Как  выбрать арбуз

Арбуз — это сочная ягода с освежающим вкусом, которая нравится практически всем. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить желе, смузи, мороженое и много чего интересного.

Но разные сорта арбуза могут отличаться по вкусу. Как выбрать лучший плод? Арбуз на 92 % состоит из воды.

Особенно полезно употреблять его в жаркие дни, когда организм нуждается в дополнительной влаге. Кроме того, этот продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить здоровье.

Чтобы получить максимум пользы от арбуза, нужно научиться правильно его выбирать.

Сухой хвостик и особый звук при похлопывании не единственные хитрости, позволяющие приобрести спелый плод.

Многие привыкли считать, что сухой хвостик говорит о том, что арбуз полностью поспел. Но это не всегда показатель. Более того, слишком сухой хвостик может говорить о том, что плод переспел.

Такой арбуз может оказаться гнилым внутри. Оптимальный вариант — зеленый, слегка суховатый стебель.

Имеет значение также и форма хвостика. Если он ровный, значит, арбуз будет не слишком сладкий. Чем более изогнутый стебель, тем сахарнее будет мякоть ягоды.

Отсутствие хвостика означает, что продавец скрывает неспелость ягоды

Рассматривать арбуз нужно и с противоположной стороны. По так называемому пупку можно определить спелость ягоды.

Это место, где находится цветок в период созревания. Слишком широкий «пупок» говорит о том, что плод еще не дозрел. Чем меньше «пупок», тем более сочным и сладким будет арбуз.

Спелый арбуз имеет насыщенный окрас, если по нему стукнуть звук не должен быть глухим.

Бок у арбуза желтый в том месте где он соприкасался с землей и солнечные лучи туда не попадали, но в процессе вызревания желтая часть арбуза сокращается и должна быть не большой. Если же желтый бок значительного размера — это означает, что арбуз срезали недозрелым.

Спелый арбуз имеет четкие линии, которые чередуются. Если рисунок на кожуре запутанный, это говорит о том, что плод был сорван слишком рано. Не стоит также покупать арбузы, на которых имеются крупные светлые пятна.

Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов.

Размер обманчив. Если вы увидели арбуз гигантского размера, то вероятнее всего это выращенный на химии продукт. Так же, идеальный для покупки вес арбуза до 7 кг. У нас не тот климат, чтобы арбузы были настолько большими.

На территории России спелые арбузы начинают появляться ближе к августу.

Раньше также можно встретить эти плоды в супермаркетах. Но они могут быть выращены с использованием пестицидов. Поэтому до середины лета от приобретения этих плодов лучше воздержаться.

Не рекомендуется покупать также арбузы, которые продаются на обочинах дорог. На них оседает много пыли и выхлопных газов

При употреблении таких плодов может развиваться серьезное расстройство желудка.

НЕ следует покупать разрезанный арбуз, даже если его резали у вас на глазах. Неизвестно где был этот нож, чистый ли он? Тем более, арбуз очень быстро впитывает в себя все микробы, пыль и любую химию..

Мурад Зубаилов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКукуруза
Следующая статьяВниманию садоводов