Опасная примесь в зерне

Софо́ра лисохво́стная также Софора обыкнове́нная брунец — многолетнее травянистое растение; вид рода Софора семейства Бобовые

Растение покрыто шелковистыми, мягкими, прижатыми волосками. Стебель прямостоячий, крепкий, в верхней части ветвистый 30-80 см высотой.

Листья 10-12 см длиной с 8-12 парами продолговато-яйцевидных листочков. Цветки собраны в верхушечную удлинённую густую кисть 5-15 см длиной.

Венчик беловатый, нередко волосистый.

Плоды софоры по внешнему виду напоминают чечевицу и содержат ряд алкалоидов — пахикарпин, софокарпин и софокарпидин, количество которых нередко достигает 4,5 %.

Распространен на юге Европейской части России, Кавказе, Западной Сибири, Алтае, Средней Азии.

Растет на солонцеватых лугах, каменистых холмах, по долинам и берегам рек, берёзовым колкам и как сорное в посевах.

Все виды софоры относятся к ядовитым растениям. Это опасные и трудноискоренимые карантинные сорняки полей.

Отравления возникают только при высоком содержании софоры в хлебе и других изделиях из зерна.

Проявление отравления софорой сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, иногда нервно-паралитическими явлениями — судорогами и парезами. Значительная примесь плодов софоры к муке, из которой выпечен хлеб, сообщает последнему горький вкус, в связи с чем софору называют горчаком.

В народной медицине Восточного Казахстана и Юго-Западного Алтая корни и семена в виде отвара используют при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов при облитерирующем эндартериите и миопатиях. Водочную настойку семян пьют при указанных заболеваниях и делают примочки на больные сосуды и места, поражённые экземой.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»