого из вы­шеперечисленных способов по­требитель – должник считается уведомленным!

В случае непогашения задол­женности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю предупреж­дения (уведомления) предостав­ление коммунальной может быть сначала ограничено, а затем при­остановлено.

Приостановление коммунальной услуги может быть произведено без ограничения при отсутствии технической возможности вве­дения такого ограничения (при­боры учета и распределительных устройств находятся в жилом по­мещении, наличие шлейфового подключения (актуально для обще­житий)).

При непогашении образовав­шейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при непога­шении образовавшейся задолжен­ности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предостав­ления коммунальной услуги испол­нитель приостанавливает предо­ставление коммунальной услуги.

Под ограничением предоставле­ния коммунальной услуги подразу­меваются действия как временное уменьшение объема подачи потре­бителю коммунального ресурса соответствующего вида и введе­ние графика предоставления ком­мунальной услуги в течение суток.

В соответствии с постановле­нием Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 до 01.01.2021 приоста­навливаются действия положений некоторых пунктов Правил № 354, в том числе в части ограничения или приостановления предостав­ления коммунальной услуги при неполной оплате.

При этом обязанность своевре­менно производить оплату за жи­лищно-коммунальные услуги со­храняется.

Преступления в сфере компьютерных технологий

Развитие информационно-теле­коммуникационных технологий и увеличение числа преступлений, совершенных с помощью сети Ин­тернет, средств мобильной связи, компьютерных техники и программ, пластиковых карт и иных техноло­гий на базе сети Интернет, потре­бовало от законодателя усиления уголовно-правовой защиты граж­дан и организаций.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 95-ФЗ внесены из­менения в статью 238.1 УК РФ, предусматривающую наказание за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незаре­гистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологиче­ски активных добавок. Данные дей­ствия, совершенные с использова­нием сети Интернет, переведены из категории средней тяжести в число тяжких преступлений, максималь­ное наказание за их совершение увеличено с 5 до 6 лет лишения свободы.

В 2018 году ужесточена ответ­ственность за совершение краж де­нежных средств с банковского счета, которые по степени тяжести прирав­нены к кражам с незаконным про­никновением в жилище и караются лишением свободы на срок до 6 лет (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ).

Ранее законодателем введен спе­циальный состав мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа (ста­тья 159.3 УК РФ), к которым в соот­ветствии с Федеральным законом «О национальной платежной си­стеме» относятся средства и (или) способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать рас­поряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рам­ках применяемых форм безналич­ных расчетов с использованием ин­формационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, иных технических устройств. При этом неправомерный оборот данных средств платежа (незакон­ное их изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт) относится к тяжким престу­плениям и влечет наказание до 6 лет лишения свободы (часть 1 статьи 187 УК РФ).

В отдельный состав преступле­ния выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), связанное с хищением чужого имущества путем получения доступа к компьютерной системе и совершения определен­ных действий (ввода, удаления, блокирования, модификации ком­пьютерной информации либо иного вмешательства). В соответствии с Постановлением Пленума Верхов­ного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, в случае со­вершения данного деяния посред­ством неправомерного доступа к компьютерной информации либо создания, использования и рас­пространения вредоносных ком­пьютерных программ оно подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ и соответству­ющей статьей главы 28 УК РФ «Пре­ступления в сфере компьютерной информации».

Повышенная уголовная ответ­ственность также установлена за совершение с использованием сети Интернет таких преступлений, как доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в соверше­ние действий, представляющих опасность для его жизни (статья 151.2 УК РФ), сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ), незаконные изготовление и оборот порнографических матери­алов (статья 242 УК РФ), публичные призывы к осуществлению терро­ристической и экстремистской де­ятельности (статьи 205.2 и 280 УК РФ), и ряда других преступлений.

Защита прав и законных инте­ресов гражданина в первую оче­редь зависит от его ответствен­ного отношения к использованию достижений научно-технического прогресса и соблюдения законода­тельства.

Права инвалидов на парковку

Согласно вступившим в закон­ную силу Федеральному закону от 18.07.2019 №184-ФЗ и Постановле­нию Правительства РФ от 10.02.2020 №114 с 01 июля 2020 инвалидам для реализации права на бесплатную и преимущественную парковку необ­ходимо внести в федеральный ре­естр сведения об их транспортных средствах. Для этого необходимо подать заявление через портал го­суслуг в сети Интернет или МФЦ.

Обязанность по обращению в уполномоченные органы за получе­нием опознавательного знака «Ин­валид» отменена.

Законодательством предусмо­трен переходный период с 01 июля 2020г. по 31 декабря 2020г., в те­чении которого действуют ранее выданные опознавательные знаки «Инвалид».

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы