Требования к качеству посадочного материала определены национальным стандартом РФ «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая», который введен с 01.01.2010 г.
Прежде всего, саженцы семечковых и косточковых плодовых культур в зависимости от качества подразделяются на два товарных сорта: первый и второй. Саженцы обоих сортов должны быть свежими, чистыми, ни в коем случае не подавленными до состояния засушенности.
Стандартами предусмотрено и число основных корней: у саженцев на карликовых подвоях — 3 шт. для первого сорта и 2 шт. для второго; у саженцев на всех остальных подвоях — 5 шт. для первого сорта и 3 шт. для второго. Длина корневой системы у растения первого сорта — не менее 30 см, у второго — не менее 25 см.
Но можно выделить общие неотъемлемые требования к посадочному материалу, которыми надо руководствоваться при выборе растений. Это 100 %-я сортовая чистота, отсутствие карантинных вредителей, вирусных заболеваний, которых существует немало. Среди них: хлоротическая пятнистость листьев яблони, бороздчатость и ямчатость древесины яблони, мозаика яблони. У продавца растений должны быть сертификаты на чистоту посадочного материала, в том числе на скрытые формы вирусной инфекции, микозов коры и древесины.
Не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесень коры — растения с такими признаками брать нельзя, это брак производителя.
Стандартный хорошо развитый саженец однолетнего дерева яблони должен быть высотой около 1 м вместе с горшком, а двухлетнего — около 1,5 м.
Саженцы могут продаваться с открытой или закрытой корневой системой.
Выращивание саженцев с закрытой корневой системой стало нормой, иметь дело с таким материалом удобно, поскольку время посадки не ограничено, как для саженцев из открытого грунта, апрелем — маем и сентябрём — октябрём. Но нужно убедиться в том, что деревца и кусты действительно росли и зимовали в контейнерах достаточной величины для полноценного развития корневой системы. Такой саженец прочно сидит в горшке или полиэтиленовом мешке, земляной ком плотный, поверхность его иногда покрыта мхом, а корни выглядывают из дренажных отверстий на 1-2 см.
Если от полу оплетённого кома отваливается земля, вполне вероятно, что саженец пересадили перед продажей. Даже если саженец был вкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев. Для растения это сильный стресс, и на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.
Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью — до распускания почек и во время листопада.
При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек — желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре большое количество мочковатых корешков.
На них не должно быть узловатых наростов: это признаки корневого рака. В добросовестных питомниках и садовых центрах перед продажей саженцев проводят так называемую дефолиацию — ошмыгивание, а лучше обрезание листьев с оставлением черешков. Этот прием позволяет сократить потери влаги листьями и в то же время не травмирует созревающие в их пазухах почки.
Нет единого мнения насчет наиболее оптимального возраста растений для посадки. Обычно саженцы плодовых деревьев покупают в возрасте 1-2 лет, но есть контейнерные деревья 3-х летки. Здесь закономерность такова: чем моложе растение, тем легче оно приживается в саду. Однако из опыта, 2-х летние саженцы деревьев, имея хорошую корневую систему, хорошо приживаются после посадки и раньше начинают плодоносить.
Чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества. К таким документам относится сертификат соответствия, в котором указывают:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование вида посадочного материала;
— наименование культуры;
— наименование помологического сорта;
— наименование и адрес хозяйства (поставщика);
— категорию посадочного материала и товарный сорт;
— возраст посадочного материала;
— номер партии;
— число посадочного материала в партии;
— а также посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диаметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней и механических повреждений.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — что это за документ?
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, представляет собой периодическое издание, где указываются данные о селекционном достижении (сорте). Нахождение сорта в Госреестре, дает право размножать, реализовывать семена и посадочный материал сорта. Кроме того, в реестре содержатся рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий, с целью получения наиболее высокой урожайности сельскохозяйственных культур. При отсутствии сорта в Госреестре или при отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, стоит воздержаться от покупки.
Абсаид Гасанов,
госинспектор Россельхознадзора по РД