Преодоление и в осхождение

110 лет со дня рождения Расула Магомедова

Жизнь в науке всегда есть преодо­ление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и восхождение от одной истины к другой, от выводов к более важным и значительным обобщениям. Такой общей схеме непременно подчи­нена деятельность каждого серьезного ученого, чье имя оставляет заметный след в истории развития определенной отрасли знаний.

К числу таких ученых относится профес­сор Расул Магомедович Магомедов. В республике его знали практически все- сельчане и горожане, ученые и студенты, рабочие и колхозники, молодые и пожилые. Знали его по книгам, лекциям, беседам, вы­ступлениям и встречам в Дагестане и за его пределами.

Профессор Расул Магомедов был круп­ным специалистом в области кавказоведе­ния, автором нескольких десятков моногра­фий, многочисленных статей и научно-попу­лярных работ, оказавших заметное влияние на исторические исследования Северо- Восточного Кавказа.

Расул Магомедович родился в 1910 г. в селении Гапшима Даргинского округа Да­гестанской области. Еще будучи студентом Дагестанского педагогического института в 1931–1934 гг., он проявил интерес к на­учной деятельности. К этому времени от­носится его первая статья, посвященная истории Дагестана. На студента, обнару­жившего способности и интерес к истори­ческим исследованиям, обратил внимание крупнейший советский историк профес­сор Серафим Юшков, ставший фактически первым научным руководителем будущего ученого. По его же рекомендации Расул Магомедов в 1934 г. был направлен в аспи­рантуру. В 1936–1937 гг. он одновременно работал младшим научным сотрудником Института истории АН СССР. В 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстание горцев Дагестана и Чечни в 1877 году». Диссертация была написана в основном на архивном материале, вве­денном в научный оборот впервые.

В том же году по направлению Нарком­проса РСФСР Магомедов был послан на работу в Дагестанский педагогический институт. Вскоре он стал директором На­учно-исследовательского института наци­ональной культуры, возглавив коллектив дагестанских историков. Расул Магомедов как руководитель этого института проде­лал большую работу по подбору кадров научных сотрудников и обеспечению их на­учного роста. Наряду с организационной деятельностью Расул Магомедович вел большую научно-исследовательскую рабо­ту. В предвоенные годы по его инициативе и при его непосредственном участии были изданы сборник «Материалы по истории Дагестана и Чечни», несколько фольклор­ных сборников и терминологических сло­варей на дагестанских языках, разработа­ны грамматики и орфографии этих языков, организован ряд научных экспедиций; по­ложено начало созданию фонда восточных рукописей. Тогда же под руководством Ма­гомедова институтом была выпущена пер­вая серия научно-популярных очерков по истории Дагестана, автором большинства которых являлся он сам. Эта серия вызвала одобрение научной общественности стра­ны.

Расул Магомедов один из крупных ис­следователей народно-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа. В 1939 г. он издал монографию «Борьба горцев за независимость под руководством Шами­ля», которая по сей день остается наиболее фундаментальным трудом об этой эпохе. В 1992 г. она переиздана массовым тиражом.

В 1939 г. Магомедов стал членом КПСС. Он активно вел большую общественную ра­боту, честно выполняя долг коммуниста и советского гражданина. В этом же году он избирается депутатом горсовета г. Махач­калы.

Расул Магомедович был активным участ­ником Великой Отечественной войны, сра­жался в Крыму с января по май 1943 г., был заместителем начальника политуправления Центрального штаба партизанского движе­ния. Одновременно старший лейтенант Ма­гомедов был преподавателем в спецшколе по подготовке партизанских кадров для раз­вертывания соответствующей работы в тылу врага. Расул Магомедов был награжден ме­далью «Партизану Отечественной войны II степени». В 1943 г. он был отозван в Даге­стан и назначен народным комиссаром про­свещения республики. На посту комиссара просвещения Магомедов вложил много тру­да в улучшение работы школ республики, в создание первого в СССР женского учи­тельского института и женского педучили­ща, учебно-педагогического издательства, Дагестанского научно-исследовательского института.

Расул Магомедов совместно с академи­ком Иваном Мещаниновым явился иници­атором создания Дагестанской научно-ис­следовательской базы АН СССР, которая выросла в Дагестанский филиал АН СССР (ныне ДНЦ РАН).

В 1945 г. Магомедов (в соавторстве) под­готовил и опубликовал работу «Дагестан­ская АССР, 25 лет борьбы и труда в составе Российской Федерации». Выпущенная к 25-летию провозглашения советской авто­номии Дагестана, эта работа по существу явилась первым сводом очерков истории Дагестана советского периода.

Магомедов – один из создателей профес­сиональной исторической науки в Дагеста­не. Ему принадлежат более 500 публикаций, посвященных истории, этнографии и культу­ре дагестанских народов.

Особая заслуга принадлежит Расулу Ма­гомедову в изучении борьбы горцев Северо- Восточного Кавказа в 20-50 е годы XIX в. под руководством Шамиля. Из-за оценки этой борьбы как прогрессивной Магомедов под­вергался гонениям, был снят с должности заместителя председателя Дагестанской базы АН СССР, лишен звания профессора. Ему пришлось вторично защищать доктор­скую диссертацию.

В 1948 г. в Институте Истории СССР АН СССР он завершил докторскую диссерта­цию «Общественно-экономический и поли­тический строй Дагестана в XVIII начале XIX вв.». В 1957 г. Расул Магомедов издал моно­графию «Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII- на­чале XIX вв.», посвященную всестороннему изучению важнейших вопросов социально- экономической жизни народов Дагестана в период, предшествовавший присоедине­нию их к России. Труд Магомедова привлек внимание не только дагестанских истори­ков, но и исследователей, работающих в об­ласти истории народов Северного Кавказа, монография явилась серьезным вкладом в кавказоведение.

Работая в вузе и остро ощущая отсутствие доступных пособий по истории республики, Магомедов выпустил в 1959 г. «Хронологию истории Дагестана», а затем учебное по­собие для студентов, учителей и широкого круга читателей, «История Дагестана», ко­торая выдержала два издания (в издании 1961 г. изложение событий доведено до Гюлистанского мира, а в издании 1968 г. до конца XIX в.).

Заметным явлением в источниковедении Дагестана стала публикация Расулом Ма­гомедовым в 1964 г. письменного кодекса обычного права Кайтаг-Дарго XVII в.

Продолжая начатое еще до войны дело популяризации исторических знаний среди широких масс населения республики, Ма­гомедов выпустил в 1963 г. книгу «Легенды и факты о Дагестане», выдержавшую два издания и снискавшую широкую популяр­ность. Книга «Новое время и старые обы­чаи», вышедшая в свет в 1966 г., в доходчи­вой форме и на богатом фактическом мате­риале сопоставляет старое и новое в обще­ственном быту дагестанцев, способствует устранению пережитков.

Глубокая научная разработка и поста­новка узловых проблем истории Дагестана нашли отражение в работах Магомедова «Дагестан. Исторические этюды» выпуски 1971-1975гг.). Эти работы, многоплановые по характеру поставленных проблем, впер­вые вводят в научный оборот интересные исторические материалы (документаль­ные, летописные, эпистолярные, истори­ко-фольклорные). Весь комплекс вопросов, рассматриваемых в обеих книгах, группиру­ется вокруг четырех крупных проблем: ис­конное единство кавказских народов и эт­ногенез народов Дагестана, всесторонний расцвет и их сближение; особенности кон­кретно-исторических проявлений социаль­но-экономических формаций в Дагестане, историография и источниковедение, вспо­могательные исторические дисциплины. Наряду с генезисом феодализма в них наш­ли освещение и вопросы классовой борьбы в средневековом Дагестане. Своеобразным дополнением к этим выпускам является его работа «По аулам Дагестана», вышедшая в 1977 г. Здесь помещен не публиковавший­ся прежде историко-фольклорный матери­ал, собранный самим автором и большей частью снабженный научными коммента­риями, а также его этнографические на­блюдения, заметки по дагестанскому ис­точниковедению и материалы к биографиям лиц, оставивших след в истории и культуре Дагестана.

«Шамиль в отечественной истории» так называется другая работа профессора Ма­гомедова из цикла, посвященного борьбе горцев Северо-Восточного Кавказа против гнета царизма. В ней изложена оценка дви­жения горцев современниками, в частности Марксом и Энгельсом, показано значение движения горцев в истории России и Кавка­за. Значительное внимание уделено совет­ской историографии движения горцев.

В работе «Два столетия с Шамилем» (1997г.) освещены актуальные вопросы, связанные с характером войны горцев, социальной базой и политикой движения Шамиля, имаматом, пленением третьего имама, а также последствиями войны и др. Все три работы написаны на основе раз­нообразных письменных источников, в том числе архивных материалов и обширной литературы.

Эти работы Расула Магомедова являются крупным вкладом в исследование народно- освободительной борьбы горцев Дагестана и Чечни в 20–50-е годы XIX в. составной ча­стью истории не только Кавказа, но и всей страны.

В новой монографии профессора Маго­медова «Даргинцы в дагестанском исто­рическом процессе», дается краткий очерк истории даргинцев, как одного из народов Дагестана, имеющего общее происхож­дение и тесные связи с другими народами края; отражена близость их материальной и духовной культуры.

Основные труды профессора Магомедова посвящены социально-экономическому и политическому развитию горских народов с древнейших времен по XIX в. включительно.

Однако круг его научных интересов гораз­до шире. Наряду с работами по древней и средневековой истории Дагестана перу Ра­сула Магомедова принадлежат книги и ста­тьи, рассматривающие различные вопросы истории республики XX века.

В 2001г. он издал работу «Единство на­родов – великое благо Дагестана». В кни­ге лаконично, последовательно прослежен исторический путь развития края с древней­ших времен до наших дней, определены и охарактеризованы источники, предпосылки, факторы становления и развития полиэтни­ческого дагестанского общества.

В 2005 г. Магомедов опубликовал книгу «Вековые ценности Дагестана», в которой обстоятельно изложил вопросы связанные с культурой и традициями дагестанских на­родов, а также перспективы их дальнейшего развития.

Многие его работы посвящены этногра­фии, историческому фольклору, традицион­ному праву. Расул Магомедов в ряде своих научных трудов и во многих выступлениях в периодической печати рассматривает актуальные для исторической науки вопро­сы сближения советских народов в период строительства социализма, вопросы друж­бы народов и интернационализма, преодо­ление отрицательного наследия прошлого. Статьи содержат теоретическое осмысле­ние указанных процессов.

Расул Магомедович был редактором и автором семи выпусков сборников научных сообщений «Вопросы истории и этнографии Дагестана» (1970–1976 гг.), членом редкол­легии и заместителем главного редактора I тома региональной «Истории народов Се­верного Кавказа с древнейших времен до наших дней», руководителем и автором не­скольких ее глав, был членом редколлегии журнала «Известия Северо-Кавказского на­учного центра высшей школы».

Прекрасно понимая интегрирующую роль науки в развитии общества, он в числе пер­вых ученых республик Северного Кавказа откликнулся в 1995 г. на выход нового печат­ного органа «Научная мысль Кавказа» и спо­собствовал его становлению, выступив на страницах журнала с программной статьей «Сохранить многонациональное единство наших народов» (1995, №1).

Активное участие принял Расул Маго­медов в работе XXV Международного кон­гресса востоковедов, где являлся одним из руководителей секции кавказоведения и до­кладчиком.

Наряду с плодотворной научной деятель­ностью Магомедов постоянно вел большую работу по подготовке научных кадров, им подготовлены десятки кандидатов и доктор­ов наук, среди которых и автор этого мате­риала.

Расул Магомедов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созы­ва, депутатом Верховного Совета ДАССР четвертого созыва и заместителем Пред­седателя Президиума Верховного Совета ДАССР. Многократно избирался членом Да­гестанского областного и Махачкалинского городского комитетов КПСС.

Расул Магомедов являлся заместителем председателя Головного Совета по истории Министерства высшего и среднего специ­ального образования РСФСР, заместителем председателя Президиума Дагестанского отделения Общества охраны памятников истории и культуры, членом правления Да­гестанского отделения Общества советско- индийских культурных связей, заместите­лем председателя специализированного совета по защите кандидатских диссерта­ций университета.

За заслуги в области развития советской науки, а также долголетнюю научно-педаго­гическую деятельность профессору Расулу Магомедовичу присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки ДАССР» и «За­служенный деятель науки РСФСР». Расул Магомедов имел правительственные на­грады:: ордена «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени», «Знак по­чета» «Дружбы», а также девять медалей. Ему присуждена Государственная премия Республики Дагестан.

8 апреля 2005 года Расул Магомедович ушел из жизни, его уроки гражданствен­ности, любви к своему родному краю еще долго будут направлять отечественную историческую науку по верному пути и слу­жить руководством к действию в работе его учеников и всех, кто причастен к дальнейше­му развитию истории и культуры Дагестана и России.

Магомед Гасанов,

заведующий кафедрой истории ДГПУ, доктор исторических наук, профессор