«Во имя жизни на земле»
Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой
След на земле – это
Не след ботинок,
А нечто и от небесных светил,
О, если бы не я сам
Был себе противником,
Я б стал иным, многое себе запретив.
Абуков Аллев – Дин
Мои дорогие читатели!
Мне вновь посчастливилось, поэтому хочу побыстрее рассказать вам о моей встрече со знаменитым учёным, директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Ахмедом Ибрагимовичем Османовым.
Неожиданно получив приглашение в гости в семью Османовых, я, конечно, воспользовалась этим. На пороге своей квартиры меня радушно встретили супруги Османовы Ахмед и Рая.
За чашкой чая незаметно пролетело время. Беседа была обо всем, от быта до науки, и с той же последовательностью наоборот. Живём в одной республике, традиции одни, язык тоже один, да и собеседник интереснейший человек. Он так понятно и доступно говорил об исторических, академических вещах, что где-то на миг показалось вот как все просто… Мне, человеку далёкому от наук, сложно что-либо выделить из его разнообразных проблем и задач, потому что у Ахмеда Ибрагимовича огромная научно-исследовательская деятельность: историческая география Дагестана в XVII-ХIХ вв., культура Северо-восточного Кавказа, эпохи бронзы и раннего железа, история древних и средневековых городов Дагестана, культура Прикаспийского населения в I-VII веках. Исследованы аграрные преобразования, социально-экономические процессы, демографические исследования, археология, этнография, создана лаборатория «Генетики и этнических популяций», программы: «Этногенез и генетика народов Северо-восточного Кавказа», значительное место научных интересов занимают архивные материалы и их публикации и т.д. Боюсь мне не хватит газетной полосы, чтобы вам рассказать обо всех аспектах его научной деятельности, о многочисленных статьях ученого, опубликованных в центральных и местных сборниках, научных журналах, в периодических изданиях.
При содействии Ахмеда Османова расширились международные, научные связи института. Проведены международные экспедиции собраны материалы совместно с исследователями Англии, США, Испании, так же налажены международные контакты с рядом Европейских и Азиатских стран. Так же, под его руководством функционирует докторантура. Он ведёт спецкурсы в вузах республики, председательствует на государственных экзаменационных комиссиях, является членом национального организационного комитета международного конгресса востоковедов еще в 2003 г. избран членом корреспондентом Российской академии наук. Вглядевшись во всю многогранность его научной деятельности, я задумалась, а была ли его жизнь лёгкой, всегда ли его дорога была устлана лаврами, славой, хвалебными одами? Как шел он на вершину, какие испытания ему довелось вынести на жизненном пути?
Как всегда у талантов, этот путь оказался не лёгким.
— Первого апреля 1935 года в семью Ибрагима Жантемиргаджиевича Османова пришла радостная весть – родился сын, мальчик, наследник. Не было конца радости отца, но, как и полагалось по адатам, он не мог бурно высказать свою радость и всячески старался выглядеть спокойным, серьёзным.
Мальчишка рос крепким, сильным, любознательным. Вскоре настал страшный 1941 год, сломавший миллионы семей, судеб. Но тем не менее, в этом году маленький Ахмед пошёл в первый класс.
В 1942 году, война приблизилась к родным краям по Грозному и Хасавюрту наносились бомбовые авиаудары. Испуганные люди пытались спастись и многие бежали к родственникам в села. Так семья Османовых, оставив дом в Хасавюрте, попала в селение Шавада Бабаюртовского района. Говорят беда не приходит одна. Семья Османовых была сослана в Казахстан, так как мать была выходцем из неугодной власти нации.
— Помню, — говорит Ахмед Ибрагимович, — я с мальчишками катался на санках. Позвали домой. Но дома уже не было, плачущая мать с узелком в руках, … отец на фронте. Затем длинная дорога в никуда, Казахские степи…
Долгие годы голодного, обездоленного детства закончились по возвращению из ссылки в 1952 году. Отец так и не вернулся с фронта, остался в земле советской, которую защищал ценою своей жизни.
— Мелкие бытовые, крупные жизненные неурядицы, мы с мамой преодолевали вместе, как могли, как умели. Закончив школу, искал своё место под солнцем в разных местах. Поехал в Ростовскую область, город Сальск, решив поступить в Сальский Всесоюзный сельскохозяйственный институт по механизации, но по конкурсу не прошел. Затем решил ехать в Баку поступать в военно-морское училище, но и тут меня поджидала неудача.
На вокзале Ахмед Ибрагимович увидел объявление о том, что набирают студентов в авиационное Ачинское училище.
— Я помчался по указанному адресу. Пришел, предъявил документы, меня провели в помещение, усадили на стул. Вдруг все завертелось, оказалось, что это было испытательным экзаменом на выдержку. Но мне тут же стало плохо. Директор училища, узнав о том, что я с вокзала, сутки не ел и не спал, уставший, велел прийти завтра. Но и «завтра» не помогло, я вновь провалил испытание.
Но не отчаявшись, Ахмед Ибрагимович вернулся в Махачкалу, с документами пошёл в приёмную комиссию в Дагестанский Государственный университет. Судьба поджидала его здесь, в родном ДГУ. Подал документы на исторический факультет. В коридорах шумная молодёжь общалась меж собой, делясь впечатлениями, обсуждая новости.
— Мне одна девушка говорит, что на исторический факультет очень много поступающих, а на математический мало, следует подать документы на этот факультет и уже точно поступишь. А я был силён в истории и остался верным выбранному пути. Заметьте, до сегодняшнего дня!
Что же двигало молодым человеком, ведь он с таким упорством, планомерно шёл к неизвестной цели. Чем болела душа, что недоставало полномерному счастью молодого человека? Никогда не обижал мать, проявлял заботу и любовь к ней. Лишь короткое время прожил без нее в Махачкале, потому что были ужасающие, стеснённые условия проживания. Жили в комнате, где могли разместиться стол, кровать, комод и печь. Получив квартиру, первым делом поехал за матерью. Так день за днём, год за годом, сопровождаемый различными событиями, рождением детей, потерями близких людей, достигая научных успехов, защищая исследовательские труды, бежало время. Никогда, ни на миг его ум и сердце не покидал образ отца.
— Я был маленьким мальчишкой, когда отец уходил на фронт. Он простился со своей матерью, крепко обнял ее, взглянул на жену и пошел, а я стоял тут же, рядом. Прошёл несколько шагов, обернулся, посмотрел на меня долгим, пронизывающим, пристальным взглядом и быстро ушёл.
— Я не знал, не мог знать то, что отец так, молча прощается со мной! Я не осознавал, что отец уходит навсегда! Если бы мог повернуть время вспять, я несомненно побежал бы за ним, бросился бы на шею и крепко-крепко обнял бы его.
Ведь по нашим дагестанским обычаям, отцу не положено проявлять «слабость» — показывать любовь к своему сыну при родителях, даже если уходишь на войну! Тогда мужчины были строги и сильны духом.
Ибрагим смотрел на своего ребёнка, желая запомнить образ своего наследника до самой смерти. Смотрел, прощался взглядом навсегда, предчувствуя, что больше никогда не увидит его родное лицо.
Ахмед Ибрагимович, преодолевая жизненные трудности, достигая успехов, когда вручали школьный аттестат об окончании средней школы, получая студенческий билет, хвалебные отзывы за первые университетские достижения в археологии, диплом о высшем образовании, затем работая в институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС, став секретарем обкома ВЛКСМ, до самого сегодняшнего дня ни на миг, ни на секунду не забывал образ отца, его пристальный взгляд. Всегда остро чувствовал потребность, нехватку любви, заботы отца. И от этого взгляда хотелось быть лучше.
Этот мир, победу над фашизмом, приблизил своей кровью Османов Ибрагим и многие другие миллионы солдат.
Ахмед Ибрагимович не сломался, не стал одним из заурядных граждан страны, а ценой неимоверного, кропотливого труда, он заработал своё достойное имя, во имя памяти и любви к своему отцу. Он известен в научных кругах не только в Дагестане, но и на мировом уровне, как профессионал, выдающийся учёный, специалист своего дела. За плечами сложный, блестящий, яркий путь: мальчишки-сироты, который ценою неустанного труда заслужил свое имя став профессором, доктором наук, исследователем, прекрасным Человеком, который внес неоценимый вклад в развитие нашей республики.
Ахмед Османов удостоен звания «Заслуженный деятель науки» России.
Ахмед Ибрагимович сам стал отцом 3-х детей, дедушкой шести внукам. Каждый из них радует его своими успехами. Тяжело переживал смерть близких, вместе с которым преодолевал многие трудности… Но жизнь продолжается. Через много лет встретил Раю, с которой счастлив, окружен заботой, любовью. И сегодня Ахмед Ибрагимович не без дела.
Весна… Скоро апрель. Ахмед Ибрагимович отпразднует свое 77-летие. Он полон сил, бодр, энергичен. Его жизненный опыт, накопленные знания, как бездонная кладезь.
Хочется пожелать этому великому ученому современности здоровья, чтобы творческая деятельность была всегда плодотворной.
Через многие годы пронесли Вы в сердце своём светлую память о Вашем отце. Пусть она будет опорой и для Ваших близких.
Будьте счастливы!
Март 2012 г.