Воспоминания о трудных годах

«Я часто вспоминаю те трудные военные годы», – говорит моя тётя Гамидова Эспет Раджабовна которая принадлежит к поко­лению детей войны. «Когда началась война мне было 9 лет. К началу войны наше село Хурик Табасаранского района Дагестана было довольно крупным, был колхоз, где работали все сельчане. Содержали круп­ный рогатый скот, овец, занимались поле­водством.

Семья наша состояла из отца, матери, двух братьев и меня. Отец мой, Гасанов Раджаб Се­ферович, в годы войны работал директором школы. В школе учились дети из нашего села. Ученики, окончившие начальные школы в сосед­них сёлах – Гурхун, Хустиль, Ханаг, Ругуж, Пилиг Табасаранского района, а также Пиляки, Кир­цик, Варсит, Антил и др. сёл Кайтагского района, продолжали учёбу в нашей школе. Отец создал им все условия. Он был также секретарём пар­тийной организации колхоза, проводил боль­шую патриотическую и агитационно-массовую работу среди населения по оказанию матери­альной помощи фронту. Кроме того, он являлся членом истребительного батальона, созданного для борьбы с бандитами и дезертирами. Помню как в нашем доме заседали члены отряда и об­суждали вопросы, связанные с борьбой против бандитов. Отец руководил организацией помо­щи бойцам Красной Армии, мобилизацией лю­дей на строительство оборонительных сооруже­ний. По неполным данным в годы войны из на­шего села без вести пропали более 50 человек, вернулись после окончания войны единицы. Всё трудоспособное население аула было мобили­зовано на тыловые работы в Дербентском, Хаса­вюртовском, Бабаюртовском и других районах.

Моя мама трудилась в колхозе. Она была ум­ной, заботливой женщиной, беспокоилась не только о нас, но и о соседских детях. В годы во­йны, да и в послевоенные годы был голод. Мама помогала чем могла, раздавала муку. В те годы наша семья жила в относительном достатке. Мы держали корову, домашнюю птицу.

Были в нашем селе эвакуированные. Несколь­ко русских, украинских семей бежало из оккупи­рованных немцами территорий. Местные жители уважительно относились к ним. Мама отправляла меня к ним с хлебом и молочными продуктами.

Поскольку основные кормильцы семей отправи­лись на фронт, оставшимся в селе женщинам, детям и престарелым выпало много испытаний и невзгод. Дети в раннем возрасте превратились в колхозни­ков, которые выполняли разнообразные работы в селе.

В годы войны я не оставалась в стороне от дел взрослых, вязала вместе с мамой варежки, но­ски, которые отправлялись на фронт для воинов Красной Армии. Летом, я возглавляла бригаду школьниц, собиравших в поле колосья, остав­шиеся после жатвы. Кроме того, убирала дома, ходила за травой для коровы, за водой, смотрела за братьями – Исмаилом и Магомедом, часто с братом ходили за дровами.

В первый класс я пошла в 1939-40 уч. году. Большинство детей ходили босиком. Портфе­лей у нас не было, школьные сумки шили из тка­ни. Тетрадей, ручек многим не хватало. Занятия велись на родном и русском языках. С благодар­ностью вспоминаю учителей, которые приехали нас учить. Здание школы имело такую плоскую крышу, которую после каждого дождя приходи­лось уплотнять. Электричества тогда у нас не было, для освещения помещения пользовались маленькими гончарными сосудами, заполнен­ными растопленным животным жиром, туда же вставляли фитиль пропитанный жиром и зажи­гали. Позже появилась керосиновая лампа.

Об окончании войны я узнала от отца. С фронта стали возвращаться сельчане: кто без руки, кто без ноги, их возвращение было для всех празд­ником. Вернулись с войны наши дядя Гамзат, двоюродные братья. Многих родственников мы потеряли».

Столько лет прошло, но моя тетя Эспет не может забыть те тяжелые годы. Сколько ли­шений она видела, сколько пережила! В этих трудностях закалился её характер, сформиро­валось обостренное чувство справедливости, а также глубокое чувство ответственности и долга перед Родиной, людьми, подрастающим поколением.

Сегодня мы преклоняемся перед боевым и трудовым подвигом наших старших. Моей тёте 88 лет. Она бабушка и прабабушка. Она ветеран труда, награждена юбилейными медалями.

Народная мудрость гласит: «Счастлив тот че­ловек, у которого счастливая старость». «Мое счастье – это мои дети, внуки и правнуки. Я же­лаю всем здоровья, счастья, мирного неба. Что­бы дети никогда не знали войны, мы не вправе забывать о той страшной войне».

Воспоминания тёти Эспет,

записала племянница Магомедова Э.М.,

кандидат исторических наук