Американская белая бабочка

Опасный карантинный вредитель многолетних насаждений, повреждающий около 250 видов, лесных, плодовых, кустарниковых пород, а также травянистых растений. При сильном заселении гусеницы грубо объедают листву, приводя деревья к ослаблению и гибели отдельных растений. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур. При уменьшении листового аппарата плодовых культур урожайность снижается или практически отсутствует. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. В течение года развиваются две полные генерации американской белой бабочки. Выход бабочек из куколок обычно происходит в вечернее время. Основной лёт наблюдается в утренние часы. У перезимовавшей популяции лёт происходит в ночное время. Период вылета 20-30 дней. Продолжительность жизни самок весной 2-11 суток, летом – 6 суток. Самцы живут от 1 до 4 суток.

Бабочка не питается. В поисках полового партнера и места откладки яиц летит в среднем на расстояние 250 м. Самка спаривается в день выхода из куколки или на следующий день. Лёт перезимовавшего поколения происходит в конце апреля – мае, летнего – в конце июля – начале августа. Через час-два после спаривания самка ближе к середине ночи приступает к откладке яиц на нижней стороне листа. Большинство самок откладывает 200-2000 яиц. Выход гусениц из яйца происходит в утреннее и вечернее время. Через 1-2 часа после выхода из яйца гусеницы приступают к питанию и постройке гнезда. В течение жизни гусеницы проходят 6-7 возрастов. В конце 5-го возраста гнездо может достигать размера 1-1,5 м. В этом же возрасте гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Гусеничная стадия протекает за 28-38 дней. Перед окукливанием гусеницы активно передвигаются в поисках укрытия. Зимует куколка в рыхлом сером коконе из волосков гусеницы в трещинах под корой деревьев, сухих листьев, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3 — 5 см, отдельные особи обнаруживаются на глубине 15 см. некоторые гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. Часть куколок ( до 10-15%) впадает в диапаузу, то есть выход бабочек из них произойдет только через год. Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников. Зимующий запас куколок вредителя в условиях Дагестана значительно снижает наездник – паразит.

Бабочка в размахе крыльев 20-36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто белые или белые с темно-коричневыми пятнами. Тело гусениц старших возрастов густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка удлиненно-яйцевидной формы длиной 10-15 мм. Яйцо шаровидное с плоским основанием размером 0,5 — 0,6 мм.
Карантинные фитосанитарные мероприятия: досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной и отечественной продукцией из стран и зон распространения вредителя; предотвращение ввоза и посадочного материала из зон её распространения; обеззараживание подкарантинной продукции; систематические обследования садов, парков и т.д. в период со второй половины мая по сентябрь через каждые 10 дней; организация работы по локализации и ликвидации первичных очагов заражения.

Для борьбы с вредителем проводят профилактические мероприятия: срезание гнезд вначале вредоносности гусениц, отлов их в ловчие пояса, уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очистку стволов от отмершей коры с последующим её сжиганием и обмазку их известью. Агротехнические: вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны деревьев.

Химические: использование пестицидов в период массового отрождения гусениц согласно списку «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который утверждается на соответствующий срок. При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трех обработок с интервалом 7-10 дней.

Биологические: бактериальные препараты (битоксибациллин, дендробациллин, дипел, лепидоцид и т.д.) рекомендуется использовать особенно в населенных пунктах, санаториях, домах отдыха и т.д. Кроме этого, проводят отлов бабочек на световые и феромонные ловушки.

Граждане! Руководители хозяйств, предприятий, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков! Необходимо провести обследование многолетних насаждений на выявление американской белой бабочки и ликвидировать ее очаги, чтобы не допустить распространение этого опасного вредителя на территории Дагестана!

Кагир Джамалутдинов,

госинспектор Россельхознадзора по РД