За сохранение урожая

Восточная плодожорка является опасным, карантинным вредителем, который повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, вишни, лавровишни.

В условиях Дагестана вредят до 6 поколений восточной плодожорки, первое и второе из которых отмечаем на побегах косточковых пород.

Зимуют гусеницы в плотном шелковистом коконе на растительных остатках, в трещинах и под отставшей корой на стволах деревьев, в почве, мумифицированных плодах, в местах повреждений древоточцами. Летний кокон можно обнаружить на поверхности плодов, внутри поврежденных побегов, под свернутыми листьями на ветках.

Зимующие гусеницы, окукливаются рано весной во время распускания почек плодовых культур. В условиях Дагестана имаго появляются во второй – третьей декадах апреля в конце цветения персика.

Бабочки активны в вечерние и утренние часы, в сумеречную и пасмурную погоду. К откладке яиц самки приступают на 3-6 день после вылета. Продолжительность яйцекладки 7-14 дней. Плодовитость 60-200 яиц. Размещают яйца по одному на гладкой поверхности листьев на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне – на верхней стороне. Откладывают яйца и на гладкую кору молодых побегов, и на неопушенную поверхность плодов. Бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов, или в плоды в местах прикрепления плодоножки. В отличие от фруктовой моли гусеницы восточной плодожорки повреждают побеги глубже, длина хода достигает до 15 см. Внутри плодов гусеницы восточной плодожорки не выгрызают камер и редко питаются семенами в отличие от яблонной плодожорки. В побегах и плодах гусеницы питаются 8-12 дней. Затем уходят на окукливание. Весь цикл развития одного поколения проходит за 21-30 дней.

Меры борьбы

Карантинные фитосанитарные мероприятия: досмотр и экспертиза подкарантинных материалов (продукции и грузов); предотвращение ввоза заселенных восточной плодожоркой плодов персика, груши, айвы и др., а также тары, саженцев, черенков из зон её распространения; обеззараживание подкарантинной продукции; систематические обследования садов; организация работы по локализации и ликвидации первичных очагов заражения.

Агротехнические: очистка деревьев в осенний период от отмершей коры, сбор мусора и сжигание его, вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов, в течение вегетации рыхление почвы в саду, обрезка с последующим уничтожением поврежденных побегов в начале питания гусениц.

Химические: использование пестицидов плодожорочного комплекса в период массового отрождения гусениц в дозах и кратности согласно списку «государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который утверждается на соответствующий срок.

Биологические: использование энтомофагов (трихограммы, златоглазки).

Нетрадиционные: использование феромонов (50шт. на 1 га) с начала лёта самцов.

Руководители хозяйств, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков!

Необходимо провести обследование садов на выявление восточной плодожорки и ликвидировать ее очаги, чтобы не допустить распространение этого опасного вредителя в садах Дагестана!

Помните!

Уничтожение восточной плодожорки — это сохранение урожая плодовых культур.

 

Кагир Джамалутдинов,

госинспектор Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан