Оказание медицинской экстренной помощи
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Такие требования закреплены в пункте 1 части 4 статьи 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Медицинскую помощь в экстренной форме гражданину оказывают медицинская организация и медицинский работник безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (ч. 2 ст. 11 Закона № 323-ФЗ).
Медицинская организация — это юридическое лицо независимо от формы собственности, осуществляющее медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, в том числе и частная медицинская клиника (п. 11 ст. 2 Закона № 323-ФЗ).
Таким образом, любому человеку в целях устранения угрозы жизни гарантирована бесплатная экстренная медицинская помощь. Ее оказывает, в том числе и частная медицинская клиника.
За неоказание медицинской помощи в экстренной форме медицинские организации и медицинские работники несут ответственность (ч. 3 ст. 11 Закона № 323-ФЗ).
Контрабанда наркотиков
С 2013 года действует статья 229.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.
Часть 1 статьи 229.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Часть 2 статьи 229.1 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору; должностным лицом с использованием своего служебного положения; в отношении перечисленных выше средств и веществ в значительном размере наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового.
Согласно части 3 статьи 229.1 УК РФ, вышеуказанные деяния, совершенные в отношении вышеперечисленных средств и веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.
Деяния, предусмотренные ч.ч. 1-3 ст. 229.1 УК РФ, совершенные организованной группой; в отношении вышеперечисленных средств и веществ в особо крупном размере; с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до2 лет или без такового или пожизненным лишением свободы.
Ответственность за совершение указанных преступлений наступает с 16-летнего возраста.
Проживающие совместно с собственником
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Следует иметь в виду, что положения данной статьи не наделяет членов семьи собственника правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.
При солидарной ответственности к каждому из должников требование может быть предъявлено в полном объеме. При удовлетворении этого требования одним из должников он приобретает регрессное требование по отношению к другим должникам.
Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что действие положений ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. При этом указанная ст. 19 признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 5-П.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 2.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит, исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при установлении отсутствия у бывшего члена семьи собственника жилого помещения:
а) оснований для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (т.е. у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
б) возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.
Круг лиц, обязанных выплачивать алименты, основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации (п. 4 ст. 30, ст. 80-105).
Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.
Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 89 ЖК РФ), а также то, на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте.
Следует иметь ввиду, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (п. 14 Постановления Пленума Верховный Суд РФ от 2.07.2009 № 14). Верховный Суд РФ указал, что в силу положений СК РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права
Отмена договора дарения квартиры
В соответствии с частью 1 статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
В качестве основания отмены дарения указано на совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Подобные противоправные действия квалифицируются Уголовным кодексом Российской Федерации как преступления (статьи УК РФ: 105 — убийство, 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, 112 – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью, 116 — побои). Из смысла данной нормы права следует, что действия, позволяющие дарителю отменить дарение, должны быть совершены одаряемым умышленно.
Частью 1 статьей 578 ГК РФ предусматривается отмена дарения по безоговорочному волеизъявлению дарителя, однако законодательство не регламентирует порядок отмены дарения в таких случаях во внесудебном порядке.
Таким образом, для отмены договора дарения и прекращения права собственности одаряемого даритель вправе обратиться с исковым заявлением в суд, предоставив доказательства умышленного совершения одаряемым в отношении дарителя действий, указанных в части 1 статьи 578 ГК РФ.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Судебная экспертиза
Судебная экспертиза является одним из наиболее надежных средств доказывания в гражданском, уголовном, административном и арбитражном процессах.
В соответствии со ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются заключения и показания эксперта, которые, как и все доказательства, подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании.
Заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» обращено внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Существует множество разнообразных экспертиз, которые можно разделить по группам.
Утвержденный Приказом Минюста России от 27.12.2012 N 237 Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях, позволяет классифицировать судебные экспертизы по родам, а именно: почерковедческая, автороведческая экспертизы, техническая экспертиза документов, портретная, трасологическая, криминалистическая, биологическая, автотехническая, пожарно-техническая, строительно-техническая, бухгалтерская, финансово-экономическая, товароведческая, психологическая, компьютерно-техническая, экологическая, лингвистическая экспертизы, экспертиза объектов дикой флоры и фауны и др.
Действующее процессуальное законодательство позволяет выделить следующие виды экспертиз: комплексная, комиссионная, дополнительная, повторная.
Комплексная экспертиза назначается, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания, поручается нескольким экспертам.
Комиссионная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности либо в одной области знания.
Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, поручается тому же или другому эксперту.
Повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем его допроса, поручается другому эксперту.
Дополнительная и повторная экспертизы назначаются и проводятся в соответствии со ст. 195-205 УПК РФ.
В соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы в уголовном процессе обязательны, если необходимо установить причину смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение и др.
Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (статья 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
При оценке заключения эксперта следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. Одновременно следует учитывать квалификацию эксперта, выяснять, были ли ему представлены достаточные материалы и надлежащие объекты исследования.
Вагаб Куршиев,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Изменения в законодательстве
Федеральным законом от 16.12.2019 №432-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
Уточнены ограничения по участию служащих в управлении некоммерческими организациями.
Так, госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления «дочерних» организаций госкомпаний. Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании. Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.
Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.
***
С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Положение «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема» от 11 декабря 2014 г. № 1352, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 г. № 1205.
В частности, сокращается максимальный срок исполнения контракта, в части оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги поставщиком, являющимся субъектом малого или среднего предпринимательства, с 30 календарных дней до 15 рабочих дней.
Положения распространяются на закупки, участниками которых являются:
- Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, выступающие на стороне одного участника закупки, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;
- Исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства;
- Привлеченные к исполнению договора субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Следует учесть, что положения распространяются на отношения в сфере закупок товаров, работ, услуг, возникшие после дня вступления в силу постановления.
За нарушение должностными лицами заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрена административная ответственность по статье 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Иса Муртузалиев
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Изменения в законодательстве
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внесены следующие изменения:
1) статья 17 дополнена частью четвертой следующего содержания:
«Подозреваемые, обвиняемые, содержащиеся под стражей, имеют право на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.»;
2) дополнить статьей 17.1 следующего содержания:
«Статья 17.1. Право на компенсацию за нарушение условий содержания под стражей. Подозреваемый, обвиняемый в случае нарушения предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий их содержания под стражей имеют право обратиться в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.
Компенсация за нарушение условий содержания под стражей присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей.»
***
Федеральным законом от 27.12.2019 № 520-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», вступившим в законную силу с 08.01.2020 внесены изменения, касающиеся материально-бытового обеспечения женщин, содержащихся в следственных изоляторах совместно с детьми.
В соответствии с новой редакцией закона норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, устанавливается в размере не менее четырех квадратных метров.
Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.
Руслан Закеряев,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Изменения в законодательстве
С 01.10.2019 на лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением, возложена обязанность самостоятельно направить другим участникам процесса копии иска и доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
В этой связи к исковому заявлению, помимо иных документов, предоставляемых в суд, необходимо приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С 30.03.2020 в исковом заявлении подлежат указанию сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.
Несоблюдение названных требований является основанием для оставления судом искового заявления без движения и установления срока для устранения недостатков.
В случае выполнения указаний судьи, перечисленных в названном выше определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае исковое заявление и прилагаемые к нему документы будут судом возвращены заявителю.
***
В Постановлении Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»закреплено время управления транспортным средством и отдыха от управления.
Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя — не менее 30 минут.
Вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за 2 недели.
Закрепляются нормы отдыха водителя. При этом отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.
Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.
***
Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Данная статья состоит из двух частей.
Часть 1 предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.
Субъектом преступления является лицо мужского пола, подлежащее призыву на военную службу.
В части 2 предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.
Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Преступление заключается в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Уклонение в этом случае проявляется в неявке к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставлении места службы.
Субъектом преступления является лицо, направленное на альтернативную гражданскую службу.
Санкция данной статьи предусматривает такие виды наказаний, как штраф, обязательные работы, принудительные работы, арест и лишение свободы.
Максимальный срок наказания в виде лишения свободы законом определен до 2 лет.
Руслан Халилов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Дистанционная торговля лекарствами
Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 утверждены Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам.
Дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %. Осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом включает в себя прием, формирование, хранение и доставку заказов на лекарственные препараты, а также отпуск лекарственных препаратов.
Установлены требования к аптечным организациям. Розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом осуществляется аптечными организациями (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы по розничной торговле лекарственными препаратами и владеющими такой лицензией не менее одного года, при наличии:
а) не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ;
б) оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов в соответствии с Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ;
в) сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Допускается наличие мобильного приложения;
г) собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование;
д) электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.
Федеральный реестр инвалидов
С 1 июля 2020 года сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов. Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в электронном виде.
Заявление гражданином для размещения таких сведений может быть подано в Пенсионный фонд РФ через «личный кабинет» в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов», через портал государственных услуг или через МФЦ.
Оператор федерального реестра обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, размещение в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.
Актуальные неперсонифицированные сведения об использовании транспортного средства можно будет получить из реестра бесплатно, без авторизации по его государственному номеру.
Шамиль Османов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Приняты меры
Кизилюртовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что на участках автодорог «Кизилюрт – Костек» и «Кизилюрт – Шамхалянгиюрт» имелись разрушения покрытия, размеры которых превышали допустимые значения. Кроме того, не были покрашены искусственные неровности, а также отсутствовали сигнальные столбики, горизонтальная дорожная разметка «Пешеходный переход» и дорожный знак «Опасный поворот».
В целях устранения нарушений руководителю акционерного общества «Кизилюртовское дорожно-эксплуатационное предприятие № 19», осуществляющего содержание указанных дорог, внесено представление.
По результатам его рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Получили выплаты
Прокуратурой г. Буйнакска Республики Дагестан проведена проверка исполнения законодательства в части своевременности и полноты получения выплат стимулирующего характера медицинскими и иными работниками, непосредственно участвующими в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.
Установлено, что работникам государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Буйнакская межрайонная станция скорой медицинской помощи» стимулирующие выплаты за апрель текущего года произведены не в полном объеме.
В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования 31 работнику скорой помощи перечислены причитающиеся выплаты на общую сумму более 1 млн. рублей.
Работа по защите прав медицинских и иных работников продолжается.
Выявлены нарушения
Прокуратурой Тляратинского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что специалистами территориального органа Пенсионного фонда приняты решения о переводе страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости без направления пенсионерам извещений о назначении страховой пенсии по старости.
Кроме того, заявление местного жителя о назначении пенсий рассмотрено с нарушениями установленного 10-дневного срока.
В целях устранения нарушений закона прокуратурой управляющему Отделением ПФР по Республике Дагестан внесено представление.
По результатам его рассмотрения нарушения устранены. Двое специалистов территориального органа Фонда привлечены к дисциплинарной ответственности.
Запрещенная информация
Прокуратурой г. Дербента выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предложений о продаже поддельных документов об образовании.
Так, на одном из веб-сайтов в свободном доступе содержалась информация о незаконном оформлении за плату в г. Дербенте дипломов о начальном профессиональном, среднем специальном образовании, высшем профессиональном и дополнительном образовании.
Посетителям сайта предоставлялась возможность оформить заказ на покупку диплома без прохождения обучения по образовательным программам.
В связи с этим, прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению для дальнейшего блокирования сайта.
Решением Дербентского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
По обращению гражданина
Кизилюртовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Приказа МВД России от 21.12.2019 № 950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств» и закона от 03.08.2018 № 283- ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ сотрудниками МРЭО ГИБДД МВД по РД (дислокация г. Кизилюрт) отказано в принятии документов гражданина для переоформления автотранспортного средства.
В ходе проверки также установлено, что сотрудниками в нарушение норм административного законодательства в отношении заявителя незаконно вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
По результатам проверки в адрес начальника УГИБДД МВД по Республике Дагестан внесено представление, которое рассмотрено с участием помощника прокурора. По результатам рассмотрения должностное лицо ГИБДД МВД по РД привлечено к дисциплинарной ответственности. Руководством УГИБДД МВД по РД решено организовать дополнительное изучение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Госавтоинспекции МВД России, взять на контроль ответственным должностным лицам УГИБДД МВД по РД выявленные в ходе прокурорской проверки недостатки и принять меры по их недопущению.
Помимо того, на вынесенное сотрудником МРЭО ГИБДД МВД по РД (дислокация г. Кизилюрт) в нарушение норм административного законодательства постановление межрайонной прокуратурой в Кизилюртовский городской суд направлен протест, который судом рассмотрен и удовлетворен, постановление отменено.
На контроле
Кизилюртовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте и должностных лиц администрации г. Кизилюрта проведена проверка исполнения организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами города Кизилюрта законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Установлено, что обществами с ограниченной ответственностью УК «Комфорт №1», «Управляющая компания «Лидер», УК «Уют», объединением товарищества собственников жилья № 4 и товариществом собственников жилья «Сулак» допущены нарушения.
В частности, управляющими организациями влажные уборки с применением дезинфицирующих средств проводились не во всех домах, находящихся в управлении и проводились не регулярно, информация об обработке до жильцов домов в должной мере не доводилась.
Помимо того, в нарушение пункта 23 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» сухая и влажная уборка тамбуров, коридоров, лифтовых кабин, лестничных площадок и маршей, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек, мытье окон, проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме ни одной из вышеперечисленных управляющих организаций не проводится ни в одном многоквартирном доме.
В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой руководителям управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.
Магомед Гамзалаев,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Нарушения устранены
Прокуратурой Ленинского района Махачкалы совместно со специалистами ОГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Установлено, что проезжая часть дороги, расположенной возле МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» не соответствовала требованиям ГОСТа Р 52289-2004.
В частности отсутствовал пешеходный переход, освещение, дорожные знаки «Дети» и «Ограничение скорости».
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес главы администрации г. Махачкалы внесено представление об устранении нарушений закона.
В настоящее время требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, вышеуказанные нарушения устранены, участок дороги приведен в соответствие с требованиям действующего законодательства.
Незаконное юридиче ское лицо
Прокуратурой Ленинского района Махачкалы совместно с УЭБ и ПК МВД по РД проведена проверка исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Установлено, что в марте 2018 года в ИФНС России по Ленинскому району Махачкалы, гражданин А. зарегистрировал коммерческую организацию ООО «Премиумстрой» и выступил в качестве генерального директора, не имея цели управления данным обществом и в последующем совершать какие-либо действия, связанные с деятельностью указанной организации.
Таким образом, материалами проверки установлено, что злоумышленник образовал общество через подставное лицо, предоставив в орган осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данные, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведения о подставном лице, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 173.1 УК РФ.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту образования незаконного юридического лица, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.
Ход расследования уголовного дела прокуратурой района взят на контроль.
Айшат Ибрагимова,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы