ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ…

Ответ «волкам в овечьей шкуре»

Вряд ли кто-то из здравомыслящих даге­станцев станет отрицать драматизм пере­живаемого республикой – вместе со всей страной – исторического момента. Казалось бы, сама обстановка диктует необходимость сплочения общества, объединения вокруг руководства. И большинство дагестанцев действительно действует соответственно ситуации. Однако, словно по пословице «в семье не без урода!», нашлись в республи­ке и такие… прямо скажем, деструктивные силы, которые идут против течения. Мы зна­ем, кто они и какие цели преследуют… Отре­шенные от власти чиновники, беспринцип­ные воротилы теневого бизнеса, коррупци­онеры, погрязшие в схемах по расхищению бюджета, они решили воспользоваться кри­зисной обстановкой и под шумок реализо­вать свои корыстные политические планы.

ВАСИЛЬЕВА НА ПОНТ НЕ ВЗЯТЬ!

Мы знаем и тех, кто у них в обслуге: ма­рионеточные общественные организации, в том числе и в сфере здравоохранения Даге­стана, некие самозванцы, именующие себя общественными деятелями, безвестные политики с амбициями вождей, народные штабы и т.п. шушера. Заполонив социаль­ные сети фейковыми новостями, мифами о полетах вертолетов, после которых якобы и началась вспышка болезней и смертей в Дагестане, гибельных экспериментах над людьми, они забросали федеральные вла­сти своими петициями и обращениями, где просьбы перемежаются с упреками и даже угрозами.

Не стоит недооценивать деятельность их творцов и распространителей – напористый тон и системный характер их продукции находят отклик в широких массах, превра­щаясь в опасный информационный вирус. Разносчиками его являются не только и не столько соцсети, сколько СМИ. Самое рья­ное из них – «Новое дело». С рвением, на­водящим на подозрение о проплаченности, публикует оно серию «Нужна помощь Ар­мии. В Дагестане могут погибнуть примерно 100 тыс. жителей». Публикация явно наце­лена на то, чтобы внушить и нагнетать в лю­дях страх. Но авторы (и заказчики) не могут не знать, что страх иногда убивает больше и верней, чем сама болезнь. Это СМИ, кажет­ся, обзавелось целым отделом оперативной статистики, занимающимся опровержени­ем официальных данных по коронавирусу.

«Новому делу» вторит газета «Молодежь Дагестана». В статье «Больных пневмонией больше!» — она приводит свою, предполага­емую цифру – 15 тыс.человек. И это при том, что финансируется эта газета из республи­канского бюджета!

Поведение указанных деструктивных сил и перечисленных СМИ очень похоже на скоординированную, скорректированную, спланированную атаку на руководство ре­спублики, и лично на ее главу Владимира Васильева.

Однако Владимир Абдуалиевич, как мож­но судить по его интервью от 13.05.2020 г., не из тех, кого можно напугать. В нем он дал твердый и компетентный ответ злопы­хателям. «Нужно решать, а не объяснять­ся!» — кратко и емко озвучил он свою пози­цию. Что касается отдельных недостатков и упущений, без которых при пандемии обойтись практически невозможно, доба­вил: «Более того — бюджет мы нарастили, и с коррупцией боролись, и надеюсь, будем еще больше бороться и после наших испы­таний. Тот, кто занимается сейчас разворо­выванием средств, особенно лекарств, тот, кто пытается что-то извлечь из процессов строительства, — а мы сейчас видим такие примеры, — будет нести ответственность. Пусть зарубит это себе на носу!».

Мы безоговорочно солидарны с его сло­вами.

ПОПРАВКИ ПОДДЕРЖИМ!

«Если посмотреть, что за это время было закуплено, приобретено, — продолжил глава, — то сделано немало… Да, этого все равно не хватает, но это потому, что никто не готовил­ся к такой массовой пандемии. Никто не мог представить такого и в страшном сне».

Добавим от себя, что вопреки раздува­емой деструктивными силами и СМИ ин­формации, причины темпов распростра­нения пандемии на начальном этапе мень­ше всего связаны с деятельностью Главы и правительства республики. Кризисное состояние здравоохранения Дагестана сформировалось задолго до прихода Ва­сильева. Ни для кого не секрет, что под­готовка медицинских кадров и чиновников Минздрава более 60 лет монополизиро­ваны одним этнокланом и основаны на принципе кумовства, землячества и кру­говой поруки. По нему же производилось и расхищение бюджета здравоохранения и территориального ФОМСА: средства на закупку лекарств, благодаря картельным сговорам, разворовывались в многомил­лиардных масштабах.

Только назначение Владимира Васильева и его титанические усилия позволили увели­чить поступления в бюджет, в том числе и на здравоохранение, рассчитаться с долгами по ФОМСу, завершить строительство замо­роженных объектов и ввести в строй новые больницы и фельдшерско-акушерские пун­кты. Без этого потенциала пандемия в ре­спублике приобрела бы воистину катастро­фические масштабы.

Именно эти заслуги и стали причиной того, что к Васильеву и его команде верну­лось и усилилось доверие народа, что все здоровые силы дагестанского общества объединили усилия с органами власти по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Одной из существенных поправок в Кон­ституцию РФ является закрепление прин­ципа единой системы публичной власти, которое позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами.

В обоснование востребованности данной поправки Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию под­черкнул: «Вместе с тем, вы знаете, к каким проблемам в образовании, здравоохране­нии, да и в других сферах приводит разрыв (я уже много раз об этом говорил) между государственным и муниципальным уровня­ми власти. И такая разделённость, запутан­ность полномочий, прежде всего, отрица­тельно сказывается на людях». Мы всецело и полностью поддерживаем эту и другие по­правки и единогласно проголосуем за них.

«ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО…»

Как ни старались злопыхатели, попытки обвинить в происходящем врачей республи­ки, здравоохранение в целом, министра или чиновников от здравоохранения оказались совершенно беспочвенными. Этой сложной темы коснулся и президент. Подчеркнув в том же Послании, «в каждой стране граж­дане критикуют свою систему здравоохра­нения, как бы она ни смотрелась отсюда, от нас, хорошо выстроенной».

Финансирование здравоохранения ре­спублики за последние годы имеет свои особенности: в последние годы оно осу­ществлялось за счет республиканского и федерального бюджетов. В 2020 году на эти цели выделено 13 млрд. рублей, что в 3,8 раз больше уровня 2017 года (тогдашняя цифра — 3,4 млрд. рублей). Это тот потенци­ал, в котором мы сейчас живем, но он еще не дал плодов в полном объеме».

Есть прирост и в бюджете территориаль­ного фонда обязательного медицинского

страхования: ныне он составляет 34,1 млрд. — против 25,1 млрд. в 2017 году. Со­гласитесь, это немало. К тому же он в цело­сти и сохранности, в отличие от разворован­ных средств 2017 года. «Только сейчас, — ци­тирую Васильева, — как мне доложил новый руководитель, расплатились с долгами…. Это тоже особенность. В 6,4 раза увеличи­лось финансирование лекарственного обе­спечения льготных категорий граждан по сравнению с 2017 годом! – докладывал да­лее глава. — В 2020 году это 1 млрд. 81 млн, а в 2017 – всего лишь 167 млн., в 2018 – 668 млн. рублей. Существенное изменение, со­гласитесь».

При этом, по словам Васильева, еще и созданы условия, когда эти деньги идут людям, а не на строительство коттеджей… Этого больше нет. Это тоже работает эф­фективно. В 2018-2019 годах мы приобрели 174 машины скорой помощи. Из них 108 за счет республиканского бюджета. Это наша с вами заслуга. Такого никогда не

было. Эти машины скорой помощи нам сейчас очень понадобились…».

И это не пустые слова: сегодня на Махач­калинских улицах можно часто видеть но­венькие Газики с красными крестами на бо­ковинах, спешащие на помощь заболевшим горожанам. Их присутствие внушает людям надежду, поддерживает их морально, как и все другие формы медицинской помощи в это тяжелое время.

Бескорыстие и самоотверженность, свойственные дагестанцам испокон ве­ков, проявляется и в позиции молодежи, в стремлении юношей и девушек вступить в ряды волонтеров и оказывать помощь пожилым людям, доставляя им продукты и необходимые медикаменты. Особо от­метим наше студенчество: учащиеся и ординаторы ДГМУ добровольно работают в красной и зеленой зонах медицинских учреждений республики, оказывающих помощь больным COVID-19. Всего в ме­дицинских организациях Дагестана на сегодняшний день задействовано 45 ор­динаторов, 135 студентов в красных и 88 — в зеленых зонах. Еще 58 ожидают трудо­устройства в красную зону, 15 – находятся в резерве.144 волонтера работают в колл- центрах Дагестанского Центра медицины катастроф, Минздрава РД, Управления Роспотребнадзора по РД, а также в рам­ках проекта «Мы вместе», оказывая кон­сультационную поддержку населению по вопросам организации медицинской по­мощи, проводя практическую подготовку по предупреждению завоза и распростра­нения инфекции в нашем регионе.

Обобщая скажем, что врачи и медицин­ские работники Дагестана внесли огромный вклад в победу над коварным и опасным ко­ронавирусом. Несмотря на все сложности, их самоотверженный труд, профессиональ­ный героизм и мужество вывели Дагестан по количеству вылеченных больных — на первые позиции! Медики Дагестана стали всенародными кумирами, которыми земля­ки восхищаются и славят их.

Не сидело, сложа руки, и правительство Дагестана во главе с его председателем Артемом Здуновым. Благодаря его усили­ям и управленческим качествам, в условиях форс-мажора удалось обеспечить работу 116 наиболее крупных предприятий респу­блики. Не прерывалась работа в таких важ­ных отраслях, как строительный комплекс, дорожное строительство, аграрный сектор.

Словом, деятельность главы и правитель­ства Дагестана объективно заслуживают самой высокой оценки и одобрения. И тем отвратительней выглядит деятельность де­структивных сил, которые – вопреки истине – хотят представить белое, как черное. Но мы надеемся, что все здоровые силы Да­гестана дадут им отпор и избавят их взгляд на реальность от злонамеренного дальто­низма, от стремления – в своих корыстных целях – оболгать руководство республи­ки и ввести в заблуждение его общество и народ.

Багаутдин Узунаев