Монооксид углерода, или угарный газ – это опасное токсичное соединение, способное привести к летальному исходу. Случаи подобных отравлений достаточно распространены, особенно в зимнее время, когда в частных домах используется печное отопление, у лиц, находящихся длительное время в закрытых гаражах и в автомобиле с работающим двигателем, в котельных бытовых и производственных зданий, при пожарах у лиц, находящихся в горящих, задымленных помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах. Острые отравления угарным газом – наиболее часто встречающийся вид ингаляционных отравлений, летальность 17,5% от общего числа отравлений. Чтобы не допустить трагедии, важно вовремя распознать признаки интоксикации и оказать пострадавшему помощь.
Угарный газ является одним из опаснейших веществ, с которым человек сталкивается практически каждый день. В мизерных дозах и при кратковременном контакте удается избежать заметного токсического воздействия на организм. Если же концентрация угарного газа в воздухе достигает 0,08%, диагностируется отравление легкой степени. При повышении показателя до 0,32% отмечается нарушение двигательных функций и потеря сознания. При 1,2% концентрации возможен летальный исход всего через несколько минут вдыхания загрязненного воздуха. Токсическое действие угарного газа на организм основано на реакции взаимодействия с гемоглобином крови и образованием патологического пигмента карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород. Кроме того, монооксид углерода соединяется с тканевым дыхательным ферментом, содержащим Fе. Диссоциация монооксида углерода этого комплекса происходит очень медленно, вызывает нарушение тканевого дыхания и окислительно – восстановительных процессов.
Иногда (при свежих случаях отравления монооксидом) у пострадавших на месте происшествия отмечается алая окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек; она обусловлена содержанием карбоксигемоглобина в крови. При выраженной гипоксии кожные покровы больных бывают цианотичными.
Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего. Помимо нервной , наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная и сердечно – сосудистая системы.
Именно центральная нервная система подвергается наибольшему влиянию. Когда нормальные эритроциты заполняются карбоксигемоглобином, у человека возникают следующие симптомы: головокружение, тошнота, головная боль, мелькание перед глазами, нарушенная координация, шум в ушах, рвота, судороги, потеря сознания. В тяжелых случаях, пострадавший впадает в коматозное состояние.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему опасно тем, что его последствия могут проявляться после устранения интоксикации. Основными симптомами отравления в этой группе являются: чувство сдавления в области сердца; тахикардия; плохо прощупываемый пульс; понижение артериального давления; повышение риска инфаркта миокарда; сердечная недостаточность.
Дефицит кислорода провоцирует возникновение проблем с дыханием у пострадавшего. В зависимости от степени замещения кислорода угарным газом развиваются следующие симптомы: одышка; учащенное дыхание; поверхностные движения грудной клетки; перебои и паузы в дыхательном ритме; полная остановка дыхания.
Проявления отравления на кожных покровах не столь значительны. При легкой интоксикации кожа и слизистые краснеют или приобретают ярко-розовый оттенок. По мере усугубления ситуации их состояние изменяется: появляется бледность, порозовение становится практически незаметным, покраснение кожи.
От того, насколько быстро пострадавшему будет оказана помощь, зависит тяжесть последствий и его жизнь в целом. Важно: при подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»Мероприятия по оказанию первой помощи заключаются в следующем:Устраните влияние источника угарного газа. Желательно увести пострадавшего на свежий воздух.Обеспечьте максимально возможный доступ кислорода. Для облегчения дыхания снимите с человека одежду, стесняющую движения грудной клетки.
Стимулируйте кровообращение. Для этого проводятся растирания грудной клетки, предоставляется питье, стимулирующее расширение сосудов, например, чай или кофе. Не допускайте потери сознания пострадавшим. Для приведения больного в чувство используется нашатырный спирт, также можно смочить его лицо и шею холодной водой.При необходимости приступайте к реанимационным мероприятиям. Если произошла остановка дыхания или критически снизились показатели пульса, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Дальнейшие мероприятия по выведению угарного газа из организма и устранению последствий отравления проводятся в условиях стационара. Терапия подбирается с учетом степени тяжести интоксикации.
Интоксикация угарным газом в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Последствия отравления проявляются в два этапа.
Ранними осложнениями являются: отек головного мозга,токсический отек легких, нарушения сердечного ритма, расстройства слуха; ухудшение зрения; невриты; нарушение работы органов ЖКТ; обострение психических заболеваний; расстройства функции мочевого пузыря; энцефалопатия.
В среднем через 1-6 недель начинают проявляться поздние осложнения К ним относятся: парезы и параличи; снижение когнитивных функций; психоз; болезнь Паркинсона; потеря зрения; нарушения памяти; воспаление легких; стенокардия; сердечная астма; инфаркт миокарда.
В период реабилитации рекомендуется наблюдение невропатолога, психиатра, занятия лечебной физкультурой, физиотерапия.
- Для того чтобы сократить риск отравления угарным газом, необходимо заранее позаботиться о профилактике. С целью предотвращения интоксикации рекомендуется следовать таким правилам: При необходимости проведения работ, связанных с контактом с угарным газом, необходимо использовать защитные респираторы со специальными фильтрами или кислородные баллоны. При этом в помещении необходимо обеспечить качественную вентиляцию.При эксплуатации печей или каминов важно следить за состоянием топливных материалов и контролировать положение заслонок, не работать с автомобилем в гараже, ремонтном боксе с включенным двигателем.
Если избежать попадания угарного газа в организм не удалось, ни в коем случае не медлите с обращением за квалифицированной помощью. Это вещество является чрезвычайно токсичным, а потому от того, насколько правильно и своевременно будет проведено лечение, часто зависит жизнь.
Карузат Шугаибова,
главный внештатный токсиколог МЗ РД