На вопросы газеты отвечает
Махачкалинский транспортный прокурор Ринат Ярмухамедов
Ринат Фаридович, разъясните пожалуйста какие существуют стоимостные и весовые нормы беспошлинного ввоза товаров при перемещении через границу?
— На территорию Евразийского экономического Союза без уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, то есть товары, которые предназначены для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Такие товары могут перемещаться через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях.
На территорию Союза для личного пользования можно беспошлинно ввезти:
— воздушным транспортом не более 50 кг товаров на общую сумму не более 10 000 евро и не более 25 кг товаров на общую сумму не более 500 евро иными видами транспорта, автомобильным, морским, железнодорожным.
В случае если таможенная стоимость товаров превышает указанную сумму или вес, в части превышения стоимостных или весовых ограничений, необходимо уплатить таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Физические лица могут ввозить в Россию для личного использования лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, включенные в соответствующие списки, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, только если данные препараты назначены им по медицинским показаниям и при наличии подтверждающих медицинских документов.
Беспошлинно также ввозятся награды в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым способом награжденными за пределами таможенной территории Союза и в адрес таких лиц при условии представления документов, подтверждающих получение таких наград,
Следует отметить, что во всех пунктах пропуска в доступных местах размещается информация о порядке перемещения и декларирования товаров.
Скажите, а можно ли подать предварительную пассажирскую декларацию в электронном виде заранее, до пересечения границы?
— По общим правилам предварительная пассажирская декларация не подается, однако и запрета на подачу такой декларации нет.
Зачастую физические лица сталкиваются с такой проблемой как утеря авиаперевозчиком багажа.
Такие товары будут рассматриваться таможенными органами как прибывшие отдельно в несопровождаемом багаже, подлежащие декларированию и в отношении которых нужно будет уплатить таможенные пошлины.
Чтобы избежать такой ситуации, на неприбывший багаж рекомендуется подать предварительную декларацию, при наличии которой по прибытии багажа он будет выпушен без уплаты пошлин.
Уточните пожалуйста, какие нормы ввоза установлены для алкогольной и табачной продукции. Включаются ли в данные нормы товары, купленные в Дьюти-фри?
— Допускается беспошлинное перемещение не более 3 литра алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет. В случае превышения указанной нормы необходимо уплатить таможенную пошлину по единой ставке — 10 евро за каждый литр сверх нормы.
При этом следует учитывать, что алкогольная продукция, превышающая 5 литров, запрещена к ввозу.
Допускается беспошлинное перемещение 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.
Поясните пожалуйста, при перемещении товаров несколькими лицами в одном багаже (либо в одном автомобиле), делится ли его содержимое на количество людей, пересекающих границу и какую сумму наличных денежных средств и в какой валюте можно перевозить без декларирования?
— Деление багажа между несколькими физическими лицами допускается (согласно позиции Верховного суда Российской Федерации).
При этом в каждом случае физические лица при пересечении границы должны подтвердить перемещение их товаров единым багажом.
Без уплаты таможенных платежей можно перевозить наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов .
Нужно ли декларировать дорогие ювелирные изделия (украшения, телефоны), перевозимые непосредственно на человеке?
— Ювелирные изделия, как товары личного характера бывшие в употреблении могут перемещаться без уплаты таможенных пошлин если их стоимость не превышает 10 000 евро при следовании воздушным транспортом и 500 евро при следовании иными видами транспорта.
Ринат Фаридович, в каких случаях при перемещении денежных средств гражданами через таможенную границу может идти речь об уголовной ответственности?
— Действующим законодательством предусмотрен определенный порядок перемещения денежных средств через таможенную границу, в случае нарушения которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 200.1 УК РФ.
Так, в соответствии с таможенным законодательством физическое лицо может перемещать без декларирования наличные денежные средства, если их сумма не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.
В случае если сумма незаконно перемещенных (не задекларированных) наличных денежных средств превышает двукратный размер суммы, разрешенной к перемещению без письменного декларирования, лицо, их перемещающее, может быть привлечено к уголовной ответственности.
Уголовным кодексом предусмотрено наказание за совершение контрабанды наличных денежных средств в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы, принудительные работы сроком до 2 лет.
В случае совершения квалифицированных составов преступления (в особо крупном размере, группой лиц) сумма штрафа увеличивается до пятнадцатикратной, а срок ограничения свободы или принудительных работ до 4 лет.
Незаконно перемещенные денежные средства подлежат конфискации (за вычетом разрешенных к перемещению без декларирования).
Беседовал
Гусейн Кабардиев
Изменения в законодательстве
Приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330 «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается, в частности, что в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и на которые не может быть обращено взыскание (наложен арест), банк или иная кредитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом установленных требований.
Настоящий порядок также предусматривает, что расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида доходов (согласно закону лица, выплачивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода), при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету, а также в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу.
Определен общий порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание (наложен арест), а также установлены особенности расчета в случае наличия в исполнительном документе требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
Гаджимурад Муртазалиев,
заместитель Махачкалинского транспортного прокурора
Особый порядок признания лица инвалидом
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 «О Временном порядке признания лица инвалидом» признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия утвержденного Временного порядка, при отсутствии направления на МСЭ указанного гражданина, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой ИПРА инвалида, включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Продление инвалидности осуществляется без истребования заявления о проведении МСЭ. Письменное согласие гражданина на проведение медико-социальной экспертизы не требуется.
Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
Лейла Халикова,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Ответственность несет работодатель
Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение порядка подачи формы «Сведения о трудовой деятельности работника» (СЗВ-ТД).
С 1 января 2021 года, если организация не представит в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работника в срок либо передаст неполную или недостоверную информацию, ответственность за это понесет должностное лицо организации. Ему будет грозить предупреждение или штраф от 300 до 500 руб.
СЗВ-ТД необходимо представлять, если произошло кадровое изменение (например, постоянный перевод) или работник подал заявление о выборе формата трудовой книжки. В 2020 году сведения нужно передавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года уведомлять о приеме и увольнении придется не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.
Зураб Рамазанов,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Безопасность на объектах транспорта
Махачкалинской транспортной прокуратурой проведен «Круглый стол» на тему: «Безопасность на объектах железнодорожного, водного, воздушного транспорта».
В его работе приняли участием сотрудники Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте, работники Каспийского отдела государственного морского и речного надзора, государственного железнодорожного и авиационного надзора МТУ Ространснадзора по СКФО, а также представители структурных подразделений Северо – Кавказской железной дороги, аэропорта Махачкала, Махачкалинского морского торгового порта.
За «Круглым столом» обсуждены актуальные вопросы обеспечения безопасности движения и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, рассмотрены предложения участников совещания об оптимизации межведомственного взаимодействия при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере безопасности на транспорте.
В завершение его участники отметили высокую значимость встречи, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.
Александр Степанов,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Возбуждено уголовное дело
Прокуратура Ленинского района г. Махачкалы провела проверку исполнения градостроительного законодательства.
Установлено, что в 2016-2017 годах местный житель, в отсутствие разрешения на строительство, с привлечением денежных средств граждан возвел 11-этажный многоквартирный жилой дом на земельном участке в г. Махачкале.
При этом в нарушение требований закона с гражданами не были заключены договоры о долевом строительстве многоквартирных домов или вступлении в жилищно- строительный кооператив.
В последующем, не будучи зарегистрирован в качестве предпринимателя, застройщик продал квартиры, в результате чего незаконно извлек доход в особо крупном размере.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).
Хизригаджи Арсланалиев,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
«Фирма-однодневка»
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы совместно с УЭБ и ПК МВД по РД проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Установлено, что в августе 2018 года местный житель зарегистрировал в налоговом органе коммерческую организацию, выступив в качестве ее генерального директора. При этом он не намеревался фактически осуществлять управление данной организацией и совершать какие-либо действия, связанные с ее деятельностью.
Таким образом, данная организация была образована через подставное лицо путем предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).
Ход расследования уголовного дела прокуратурой района взят на контроль.
Насрула Кадыров,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Ответственность за «фэйковые» новости
В условиях раcпространения коронавирусной инфекции появились факты публикации «фейковых» новостей на эту тему.
Обращаем внимание, что Федеральными законами от 01 апреля 2020 г. № 99-ФЗ и № 100-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающиеся привлечения к ответственности за распространение заведомо недостоверной (ложной) информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
Распространение в СМИ либо в сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной предусмотрена административная ответственность (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).
Рекомендуем гражданам воздержаться от распространения непроверенных сообщений. Лицам, распространившим «фейковые» новости, может быть назначен административный штраф, размер которого для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
В Уголовный кодекс РФ введена новая статья 207.1, устанавливающая ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.
Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказание грозит до трех лет лишения свободы.
В случае, если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказание грозит до пяти лет лишения свободы.
Недостоверной общественно значимой информацией в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» является информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Айшат Ибрагимова,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Наказание за экстремистские призывы
С участием представителя прокуратуры Кировского района г.Махачкалы рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г.Махачкалы Джамалова Ш., обвиняемого в совершении публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Приговором от 7 мая 2019 года Кировским районным судом Махачкалы Джамалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности).
Джамалов в открытом доступе опубликовал текстовые комментарии «Не забывайте слова Басаева, русских надо резать и убивать» в этих комментариях содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в частности текстовые комментарии «Нужно снова вселить страх в них, начните убивать в темных углах русских и тогда они будут бояться».
С вышеуказанными комментариями Джамалова ознакомилось неограниченное количество пользователей сайта «Вконтакте».
С учетом, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления и других смягчающих наказание обстоятельств, суд приговорил Джамалова Ш. к 1 г. и 6 месяцам лишения свободы, применив ст.73 УК РФ наказание назначил условным с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью связанной с размещением в сети «Интернет» видеороликов на 2 года.
Мурад Гаджимагомедов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Защита интересов граждан
По результатам проведенной прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проверки Интернет- ресурсов выявлено 5 сайтов, содержащих информацию о продаже прав на управление транспортными средствами.
На сайтах указаны адреса электронной почты, по которым можно заказать права на управление транспортным средством, вход на сайты свободный, не требует дополнительной регистрации, информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничения на передачу, копирование и распространение — отсутствует.
Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства о выдаче водительских удостоверений, прохождения технического осмотра транспортных средств, о противодействии коррупции, подрывает основы конституционного строя, в части обеспечения и защиты конституционного права граждан РФ на получение водительского удостоверения, талона технического осмотра транспортных средств в установленном законном порядке.
Для устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц, подано 5 исков к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) по РД.
Решениями суда Кировского района г.Махачкалы от 08.04.2020 и 09.04.2020 исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) по РД устранить нарушения требований законодательства.
Серажутдин Маликов,
помощник прокурора Кировского района Махакчалы
Наркотики
Советский районный суд г. Махачкалы рассмотрел с участием старшего помощника прокурора Советского района г. Махачкалы постановление следователя следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории №1 СУ УМВД РФ по г. Махачкале о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 24-летнего жителя г. Махачкалы.
Накануне в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере).
Как следует из материалов уголовного дела, 24 марта текущего года оперуполномоченными ОБНОН УКОН МВД совместно с сотрудниками УФСБ России по РД, в ходе проведения оперативно розыскного мероприятия «Наблюдения» задержан 24 летний мужчина, у которого при задержании в правом переднем наружном кармане куртки надетой на нем, обнаружены и изъяты 10 свертков обмотанных в фольгу наркотических веществ растительного происхождения- каннабисом (марихуаной) общей массой 8,27 грамм.
Прокуратура Советского района г. Махачкалы согласилась с заявленным ходатайством. По мнению надзорного органа, избрание иной более мягкой меры пресечения невозможно с учетом обстоятельств совершения преступления и обвинении в особо тяжком преступлении, за которое законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Заслушав пояснения защитника, а также мнение прокурора, полностью поддержавшего ходатайство следователя, исследовав материалы дела, суд удовлетворил заявленное ходатайство, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Камиль Магомедрасулов,
старший помощник прокурора Советского района Махачкалы
В целях получения пенсии
Прокуратурой Советского района г. Махачкалы проведена проверка соблюдения требований пенсионного законодательства.
Установлено, что в 2015 году уроженка Левашинского района, 1969 года рождения, незаконно получила подложные документы – паспорт гражданина Российской Федерации, в котором ее возраст был завышен на 10 лет, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и справку управляющей компании о том, что она со своими детьми проживает в г. Махачкале.
В последующем указанные подложные документы с заявлением о назначении страховой пенсии по старости женщина представила в управление Отделения Пенсионного Фонда России по РД в Советском районе г. Махачкалы.
Таким образом, с января 2016 по февраль 2020 она незаконно получила пенсионные выплаты на сумму свыше 469 тыс. рублей.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Сулейман Сейфуллаев,
помощник прокурора Советского района Махачкалы