ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Привлечены к ответственности

Прокуратурой Казбековско­го района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлено, что в наруше­ние требований закона муни­ципальными образованиями района схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не ут­верждены.

В целях устранения наруше­ний прокуратурой главам 12 муниципальных образований вне­сены представления.

По результатам их рассмо­трения схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов утвержде­ны, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной от­ветственности.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Наркотики

Приговором Кизилюртовско­го городского суда от 4 февраля 2020 года Алумирзаев А.Х. при­знан виновным в совершении преступления, предусмотренно­го ст. 228.1 УК РФ, то есть в том, что он, в 17 часов 30 минут 15 июля 2019 года, предварительно договорившись, встретился на центральном рынке г. Кизилюрт РД с Мусаевым Н.С. и незаконно сбыл последнему наркотическое средство — гашиш общей массой 1,53 грамма по цене 1500 рублей. В этот же день, примерно в 18 часов 30 минут Мусаев Н.С., на­ходясь возле здания магазина «Дженнет», расположенного по ул. Аскерханова, 94 с. Султанян­гиюрт Кизилюртовского района РД, незаконно сбыл вышеуказан­ное наркотическое средство — га­шиш общей массой 1,53 грамма Багавдинову Ю.А., которое обна­ружено и изъято у последнего со­трудниками 1 отдела УКОН МВД по РД в ходе личного досмотра, проводимого в рамках оператив­но-розыскного мероприятия «На­блюдение».

С учетом того, что Алумирза­ев А.Х. ранее не судим, вину в инкриминируемых деяниях при­знал, в содеянном чистосер­дечно раскаялся, положительно характеризуется по месту жи­тельства, имеет малолетнего ребенка, страдает тяжелым за­болеванием, судом ему назначе­но наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ в виде 3 года ли­шения свободы в исправитель­ной колонии общего режима без ограничения свободы.

Шамхал Шамхалов,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Дань уважения

Сотрудники прокуратуры Ле­нинского района г. Махачкалы по­здравили ветеранов Великой От­ечественной Войны — Казакову Ка­лерию Александровну и Лукманову Баху Гаджиевну.

Ветераны поделились воспоми­наниями о суровых днях войны о трудных буднях в послевоенные годы.

Баху Лукманова с начала войны вместе со своими сверстниками трудилась на окраинах г. Хасавюр­та. С мая 1943 года и до оконча­ния войны работала медицинской сестрой в военном госпитале Ма­хачкалы. За участие в обороне Кавказа и добросовестный труд ее наградили медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», «Фронтовик».

В настоящее время Баху Гаджи­евна является вдовой участника Великой Отечественной войны Муртузали Адзиева. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчи­ками, Адзиев был также награжден многочисленными орденами и ме­далями.

Калерия Казакова училась в Астраханском автодорожном тех­никуме, но на фронте были нужны медсестры, и все молодые девчон­ки, пошли на курсы медицинских работников. Здесь она увидела первую бомбежку.

После расформирования Ка­лерию Александровну в должно­сти санинструктора направили на службу под Сталинградом.

В конце 1943 года полк Казако­вой перевели под Киев, на охрану железнодорожных путей, здесь она и служила до окончания войны.

Минуты, проведенные с ветера­нами очень ценны. Это не просто посещение, это традиция, это долг, дань уважения и памяти всем, кто не дожил до наших дней, кому мы можем лично сказать «спасибо».

Ветераны не скрывали радости и сердечно поблагодарили гостей за постоянную заботу и внимание.

В ходе встречи не только про­звучали поздравления, но и осмо­трены жилищно-бытовые условия жизни ветеранов, а также сотруд­ники прокуратуры поинтересова­лись их состоянием здоровья и ме­дицинским обслуживанием.

Работа в сфере защиты прав ве­теранов проводится прокуратурой района на постоянной основе и яв­ляется одним из приоритетных на­правлений деятельности.

Айшат Ибрагимова,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Долевое строительство

Проведенной прокуратурой Ле­нинского района Махачкалы провер­кой установлено, что Дибиркаримо­вым М.Ю. 28.10.1973 года рождения на принадлежащем Мирзаевой Н.А. на праве собственности земельном участке с кадастровым номером 05:40:000067:2067, расположен­ном в районе МКР «М-2», Примор­ский жилой район, участок №262, г.Махачкала, возведено 4 этажа мно­гоквартирного жилого дома, тогда как последнему выдано разрешение на строительство 3-х этажного инди­видуального жилого дома.

В период с 03.09.2015 по 24.10.2016 Дибиркаримов осуще­ствил предпринимательскую де­ятельность без регистрации, со­пряженную с извлечением дохода в крупном размере, заключил 9 сделок по продаже квартир в ука­занном доме, по которым сумма полученного дохода составляет 8 400 000 рублей.

По выявленным нарушениям прокуратурой района 06.03.2020 направлен материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отдел полиции по Ленинскому рай­ону УМВД РФ по г.Махачкале для решения вопроса об уголовном преследовании.

11.03.2020 по данному факту до­знавателем отдела полиции по Ле­нинскому району г.Махачкалы в от­ношении Дибиркаримова возбуж­дено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ.

***

Прокуратурой Ленинского района Махачкалы проведена проверка со­блюдения жилищно-строительными кооперативами «Олимп» и «Верши­на» требований законодательства о долевом строительстве, которой выявлены нарушения требований частей 1 и 3 статьи 123.1 ЖК РФ.

Так указанными ЖСК в единой ин­формационной системе жилищно-коммунального хозяйства не разме­щены обязательные предусмотрен­ные законом документы, не заведен реестр членов с использованием ЕИС жилищного строительства.

По результатам проверки про­куратурой района 11.02.2020 воз­буждены 4 производства об адми­нистративных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 13.19.3 и ст. 14.28.1 КоАП РФ, по резуль­татам рассмотрения которых на председателя ЖСК «Олимп» и «Вершина» наложено наказание в виде штрафа на общую сумму 40 000 рублей.

Хизригаджи Арсланалиев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Правовое просвещение

Во исполнение требований при­каза Генерального прокурора Рос­сийской Федерации от 02.08.2018 г. №471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федера­ции работы по правовому просве­щению и информированию» и ука­зания прокурора Республики Да­гестан сотрудниками прокуратуры Ленинского района г. Махачкала в период с 11 по 13 марта 2020 г. в образовательных учреждениях Ленинского района проведены ме­роприятия по правовому просве­щению в форме лекций, бесед для учащихся старших классов школ.

Указанные мероприятия прове­дены с приглашением субъектов системы профилактики безнадзор­ности и правонарушений несовер­шеннолетних, представителей ду­ховенства, сотрудников ПДН ОП по Ленинскому району г. Махачкалы.

В рамках проведённых меропри­ятий обсуждены вопросы: «Преду­преждение, преступлений, связан­ных с незаконным оборотом нар­котических средств» и «Проблемы подростковой преступности».

Так, помощником прокурора района доведены основные тре­бования федерального и респу­бликанского законодательства в указанной сфере приведены кон­кретные примеры из прокурорской практики, а также доведена пред­усмотренная уголовным законом ответственность за совершение указанных преступлений и послед­ствия привлечения к ответствен­ности.

Одной из целей проведения мероприятий — это предупреж­дение и профилактика правона­рушений среди подростков, т.к. указанная возрастная группа яв­ляется наиболее уязвимой и под­вержена совершению указанных преступлений.

Правоохранительные органы района нацелены на профилактику правонарушений среди молодежи, а именно стараются выработать и повысить уровень правовой гра­мотности и развития правосозна­ния учащихся.

Хаджимурат Шапиев,

помощник прокурора Ленин­ского района Махачкалы

Освобождение от уголовной ответственности

Общим основанием освобожде­ния лица, совершившего преступле­ние, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность его привлечения за содеянное, дальней­шая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсут­ствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-пра­вового воздействия.

Решение уполномоченного органа об освобождении от уголовной от­ветственности выражается в поста­новлении о прекращении уголовного преследования. Вопрос об освобож­дении лица от уголовной ответствен­ности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стади­ях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве.

Основания, предусматривающие освобождение от уголовной ответ­ственности за коррупционные пре­ступления, содержатся в примеча­нии к ст.ст. 204, 291, 291.1 Уголовного кодекса РФ:

— активное способствование рас­крытию и расследованию совершен­ного преступления;

— вымогательство коммерческого подкупа или взятки (условия, свя­занные с наличием определенной обстановки, предшествующей со­вершению преступления — предкри­минальной ситуации);

— добровольное сообщение лица о подкупе или даче взятки органу, име­ющему право возбудить уголовное дело (условия, связанные с позитив­ным посткриминальным поведением лица).

Активное способствование рас­крытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах со­вершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведе­ния лица, в том числе и в ходе судеб­ного разбирательства по уголовному делу.

В случае покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вы­могает у лица предмет взятки, а по­следний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголов­ное дело, в дальнейшем под контро­лем соответствующих органов, для изобличения и задержания вино­вного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования. При таких обстоятельствах лицо, которое оказывало содействие правоохрани­тельным органам в изобличении ви­новного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежит освобождению от уголовной ответ­ственности.

Третьим условием освобождения от уголовной ответственности явля­ется добровольное сообщение вино­вным о совершенном преступлении — даче взятки, совершении коммер­ческого подкупа или посредничества во взяточничестве правоохрани­тельным органам, имеющим право возбудить уголовное дело. Не осво­бождается от уголовной ответствен­ности за дачу взятки, либо посредни­чество во взяточничестве, если о его противоправном поведении было известно органам, осуществляющим уголовное преследование. К приме­ру, если лицо было задержано в ходе оперативно-розыскных мероприя­тий и на допросе сообщило о своих преступных действиях. При таких условиях действия лица, являлись вынужденными. Они будут расцене­ны как активное способствование раскрытию и расследованию престу­пления.

Вагаб Куршиев,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Обязательность судебных актов

В соответствии со статьей 16 Ар­битражного процессуального ко­декса РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обя­зательными для органов государ­ственной власти, органов местно­го самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязатель­ными и подлежат исполнению ор­ганами, организациями и лицами, которым они адресованы.

Специализированный арбитраж­ный суд в целях получения разъяс­нений, консультаций и выяснения профессионального мнения уче­ных, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по су­ществу разрешаемого судом спо­ра, может также направлять запро­сы.

Запросы о даче разъяснений, консультаций и об изложении про­фессиональных мнений по рас­сматриваемым судом делам обя­зательны для всех органов, орга­низаций и лиц, которым они адре­сованы.

Запросы должны быть рассмо­трены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть на­правлен в специализированный арбитражный суд в течение меся­ца со дня получения этих запросов, если иной срок не указан судом.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за со­бой ответственность, установлен­ную федеральными законами.

Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратить­ся в арбитражный суд за защи­той нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

Признание и обязательность ис­полнения на территории России судебных актов, принятых ино­странными судами, иностранных арбитражных решений определя­ются международным договором Российской Федерации, феде­ральным законом.

Курбан Гаджиев,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

Временный запрет

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федера­ции № 223 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федера­ции», за исключением вывоза такой продукции для оказания междуна­родной гуманитарной помощи ино­странным государствам на основа­нии решений Правительства Рос­сийской Федерации, а также вывоза физическими лицами для личного использования материалов и пред­метов одноразового употребления, относящихся к этой продукции.

Перечень продукции, в отноше­нии которой вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации, определен приложе­нием к постановлению Правитель­ства РФ № 223.

К вышеуказанной продукции от­носятся: маски медицинские из не­тканых материалов, одноразовые и для многократного применения; защитные очки герметичные; одно­разовые комбинезоны химической защиты; одноразовые костюмы химической защиты; бахилы особо прочные; маски, бинты, вата, мар­ля и прочее; халаты медицинские хирургические одноразовые и для многоразового использования; оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров; иное.

Указанный временный запрет также распространяется на то­вары, которые помещены под таможенные процедуры до всту­пления в силу настоящего поста­новления и фактический вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации в соответ­ствии с этими таможенными про­цедурами осуществляется после вступления в силу настоящего по­становления.

Временный запрет действует до 01.06.2020.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Правила выгула опасных собак

С 1 января 2020 года вступила в силу ч. 6 ст. 13 Федерального за­кона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с жи­вотными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», соглас­но которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места вы­гула запрещается, за исключени­ем случаев, если собака находится на огороженной территории, при­надлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином за­конном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана пред­упреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 29.07.2019 № 974. К ним относятся: Акбаш, Американ­ский бандог, Амбульдог, Бразиль­ский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ (гибрид волка), Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказ­ская собака, Метисы указанных собак.

За нарушение требований Фе­дерального закона владельцы жи­вотных и иные лица несут адми­нистративную, уголовную и иную ответственность в порядке, уста­новленном законодательством Российской Федерации.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Изменения в законодательстве

Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейно­го кодекса Российской Федера­ции» внесены поправки, призван­ные защитить жилищные права детей при расторжении брака родителей.

В перечень исключительных обстоятельств, при наличии ко­торых каждый из родителей мо­жет быть привлечен судом к уча­стию в несении дополнительных расходов на детей, включено отсутствие пригодного для по­стоянного проживания жилого помещения.

Это позволит суду привлекать родителя, проживающего от­дельно от ребенка, к участию внесении дополнительных расхо­дов на обеспечение несовершен­нолетнего ребенка жильем.

***

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 490-ФЗ вне­сены изменения в статью 9 Феде­рального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

С учетом изменений при прио­становлении или прекращении ис­пользования клиентом электрон­ного средства платежа в случаях, предусмотренных настоящим Фе­деральным законом, оператор по переводу денежных средств обя­зан в день такого приостановле­ния или прекращения в порядке, установленном договором, предо­ставить клиенту информацию о приостановлении или прекраще­нии использования электронно­го средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.

Изменения вступают в силу с 28 марта 2020 года.

Федеральным законом от 6 фев­раля 2020г. N15-ФЗ в Закон о про­куратуре РФ внесены изменения, направленные на уточнение об­разовательного ценза для претен­дентов на должности прокуроров.

В частности, в качестве требо­вания, предъявляемого к кандида­там на прокурорские должности, поправками предусмотрено нали­чие полученного по имеющим го­сударственную аккредитацию об­разовательным программам:

-высшего юридического обра­зования по специальности «Юри­спруденция»,

-или высшего образования по направлению подготовки «Юри­спруденция» квалификации «ма­гистр» (при наличии диплома ба­калавра по направлению подго­товки «Юриспруденция»),

-или высшего образования по специальностям, входящим в укрупненную группу специально­стей «Юриспруденция», с присво­ением квалификации «юрист».

В настоящее время для претен­дентов на должности прокуроров в части образования требуется наличие высшего юридического образования по имеющей госу­дарственную аккредитацию обра­зовательной программе. Уровень образования не конкретизируется.

Изменения вступят в силу 17 февраля 2020 года.

При этом предусмотрено, что:

-новые требования к уровню высшего образования не распро­страняются на правоотношения, возникшие до вступления измене­ний в силу;

-требование о наличии высше­го образования не ниже уровня магистратуры для назначения на должность прокурора не будет применяться к гражданам РФ, получившим высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании договоров о целе­вом обучении, заключенных с ор­ганами прокуратуры до вступле­ния поправок в силу.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Коммунальные платежи

Граждане обязаны своевремен­но и полностью вносить плату за жилое помещение и коммуналь­ные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, п. 63 Правил предоставления ком­мунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жи­лых домов, утвержденных Поста­новлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Задолженность по платежам с физических лиц мо­жет быть истребована в претензи­онном либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках при­казного или искового производ­ства.

Физическое лицо может уве­домляться о наличии задолжен­ности различными способами: посредством СМС-сообщения, телефонного звонка, сообщения электронной почты или через лич­ный кабинет в ГИС ЖКХ и др. Также практикуется выставление долго­вых платежных документов с разъ­яснениями по образовавшейся за­долженности и необходимости ее скорейшей оплаты (ч. 2 — 2.1 ст. 155 ЖК РФ).

Возможна реструктуризация задолженности должника перед кредитором путем заключения со­глашения о предоставлении ему отсрочки или рассрочки платежей (пени, часть суммы основного дол­га и др.) (ст. ст. 421, 450 ГК РФ, п. 75 Правил N 354).

В порядке приказного произ­водства задолженность подлежит взысканию с гражданина в случае, если ее размер не превышает 500 000 руб. Для взыскания задолжен­ности кредитор должен обратить­ся в суд с заявлением о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).

Если размер задолженности за коммунальные услуги превышает 500 000 руб. либо в случае, если при рассмотрении спора в рам­ках приказного производства от должника поступили возражения относительно судебного приказа, необходимо обращение в суд в по­рядке искового производства (ст. 129, п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Спор между кредитором и долж­ником может быть прекращен путем заключения мирового со­глашения (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). Суд выносит определение о прекраще­нии производства по делу (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Для взыскания задолженности по коммунальным платежам с фи­зического лица кредитор должен обратиться в суд. До этого кре­дитор может направить должни­ку претензию, а в ходе судебного разбирательства или исполни­тельного производства вправе заключить с ним мировое согла­шение.

Материнский капитал

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ вне­сены изменения в отдельные за­конодательные акты Российской Федерации по вопросам, связан­ным с распоряжением средства­ми материнского (семейного) капитала.

Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставлен­ном для индивидуального жилищ­ного строительства. В настоящее время такое строительство воз­можно, в том числе и на садовом земельном участке.

В этой связи законом предусмо­трена возможность направления части средств материнского ка­питала на строительство (рекон­струкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ин­дивидуального жилищного стро­ительства на садовом земельном участке.

Кроме того, законом установле­но право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин — усыновителей пер­вого ребенка, не воспользовав­шихся ранее мерами дополнитель­ной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

Законом также предусматрива­ется введение дифференцирован­ного размера материнского капи­тала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.

Изменения вступили в силу с 12 марта 2020 года (за исключением отдельных положений).

Константин Гомленко,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы