Ориентируясь на успех

«Убивает не столько агрессивность вируса, сколько
неизвестность, помноженная на панику и страх,
которые она порождает среди населения.»
(из книги «Пандемия»)

 

Из приказа министра здравоохранения республики Дагестан:

…Главному врачу ГБУ РД «Городская клиническая больница» Малаеву Х.М.:

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и поступлением больных с подозрением на COVID – 19 осуществить перепрофилирование оставшихся соматических и хирургических коек в инфекционные и развернуть 1000 стационарных коек для приёма пациентов с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией (далее — COVID – 19)».

Задолго до этого на оперативных совещаниях, привычных «пятиминутках» и при каждом удобном случае в городской клинической больнице заводился разговор о невиданной доселе инфекции. Говорили о его вирусном происхождениии небывалом распространении. Главный врач Хаджимурат Магомедович Малаев незамедлительно создал из числа эпидемиологов и специалистов группу по изучению и распространению среди врачей и медицинского персонала знаний и методов противостояния коварному недугу. Неоднократно проводились тренинги по использованию средств индивидуальной защиты медиков при встрече с пациентами с подозрением на коронавирус. На входе в поликлинику был организован пост для дистанционной термометрии, на всех этажах расклеены информационные листки для посетителей, организованы приспособления для дезинфекционной обработки рук специальными растворами. Были приняты меры по дистанционному обслуживанию пациентов с признаками заболевания. Специальная бригада из опытных участковых терапевтов облаченных в защитные костюмы посещала больных на дому, производила назначение и получала материал для анализа и теста. Тем временем вирус набирал обороты, стало известно о первых заболевших, в том числе, можно сказать из защищенных, благополучных слоев населения, так же и о   погибших наших земляков, родственники и близкие которых, до последнего не верили в существование коронавируса, выдумывая всевозможные легенды из серии теорий заговора.

В ГБУ РД Городская клиническая больница, учитывая  ситуацию в городе,приступили к перепрофилированию отделений. Конечно, все понимали, что перепрофилирование это не просто бумажное решение, а кардинальное переустройство помещений, дополнительная перепланировка с устройством помещений не только для лечения, но и для изоляции, так называемая «красная зона». Первостепенной задачей было устройство приемно-смотровых боксов, где осуществляется индивидуальный прием больных с устройством отдельного наружного входа для поступающих и внутреннего шлюза для персонала. Быстро была решена проблема поиска строительных и ремонтных организаций которые, не смотря на бюрократию, незамедлительно приступили к работам. С этим справились в течении недели. Все понимали, что  правильно организованное разделение больных и персонала  препятствует распространению внутрибольничных инфекций.Теперь персонал входит в красную зону через санпропускник. В нем размещаются компактные душевые, умывальник, дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Не боюсь повториться, за очень короткое время был выполнен колоссальный размер строительно-монтажных работ. Одних только душевых кабин в санпропускниках было установлено 21 шт., большое количество стеклянных разделительных перегородок для перенаправления потоков и разделения на зоны. Смонтированы сотни метров труб водоснабжения и водоотведения, более чем к 600 койкоместам подведены точки электроснабжения и раздачи кислорода.Отрешившись от всех домашних дел этим занимался ответственный за ремонт и строительство Абакар Шамалаев и заведующий АХЧ Багатыр Раджабов.

Как бы предугадывая возможность тяжелой ситуации за очень короткое время налажена работа  аппаратов ИВЛ, пополнен ассортимент медикаментов и дезинфицирующих материалов, 3000 комплектов средств индивидуальной защиты.Многие проблемы решались незамедлительно, в ходе их возникновения. Проведенная продуманная и осмысленная подготовительная работа дала возможность встретить и разместить больных без всякой суматохи  и паники.

Надо отметить и о том, что налажена телекоммуникативная сеть, так, что из любой ординаторской врач имел возможность выйти на связь с крупными специалистами и ведущими клиниками федерального центра и крупных городов и соответственно  получить конкретную консультацию.Организационные вопросы на этом не закончились. Встала задача перевести работу учреждения в круглосуточный режим. Для этого все свободные помещения были переоборудованы под комнаты для отдыха персонала, так как была организована их посменная работа, в ходе которой выяснилось, что количество мест для отдыха недостаточно. Руководством больницы принято решение освободить кабинеты взрослой и детской поликлиник, женской консультации и разместить в них спальные места. Надо отдать должное МЧС, предоставившему 300 коек, комплектов матрасов, подушек  и постельной принадлежности. У 600 работников были получены письменные согласия на посменную работу в красной зоне и сформированы группы для работы в отделениях. Успешно справилась с этой частью проблем главная медицинская сестра больницы Лиана Гусева.

В ходе подготовки учреждения к работе в условиях пандемии коронавируса больницу не раз посещали ответственные лица министерства здравоохранения, Правительства и Народного СобранияРД, которые давали высокую оценку работникам больницы.

На самом деле,  организовать работу большого коллектива в необычных условиях, при этом обеспечивая быт и отдых работников, трехразовое питание, впервые столкнувшись с массовым заболеванием населения не совсем простая задача. Сплотившись вокруг главного врача, понимая требования дня, все как один встали на борьбу с коронавирусом. Весомый вклад в это вложили волонтеры, меценаты и благотворительные организации.

Обеспечение кислородом, столь важным для лечения больных с легочными патологиями стало возможным благодаря доброй воле Главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, предоставившего в безвозмездное пользование транспорт для перевозки оборудования для распределения кислорода вместе со специалистом Гасаном Османовым. Этот человек несмотря на наличие своих проблем и больных родственников, всё время находился возле оборудования, обеспечивая бесперебойность подачи кислорода.

Благо,  к этому времени врачи всех соматических отделений и участковые врачи поликлиники прошли курсы, получили сертификаты и были вооружены соответствующими знаниями из рекомендаций Минздрава РФ. Всем, кто до эпидемии работал хирургами, офтальмологами, гинекологами, кардиологами и по другим специализациям, пришлось стать инфекционистами. Таких врачей постоянно консультируют реаниматологи, а также пульманологи.

Попасть в больницу весь медперсонал может только через раздевалку, где необходимо раздеться до нижнего белья, а потом снова одеться в специальную хлопчатобумажную пижаму и индивидуальные средства защиты:  противочумной костюм, сверху перчатки, бахилы поверх тапочек, шапочка на волосы и очки, маска-респиратор. Врачей, медицинских сестер и санитарок находящихся на передовой линии этой войны называют героями.  Каждый из этих людей  рискуют собственным здоровьем, открывая двери больницы. Они преодолевают  множество трудностей и лишений, чтобы хоть как-то помочь заболевшим.

За период с 15 апреля по 15 июня в ГБУ РД «Городская клиническая больница» пролечено около 3000 с нетипической, внебольничной формой пневмонии. При этом 24 сотрудника больницы переболели коронавирусом. Мне  кажется, что уже пора, каждому человеку  осознать, какая нелёгкая участь выпала докторам и медсёстрам, и с уважением относиться к ним. Возможно, это поменяет чьё-то отношение к сложившейся ситуации и заставит быть чуть ответственнее в отношении окружающих.

В настоящее время идет постепенное снижение количества пациентов с пневмониями по причине коронавируса. Чуть раньше, из-за скученности,если инфекция распространялась интенсивнее среди городского населения,то в последнее время в клинику стали поступать уроженцы сельских районов. Кажется центр тяжести переместился в эти  районы.  Есть мнение специалистов, что по мере уменьшения количества зараженных, более тяжелые случаи остались на конец пандемии.

Сейчас в больнице 350 пациентов с пневмониями. Работа врачей не останавливается ни днем, ни ночью. Рабочая смена длится сутки. За каждым отделением закреплены от 3 до 5 бригад, состоящих из врачей, медицинских сестер и санитарок, которые через каждые 4-6 часов меняют друг друга. Пока одни  выходят из красной зоны, другие облачаются в защитные костюмы, чтобы заступить на вахту здоровья. Не всякий может перенести герметические защитные костюмы, маски и очки в условиях 300 градусной жары. Были случаи, когда молоденькие девчата, падали в обморок или просто теряли сознание.  Защитные костюмы, бахилы, накидки и другие матерчатые изделия через час становились мокрыми. Но никто из работников не жаловался.

Каждое утро врачи собираются в ординаторской обсудить симптомы пациентов, а также план дальнейшего лечения, но их планы нередко корректировала суровая реальность.

«Были дни, когда в приемном отделении принимают по нескольку пациентов со скорой помощи, а за  день привозили  больше ста человек. Сотрудники отделения ускоренными темпами опрашивали  каждого на предмет характерных для коронавируса симптомов и принимали решение о дальнейших действиях. Экипажам скорой помощи приходилось ждать своей очереди, конечно, это вызывало, может быть и справедливое,  возмущение у некоторых из них»,  -рассказала заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук Лейла Гаджиева.

В отделении реанимации,и в блоках интенсивной терапии горбольницы находятся самые тяжелые пациенты с COVID-19 не только Махачкалы, но и всей республики. Сейчас их 35человек, 12 человек на НИВЛ, и 13 человек с кислородными масками, 10пациентов на аппаратах ИВЛ. Зрелище, конечно не из приятных, прикрытые простынями, люди лежат на койках, их  ребра механически поднимаются усилиями ИВЛ, и только глаза показывают стремление к жизни.

Там молодые и пожилые, одинокие и семейные,у каждого из них были планы и мечты. А теперь мечта одна — остаться в живых. К сожалению, получается не у всех. А виноват наш общий враг невидимый, коварный и непредсказуемый коронавирус. И при всем неудобстве защитного костюма под ним иногда удобно скрывать эмоции.«Иногда дрожит подбородок, невозможно проходить с каменным лицом», — признается заведующий отделением реанимации и анестезиологии  Гамзат Инчилов.

Мужчина. 42 года. Девятый день в реанимации. Женщина. 50 лет. Седьмой день в реанимации. Молодая девушка. Ей всего 32 года.

«Был момент, когда все 15 отделений были забиты, из более чем 1000 коек не было ни одной свободной. Это стихийное бедствие. Это беда. Это горе. Такого наш народ не видывал», — говорит главный врач Городской клинической больницы Хаджимурад Малаев. Он  уже не может говорить без эмоций. Каждый день в больницу  привозят не меньше 10 тяжелых пациентов. Кто-то так обессилен, что не может даже пошевелиться без помощи врача. Силы  врачам придают  истории с благополучным исходом. Были у нас пациенты, которые несколько  дней находились  в критическом состоянии. Медики уже не знали, что говорить родственникам. Неимоверными усилиями врачей многих удалось вырвать из цепких лап смерти.

«Не могу передать. Это не то, что задыхаешься — все горит, ничего не соображаешь. Меня кормили с рук», — рассказал пациент Курбанов Курбан, сам по профессии врач.

Уже второй месяц завершается,  как Ахмед Далгатов работает в красной зоне. Привыкнуть не может до сих пор.«Страх за людей, когда им становится резко плохо. Потому что полчаса назад они могли говорить о том, что у них нет никакой симптоматики, что сейчас они уже хорошо себя чувствуют, а потом резко они начинают либо задыхаться, либо становится им плохо», — рассказывает он.

Ахмед  говорит: еще мгновение назад показатели были в норме, а сейчас больному пытается помочь бригада сразу из пяти реаниматологов. На этот раз обошлось. Но новый вирус очень непредсказуемый. Он не только заразнее гриппа, но еще и коварнее, хитрее.

«Вирус действует крайне скрыто. Его коварство заключается в том, что  в течение первых двух суток не вызывает выработку интерферонов, которая служит сигналом для запуска иммунной системы», — говорит эпидемиолог Гулейсат Халилова.

Почему возникла эпидемия, где мы не сработались, что так много людей одновременно заболели? – спросил я у группы врачей,  которые активно обсуждали ситуацию. Почти все констатировали, что многие жители нашей республики, наслушавшись фейковых сообщений просто игнорировали требования самоизоляции. Как будто нет этой болезни, люди ездили, перенося заразу из одного места в другое, собирались на многочисленные различные мероприятия.  Их вначале не убедили  и требования республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, и слова духовных предводителей. В начале этой эпопеи, когда зараза могла ещё не проявить себя, люди сами разносили вирусы как могли. Думаю сейчас многие задумаются, хотят они  увидеть своих родных, близких и друзей живыми или нет?

Кто в группе риска?- спросил  я у заведующего пульмонологического отделения Магомедали Асадулаевича.

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Есть ли вакцина для нового коронавируса? В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях идут её разработки.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.Очень много людей задают вопрос: «Можно ли вылечиться  от коронавируса?», их волнения понятны, мы все знаем, сколько жизней он унес.Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции лёгких.

12 мая медицинские сёстры отметили профессиональный праздник. Они считаются средним медперсоналом, но без их помощи не может обойтись ни один врач. Из-за пандемии большинство из них встречают праздник на рабочем месте, в сложнейших условиях.Остались самые стойкие. Шестичасовые смены у постелей больных, раздражения кожи  под резиновыми перчатками и защитными костюмами, вдавленные следы на лице от респираторов и масок, запотевшие очки и уже полтора месяца в отрыве от семьи. Так работают сейчас медсестры городской клинической больницы. Главная медицинская сестра рассказала, что в самом начале работы в условиях коронавируса огромное значение имела индивидуальная защита персонала. Бригада из старших сестер отделений в составе Магомедовой Эльмиры, Алиевой Патимат, Камиловой Зубейды, Таймасовой Алины, Шахбановой Мадины и Гаджиевой Патимат организовали работу по переодеванию врачей и сестер поступающих на вахту в красную зону в средства индивидуальной защиты, а также контроль за  утилизацией использованных халатов, бахилл и др.средств. Несмотря ни на что, настрой позитивный, сказала она, «Девочки работали практически на износ, не выбирали где легче, не брезгали ничем. С самого начала работают в красной зоне Гамзатова Зуля, Давудова Джавгарат, Биарсланова Раисат, Амиралиева Сияна.»

Изменились ли условия работы хирургов и других сотрудников в операционной?- спросил я заведующего хирургическим отделением больницы доктора медицинских наук Магомеда Абдулаева.

«Пожалуй, да. Однако, мы готовы принять на лечение пациентов с любой хирургической патологией , в т.ч. с комбинированной и сочетанной, а также с сопутствующими соматическими заболеваниями. Коронавирус несколько разнообразил нашу жизнь, но на возможность оказания экстренной хирургической помощи повлиять не в силах.

Приходится соблюдать дополнительные правила эпидбезопасности. Поскольку мы работаем с пациентом-источником коронавирусной инфекции, чтобы защитить медперсонал от инфицирования, экипировка хирургической бригады должна быть полностью герметичной, а это значит, что работать в ней очень некомфортно. Из-за этого привычные действия сильно осложняются. Бывает, что под защитными очками запотели собственные очки с диоптриями. Снять их протереть, находясь в «грязной зоне» нельзя. Жарко.  Придется потерпеть наличие на тебе трехслойного “сэндвича” из одноразового хирургического костюма, синтетического защитного комбинезона и стерильного хирургического халата. Шапочка и капюшон костюма  мешают. Но зато рядом привычная операционная сестра и надежный анестезиолог. Неудобства уходят на второй план, важно то, что обеспечит нам всем успех».  Магомед Абдулаевич за смену по нескольку раз посещает красную зону, подходит и подбадривает не только хирургических но и всех больных. Его интелектуальный юмор и оптимистический настрой помогают больным   чувствовать лучше. Операции в условиях коронавирусной инфекции мало чем отличаются от традиционных экстренных операций, продолжает Магомед Абдулаевич. Показания к экстренным вмешательствам не изменились, внесены коррективы только к маршрутизации пациентов: есть коронавирусная инфекция — направляется в инфекционный или перепрофилированный стационар; нет коронавирусной инфекции, но есть хирургическая патология — направляется в «чистый» стационар. Хирургический инструментарий, естественно, всегда стерилен. Операционное поле обработано стандартным способом. Все, как прежде.Вот только в нашем стационаре сейчас получают хирургическую помощь пациенты с тяжелой формой пневмонии на фоне осложненного течения коронавирусной инфекции. Поскольку организм ослаблен инфекцией, ведение таких пациентов требует особенного внимания, как в ходе операции, наркоза так и в послеоперационном периоде. Но наши врачи хирургических специальностей, анестезиологи и реаниматологи всегда начеку.

Каждый день заезжали на территорию больницы грузовые автомобили с с медикаментами, оборудованием, поставляемом по распределению министерства здравоохранения республики. Не меньше транспорта прибыло и с гуманитарной помощью, с СИЗами, продуктами питания, бутилированной водой  от меценатов, благотворительных фондов и частных лиц.

Большое значение для поднятия духа медиков имеет и моральная поддержка со стороны благодарного населения. На днях, в рамках празднования Дня России сотрудники Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с Дагестанской региональной общественной организацией «Союз женщин Дагестана» в городской клинической больнице провели  акцию «Испеки пирог и скажи спасибо».

Украшенные маленькими триколорами, испеченные по традиционным дагестанским рецептам пироги были со словами искренней благодарности переданы медикам.

Принимая пирог из рук участников благотворительной акции, главный врач Хаджимурат Малаев отметил: «Коллектив нашей больницы добросовестно  работал, отдавал всего себя, свои знания и опыт для спасения больных коронавирусной инфекцией. Мы сегодня являемся свидетелями того, что нация сплачивается через горе. В этом я вижу здоровый знак того, что общество становится другим. А мы со своей стороны обещаем, что не подведем. Мы всегда будем стоять на страже здоровья».

На днях с группой специалистов больницу посетил главный врач Московской больницы  №40, на Коммунарке Денис Проценко. Они совместно с  главным врачом Хаджимурадом Малаевым обошли всех больных получающих лечение в клинике. Остался доволен качеством медицинской помощи оказываемой больным, соответствием её клиническим рекомендациям. Он со своими специалистами  провел мастер класс для врачей и заведующих отделениями городской больницы. Прощаясь с медиками горбольницы,  он  пожелал успехов и назвал их самыми «крутыми» в республике.

Рашид Рашидов