Вишня

Родиной вишни счита­ется Персия (территория современного Ирана). Встре­чалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.

В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, сти­хами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.

Когда Юрий Долгорукий заложил Москву, вишня была единствен­ным плодовым деревом, которое в то время произрастало в этих кра­ях.

В российском городе Владимир вишне установлен памятник.

Вишня — растение, содержащее большое количество кумаринов — веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость. Поэтому вишня особенно полезна тем, кто стра­дает заболеваниями сердца и со­судов и имеет риск повышенного тромбообразования.

Цветы на вишнёвых деревьях распускаются раньше, чем листья.

Вишнёвое дерево очень морозо­стойко, оно произрастает в дикой природе даже в Гималаях

Вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержи­мым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых ко­сточек, а взрослые без опаски мо­гут разгрызть одну-две косточки вишни.

Интересно, что обычная вишня — это по-научному «вишня кислая», даже если она и сладкая. Есть ещё и «вишня птичья», которую мы при­выкли называть черешней.

Самой известной разновидно­стью несъедобной вишни являет­ся знаменитая японская сакура, картинки с её цветущими ветка­ми украшают многие квартиры не только японцев. Почему же саку­ра так популярна в Японии, если её нельзя есть? Оказывается, обильный цвет сакуры предвеща­ет обильный урожай риса.

Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препа­раты, врачи рекомендовали боль­ным эпилепсией есть больше вишни, а зимой — пить отвары из сушёных вишнёвых листьев — это предотвращало развитие при­ступов, а если они всё же разви­вались, то были не такими силь­ными.

Одна из народных примет ут­верждала, что беременные жен­щины, которые едят вишню, ро­жают здоровых детей. Это можно объяснить тем, что вишня за счёт большого количества железа, про­филактировала развитие анемии, которой так подвержены будущие мамы.

Людям, которым не спится, мож­но рекомендовать съедать горсть вишен перед сном (или выпивать 100 граммов вишневого сока). За счёт содержащегося в вишнях ме­латонина сон, действительно, ста­новится более спокойным.

Вишни могут достигать почтен­ного возраста в несколько сто­летий и внушительных размеров. Так, на северо-западе Великобри­тании растёт 150-летняя вишня высотой 13 метров с диаметром кроны более 5 метров. Что ин­тересно, она до сих пор обильно плодоносит.

Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогич­ные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина за­меняют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет по­бочных действий.

Таким образом, можно сделать вывод что вишня является очень ценным и полезным плодовым де­ревом, плоды которого можно с успехом использовать как в кули­нарии так и в лечебных, и профи­лактических целях.

Анисат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»