С тех пор, как люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. Ущерб от них огромен и многогранен:
Несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку велика численность вредителей.
При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества зерна, оно тускнеет, изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества. Снижается всхожесть семян.
Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности, что требует дополнительных затрат на очистку.
4) В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.
5) Высокая численность насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым движутся продукты.
Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Широко распространенные вредители зерна – амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги.
Как правило, все насекомые-вредители продовольствия ведут скрытный образ жизни: избегают света, сквозняков, летают и спариваются обычно в сумерки или ночью. Днем они спокойно сидят в затененных местах, в щелях стен и пола, в промежутках между мешками, в углах стеллажей и подставок и т. п. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности они легко ускользают от неопытного глаза.
К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, малейшем сотрясении, приближении к ним притворяться мертвыми – перестают двигаться, прячут голову, поджимают конечности и падают на пол или на хранимые запасы, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки. Личинки некоторых видов развиваются внутри зерен, другие – в толще повреждаемых продуктов. Большинство вредителей многоядны, т. е. могут питаться самыми разнообразными продуктами.
Заражение складских, производственных помещений насекомыми-вредителями происходит часто и чрезвычайно облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища.
Другие заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально, в поле.
Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»