АБДУЛМАНАП. Каким он был
Всегда больно переживать потерю близкого человека, которого ты знал не один десяток лет. Вдвойне тяжелее воспринять такую утрату, когда тот был не только хорошим, отзывчивым товарищем, с кем всегда можно посоветоваться и поделиться своими проблемами. Абдулманап Нурмагомелов — яркая личность, достигший выдающихся результатов в деле всей своей жизни, а именно в тренерской карьере, где заслуженный тренер России, старший тренер сборной Дагестана воспитал почти двадцать чемпионов мира, Европы, других престижных международных турниров по смешанным единоборствам, боевому самбо.
Из-за пандемии COVID – 19 в последний раз с Абдулманапом мне удалось приватно побеседовать в феврале нынешнего года, после окончания презентации книги «Отец», которую Нурмагомедов — старший написал в соавторстве со своим партнером, бизнесменом Игорем Рыбаковым. Тогда и представить себе не мог, что летом мне придется писать строки с подобным содержанием.
Впрочем, известие о том, что Абдулманапа уже нет с нами, меня и сейчас застало, что называется, врасплох. Как так? Ведь за пару дней до этого один из его ближайших родственник ов в разговоре со мной сказал, что именитый тренер успешно борется с пневмонией. Правда, при этом названный источник уточнил: «Хоть он и потихоньку поправляется, но все же остается под наблюдением медиков».
Пытаясь переварить новость об утрате, я невольно стал вспоминать о том, как мы с Абдулманапом начали сотрудничать в информационном плане. С отцом одного из лучших бойцов UFC в конце девяностых годов прошлого века меня познакомил основоположник развития смешанного стиля в Дагестане – махачкалинский тренер Исмаил Алияматов, под руководством которого свои первые победы на всероссийском и международном уровнях одержали первопроходцы дагестанского ММА Ибрагим Магомедов, Мусаил Алаудинов и Магомед Джабраилов. Чуть позже к этим бойцам присоединились Асельдар Абдулхамидов и Руслан Абдулхалимов.
На закате двадцатого и в первые годы двадцать первого столетий Абдулманап тренировал своих подопечных в махачкалинском спортивном клубе «Олимпийские надежды». Позже он на улице Агасиева в Махачкале открыл спортклуб имени Гаджи Махачева. Уже после 2010 года этот клуб благодаря спонсорской помощи Зияудина Магомедова, возглавлявшего тогда группу компаний «Сумма», с указанного адреса перебазировался в столичный отель «Приморская». В данной гостинице, к слову говоря, при Гаджи Гаджиеве жили футболисты ФК «Анжи».
Еще до недавнего времени Абдулманап принимал непосредственное участие в тренировочном процессе клуба имени Гаджи Махачева, совмещая занятия в зале с отработкой бойцовских навыков на берегу моря и кроссами на гору Тарки-тау. Кроме того один или два раза в неделю воспитанники Абдулманапа Нурмагомедова играли в футбол на искусственном газоне Республиканской СДЮШОР №2 или как ее привыкли у нас называть Маркаровской школы.
Вспоминая Абдулманапа, нельзя не упомянуть Чемпионат мира по боевому самбо 2004 года в Махачкале. Сам освещал ход этого представительного турнира, поэтому хорошо помню, какую огромную организационную работу проделал Манап (так по-дружески я тогда его называл – прим. авт.) для того, чтобы он прошел на соответствующем его названию уровне. Кстати, большую помощь в организации мирового чемпионата и проведению его во Дворце спорта ДГПУ оказал тогдашний президент Федерации боевого самбо России Александр Малый. Помнится, что после именно махачкалинского чемпионата мира я впервые применил в своем репортаже термин Манаповская школа боевого самбо.
Относительно личности тренера Абдулманапа Нурмагомедова стоит заметить, что он абсолютно неподвержен был так называемой звездной болезни. И это несмотря на то, что его сын является одним из лучших бойцов абсолютного чемпионата по смешанным единоборствам (UFC), а сам дагестанский тренер обладает внушительным послужным списком. Многим российским тренерам и половины того, что есть в этом списке, хватит, чтобы, так сказать, зазвездиться. Абдулманап же всегда был очень прост и доступен в общении и с коллегами по тренерскому цеху, и с бойцами, и с рядовыми почитателями смешанных единоборств – болельщиками.
Хотелось бы также отметить и способность Нурмагомедова заряжать своих собеседников положительными эмоциями. Вот что в этой части сказал вышеупомянутый долларовый миллиардер Игорь Рыбаков: «Абдулманап Магомедович способен зарядить окружающих его людей позитивной энергетикой. В этом я не единожды убеждался, пообщавшись с ним с глазу на глаз».
Как бы нам ни было тяжело без Абдулманапа, хочется все же выразить уверенность в том, что его знаменитая школа боевого самбо и ММА еще не раз даст о себе знать и в UFC, и на других турнирах самого высокого уровня. Напомню, что кроме Хабиба заокеанские контракты с UFC подписали еще три его двоюродных брата – Абубакар, Умар и Усман Нурмагомедовы. К слову сказать, они заключены благодаря влиянию и поддержке Абдулманапа.
Уверенность в том, что бойцы спортклуба имени Гаджи Махачева, оставшись без своего титулованного наставника, сумеют продолжить победное выступление на соревнованиях различного класса подкреплена и тем, что здесь, в спортивном зале, тренируется большая группа достаточно именитых и очень боеспособных, неуступчивых и амбициозных файтеров. Таких, например, как Ислам Махачев.
Первым наставником чемпиона Мира по боевому самбо был Абдулманап Магомедович, он всегда с особой гордостью вспоминал своего подопечного. По его мнению Ислам Махачев входит в тройку его лучших бойцов вместе с сыном и Рустамом Хабиловым, который по-прежнему остается спарринг — партнером Хабиба Нурмагомедова. Мастер единоборств провел на ринге 19 поединков, проиграв лишь однажды. Нет сомнения в том, что он проведет ещё множество победных боев и завоюет новые спортивные трофеи.
Резюмируя все сказанное, хочется пожелать удачи Хабибу в будущем бою абсолютного чемпионата, в котором он получит возможность продлить свою победную серию в UFC и остаться непобедимым. Можно только догадываться, как трудно будет «Орлу» настроиться на новый бой, ведь у самого октагона ему не будет секундировать и болеть за него отец, тренер Абдулманап Нурмагомедов.
Ибрагим Ибрагимов,
редактор отдела спорта еженедельника «Дагестанская жизнь».