Привлечены к ответственности
Прокуратурой Казбековского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Установлено, что в нарушение требований закона муниципальными образованиями района схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не утверждены.
В целях устранения нарушений прокуратурой главам 12 муниципальных образований внесены представления.
По результатам их рассмотрения схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов утверждены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Наркотики
Приговором Кизилюртовского городского суда от 4 февраля 2020 года Алумирзаев А.Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, то есть в том, что он, в 17 часов 30 минут 15 июля 2019 года, предварительно договорившись, встретился на центральном рынке г. Кизилюрт РД с Мусаевым Н.С. и незаконно сбыл последнему наркотическое средство — гашиш общей массой 1,53 грамма по цене 1500 рублей. В этот же день, примерно в 18 часов 30 минут Мусаев Н.С., находясь возле здания магазина «Дженнет», расположенного по ул. Аскерханова, 94 с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района РД, незаконно сбыл вышеуказанное наркотическое средство — гашиш общей массой 1,53 грамма Багавдинову Ю.А., которое обнаружено и изъято у последнего сотрудниками 1 отдела УКОН МВД по РД в ходе личного досмотра, проводимого в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение».
С учетом того, что Алумирзаев А.Х. ранее не судим, вину в инкриминируемых деяниях признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, имеет малолетнего ребенка, страдает тяжелым заболеванием, судом ему назначено наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ в виде 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима без ограничения свободы.
Шамхал Шамхалов,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Дань уважения
Сотрудники прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны — Казакову Калерию Александровну и Лукманову Баху Гаджиевну.
Ветераны поделились воспоминаниями о суровых днях войны о трудных буднях в послевоенные годы.
Баху Лукманова с начала войны вместе со своими сверстниками трудилась на окраинах г. Хасавюрта. С мая 1943 года и до окончания войны работала медицинской сестрой в военном госпитале Махачкалы. За участие в обороне Кавказа и добросовестный труд ее наградили медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», «Фронтовик».
В настоящее время Баху Гаджиевна является вдовой участника Великой Отечественной войны Муртузали Адзиева. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Адзиев был также награжден многочисленными орденами и медалями.
Калерия Казакова училась в Астраханском автодорожном техникуме, но на фронте были нужны медсестры, и все молодые девчонки, пошли на курсы медицинских работников. Здесь она увидела первую бомбежку.
После расформирования Калерию Александровну в должности санинструктора направили на службу под Сталинградом.
В конце 1943 года полк Казаковой перевели под Киев, на охрану железнодорожных путей, здесь она и служила до окончания войны.
Минуты, проведенные с ветеранами очень ценны. Это не просто посещение, это традиция, это долг, дань уважения и памяти всем, кто не дожил до наших дней, кому мы можем лично сказать «спасибо».
Ветераны не скрывали радости и сердечно поблагодарили гостей за постоянную заботу и внимание.
В ходе встречи не только прозвучали поздравления, но и осмотрены жилищно-бытовые условия жизни ветеранов, а также сотрудники прокуратуры поинтересовались их состоянием здоровья и медицинским обслуживанием.
Работа в сфере защиты прав ветеранов проводится прокуратурой района на постоянной основе и является одним из приоритетных направлений деятельности.
Айшат Ибрагимова,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Долевое строительство
Проведенной прокуратурой Ленинского района Махачкалы проверкой установлено, что Дибиркаримовым М.Ю. 28.10.1973 года рождения на принадлежащем Мирзаевой Н.А. на праве собственности земельном участке с кадастровым номером 05:40:000067:2067, расположенном в районе МКР «М-2», Приморский жилой район, участок №262, г.Махачкала, возведено 4 этажа многоквартирного жилого дома, тогда как последнему выдано разрешение на строительство 3-х этажного индивидуального жилого дома.
В период с 03.09.2015 по 24.10.2016 Дибиркаримов осуществил предпринимательскую деятельность без регистрации, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере, заключил 9 сделок по продаже квартир в указанном доме, по которым сумма полученного дохода составляет 8 400 000 рублей.
По выявленным нарушениям прокуратурой района 06.03.2020 направлен материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отдел полиции по Ленинскому району УМВД РФ по г.Махачкале для решения вопроса об уголовном преследовании.
11.03.2020 по данному факту дознавателем отдела полиции по Ленинскому району г.Махачкалы в отношении Дибиркаримова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ.
***
Прокуратурой Ленинского района Махачкалы проведена проверка соблюдения жилищно-строительными кооперативами «Олимп» и «Вершина» требований законодательства о долевом строительстве, которой выявлены нарушения требований частей 1 и 3 статьи 123.1 ЖК РФ.
Так указанными ЖСК в единой информационной системе жилищно-коммунального хозяйства не размещены обязательные предусмотренные законом документы, не заведен реестр членов с использованием ЕИС жилищного строительства.
По результатам проверки прокуратурой района 11.02.2020 возбуждены 4 производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 13.19.3 и ст. 14.28.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых на председателя ЖСК «Олимп» и «Вершина» наложено наказание в виде штрафа на общую сумму 40 000 рублей.
Хизригаджи Арсланалиев,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Правовое просвещение
Во исполнение требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.08.2018 г. №471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и информированию» и указания прокурора Республики Дагестан сотрудниками прокуратуры Ленинского района г. Махачкала в период с 11 по 13 марта 2020 г. в образовательных учреждениях Ленинского района проведены мероприятия по правовому просвещению в форме лекций, бесед для учащихся старших классов школ.
Указанные мероприятия проведены с приглашением субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей духовенства, сотрудников ПДН ОП по Ленинскому району г. Махачкалы.
В рамках проведённых мероприятий обсуждены вопросы: «Предупреждение, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств» и «Проблемы подростковой преступности».
Так, помощником прокурора района доведены основные требования федерального и республиканского законодательства в указанной сфере приведены конкретные примеры из прокурорской практики, а также доведена предусмотренная уголовным законом ответственность за совершение указанных преступлений и последствия привлечения к ответственности.
Одной из целей проведения мероприятий — это предупреждение и профилактика правонарушений среди подростков, т.к. указанная возрастная группа является наиболее уязвимой и подвержена совершению указанных преступлений.
Правоохранительные органы района нацелены на профилактику правонарушений среди молодежи, а именно стараются выработать и повысить уровень правовой грамотности и развития правосознания учащихся.
Хаджимурат Шапиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Освобождение от уголовной ответственности
Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность его привлечения за содеянное, дальнейшая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсутствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-правового воздействия.
Решение уполномоченного органа об освобождении от уголовной ответственности выражается в постановлении о прекращении уголовного преследования. Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стадиях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве.
Основания, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в примечании к ст.ст. 204, 291, 291.1 Уголовного кодекса РФ:
— активное способствование раскрытию и расследованию совершенного преступления;
— вымогательство коммерческого подкупа или взятки (условия, связанные с наличием определенной обстановки, предшествующей совершению преступления — предкриминальной ситуации);
— добровольное сообщение лица о подкупе или даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (условия, связанные с позитивным посткриминальным поведением лица).
Активное способствование раскрытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах совершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведения лица, в том числе и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.
В случае покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вымогает у лица предмет взятки, а последний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, в дальнейшем под контролем соответствующих органов, для изобличения и задержания виновного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования. При таких обстоятельствах лицо, которое оказывало содействие правоохранительным органам в изобличении виновного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Третьим условием освобождения от уголовной ответственности является добровольное сообщение виновным о совершенном преступлении — даче взятки, совершении коммерческого подкупа или посредничества во взяточничестве правоохранительным органам, имеющим право возбудить уголовное дело. Не освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, либо посредничество во взяточничестве, если о его противоправном поведении было известно органам, осуществляющим уголовное преследование. К примеру, если лицо было задержано в ходе оперативно-розыскных мероприятий и на допросе сообщило о своих преступных действиях. При таких условиях действия лица, являлись вынужденными. Они будут расценены как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Вагаб Куршиев,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Обязательность судебных актов
В соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
Специализированный арбитражный суд в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения ученых, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого судом спора, может также направлять запросы.
Запросы о даче разъяснений, консультаций и об изложении профессиональных мнений по рассматриваемым судом делам обязательны для всех органов, организаций и лиц, которым они адресованы.
Запросы должны быть рассмотрены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть направлен в специализированный арбитражный суд в течение месяца со дня получения этих запросов, если иной срок не указан судом.
Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную федеральными законами.
Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.
Признание и обязательность исполнения на территории России судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом.
Курбан Гаджиев,
заместитель прокурора Кировского района Махачкалы
Временный запрет
Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 223 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации», за исключением вывоза такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации, а также вывоза физическими лицами для личного использования материалов и предметов одноразового употребления, относящихся к этой продукции.
Перечень продукции, в отношении которой вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации, определен приложением к постановлению Правительства РФ № 223.
К вышеуказанной продукции относятся: маски медицинские из нетканых материалов, одноразовые и для многократного применения; защитные очки герметичные; одноразовые комбинезоны химической защиты; одноразовые костюмы химической защиты; бахилы особо прочные; маски, бинты, вата, марля и прочее; халаты медицинские хирургические одноразовые и для многоразового использования; оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров; иное.
Указанный временный запрет также распространяется на товары, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу настоящего постановления и фактический вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с этими таможенными процедурами осуществляется после вступления в силу настоящего постановления.
Временный запрет действует до 01.06.2020.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Правила выгула опасных собак
С 1 января 2020 года вступила в силу ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974. К ним относятся: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ (гибрид волка), Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы указанных собак.
За нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Нариман Гамзатов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Изменения в законодательстве
Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации» внесены поправки, призванные защитить жилищные права детей при расторжении брака родителей.
В перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
Это позволит суду привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию внесении дополнительных расходов на обеспечение несовершеннолетнего ребенка жильем.
***
Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 490-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
С учетом изменений при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.
Изменения вступают в силу с 28 марта 2020 года.
Федеральным законом от 6 февраля 2020г. N15-ФЗ в Закон о прокуратуре РФ внесены изменения, направленные на уточнение образовательного ценза для претендентов на должности прокуроров.
В частности, в качестве требования, предъявляемого к кандидатам на прокурорские должности, поправками предусмотрено наличие полученного по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам:
-высшего юридического образования по специальности «Юриспруденция»,
-или высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» (при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция»),
-или высшего образования по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист».
В настоящее время для претендентов на должности прокуроров в части образования требуется наличие высшего юридического образования по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Уровень образования не конкретизируется.
Изменения вступят в силу 17 февраля 2020 года.
При этом предусмотрено, что:
-новые требования к уровню высшего образования не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления изменений в силу;
-требование о наличии высшего образования не ниже уровня магистратуры для назначения на должность прокурора не будет применяться к гражданам РФ, получившим высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании договоров о целевом обучении, заключенных с органами прокуратуры до вступления поправок в силу.
Рустам Мусаев,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Коммунальные платежи
Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Задолженность по платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.
Физическое лицо может уведомляться о наличии задолженности различными способами: посредством СМС-сообщения, телефонного звонка, сообщения электронной почты или через личный кабинет в ГИС ЖКХ и др. Также практикуется выставление долговых платежных документов с разъяснениями по образовавшейся задолженности и необходимости ее скорейшей оплаты (ч. 2 — 2.1 ст. 155 ЖК РФ).
Возможна реструктуризация задолженности должника перед кредитором путем заключения соглашения о предоставлении ему отсрочки или рассрочки платежей (пени, часть суммы основного долга и др.) (ст. ст. 421, 450 ГК РФ, п. 75 Правил N 354).
В порядке приказного производства задолженность подлежит взысканию с гражданина в случае, если ее размер не превышает 500 000 руб. Для взыскания задолженности кредитор должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).
Если размер задолженности за коммунальные услуги превышает 500 000 руб. либо в случае, если при рассмотрении спора в рамках приказного производства от должника поступили возражения относительно судебного приказа, необходимо обращение в суд в порядке искового производства (ст. 129, п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Спор между кредитором и должником может быть прекращен путем заключения мирового соглашения (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). Суд выносит определение о прекращении производства по делу (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).
Для взыскания задолженности по коммунальным платежам с физического лица кредитор должен обратиться в суд. До этого кредитор может направить должнику претензию, а в ходе судебного разбирательства или исполнительного производства вправе заключить с ним мировое соглашение.
Материнский капитал
Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.
Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время такое строительство возможно, в том числе и на садовом земельном участке.
В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.
Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин — усыновителей первого ребенка, не воспользовавшихся ранее мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.
Законом также предусматривается введение дифференцированного размера материнского капитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.
Изменения вступили в силу с 12 марта 2020 года (за исключением отдельных положений).
Константин Гомленко,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы