Это ягода, фрукт или овощ? Разберемся в вопросе: дыня относится к семейству тыквенных плодов, очень похожа внешне на нее. И раз тыква – овощ, то и дыню ошибочно называют так же. Многие полагают, что дыня – ягода, как арбуз. Ведь она сладкая, сочная. Но есть и понятие «фрукта» по отношению к дыне. Эти две классификации уместны:
Дыня – фрукт, если речь идет о кулинарии. Она считается плодом фруктовой культуры;
Дыня – плод, относится к ботанической классификации. И отсюда определяется она, как тыквина.
Вывод – дыня считается фруктом, но с плодом тыквины, растение семейства Тыквенные , вид рода Огурец , бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.
На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.
Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.
Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками.
Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.
Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков.
Тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием; разнообразной окраски и формы, с белой или зеленоватой мякотью. Опыляется насекомыми (преимущественно пчёлами). Цветёт в июне — июле, а плоды созревают в августе — сентябре.
Первые упоминания встречаются в Библии. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э.
Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.
В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.
При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой, но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу
В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления.
Покупая дыню, нужно учитывать такие нюансы:
Аромат ― это индикатор спелости дины. Если он нежный, сладковатый, с нотками ананаса или груши ― все в порядке. А вот травяной запах или полное отсутствие аромата ― признак незрелости.
Звук при постукивании ― если при ударе слышен глухой, монотонный звук — плод уже поспел. Если присутствует звонкое постукивание ― дыня незрелая.
Плотность кожуры ― по центру дыня должна быть упругой на ощупь, а возле хвостика, наоборот, мягкой и податливой при нажатии. Также у спелой дыни можно легко поцарапать ногтем верхний слой кожуры.
«Хвостик» плода ― у спелой дыни сухой и легко удаляется, а у неспелой он зеленый и свежий. Также стоит проверить состояние противоположной стороны дыни ― «носик». Если при надавливании палец проваливается внутрь — плод безнадежно переспел, если слишком твердый ― дыня еще зеленая.
Сеточка на кожуре должна быть сухой с соломенным оттенком. Если рисунок зеленый ― плод лучше отложить. Интенсивность и густота жилок на вкус не влияют.
Мурад Абдурахманов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»