«Во имя жизни на земле»
Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой
Хамаматюрт — одно их многочисленных сёл нашего многонационального Дагестана. Оно расположено в Бабаюртовском районе. Хамаматюрт соседствует с селом Адиль-Янгиюрт. Мы не только соседи, многих из нас связывает родство. Бесчисленное количество раз выходили девушки Янгиюрта замуж за многих парней из села Хамаматюрт. Также девушки Хамаматюрта осчастливили парней Янгиюрта. Если скажем, что хамаматюртовцы родня янгиюртовцам — не ошибёмся.
А с чего я начала писать о Хамаматюрте? Хочу выразить сельчанам свою признательность за то, что они нашли время и пригласили меня в свою школу, организовав творческий вечер, где выразили свое уважение моему творчеству. Рассказали, как они горды, что я дочь и их села тоже, а не только Янгиюрта. И как они рады, что на страницах газет, журналов могут читать мои статьи, стихи.
С большим волнением, отправилась я на встречу. Замечу, я не раз откладывала её, за это приношу свои извинения. Встретили тепло, как родного человека и я ощутила эту искреннюю радость встречи. Девочки из младших классов показали своё творчество. Вскоре у меня прошло волнение, я начала себя чувствовать, как дома, увереннее. Ведь много лет назад в колхозе Хамаматюрт работал мой дорогой отец, затем брат Анвар Бекмурзаев — молодой агроном. Но за всем этим стоит участник этой встречи. Это директор Хамаматюртовской средней общеобразовательной школы. За долгий период постсоветского времени я перевидала многих педагогов, но такого давно не встречала. Мне хотелось придумать номинацию «талантливо-творческий педагог» и вручить ему большущий подарок. Я уверена, если бы спросила у него, что бы он хотел получить в дар, без сомнения получила бы ответ: «То, что необходимо для школы». Энергичным, весёлым, критически подходящим к своей работе, к себе и подчинённым, требовательным — таким предстал директор СОШ №1 с. Хамаматюрт. Я хочу познакомить с этим замечательным человеком наших дорогих читателей.
Знакомьтесь — это Ибрайыл Микаилович Аджимуратов. Вот что он рассказал о себе:
— Родился я в селе Бабаюрт. Мать — Бийке. В семье было девять детей. Родители всех нас воспитывали жить в согласии с честью и совестью, быть человечными, ответственными людьми. Давно из жизни ушла наша трудолюбивая мать, а отец достойно встречает старость, воспитывая внуков и правнуков.
В 1966 году окончил среднюю школу на отлично, затем поступил на филологический факультет ДГУ. Учился старательно, добросовестно. Получив образование я по распределению начал работать в Хамаматюртовской средней школе. Вначале преподавал в начальных классах, затем в старших. Обзавёлся семьёй, родились дети. А в 1982 году моё упорство, целеустремлённость не остались незамеченными. Я получил должность завуча школы. А в 2001 году я был назначен директором. Это назначение делает мне огромную честь, наряду с этим у меня прибавилось хлопот. В наше нестабильное время управлять тем более общеобразовательным учреждением большая ответственность. В советские времена школьники регулярно помогали колхозу собирать урожай сахарной свёклы. Собирали до 1600-1700 тонн! У нас в школе при содействии ныне покойного первого директора школы Алибека Алиева открыли музей, в котором более 150 экспонатов (оружие, боевой кремниевый маузер, 1812 года, первый номер газеты «Дагестанская правда», каракулевая папаха Героя Абдулхакима Исмаилова и его железный огромный ключ от комбайна и др.).
Долгие годы со мною вместе в школе проработала моя супруга. Теперь она на пенсии, но без дела не осталась: воспитывает внуков. Старшая внучка учится в шестом классе, внук в третьем классе, а самого младшего внука школа ждёт где-то через лет пять. Сын — фермер, дочь работает психологом в Москве, а невестка — в сельской школе.
Ибрайыл Микаилович в 1987 году Президиумом Верхового Совета ДАССР был награждён Почётной грамотой за заслуги в общеобразовательной деятельности, ему присвоено звание «Почётный работник образования Российской Федерации».
В беседе с ним я видела, с каким восхищением и любовью он рассказывал о своей школе, учениках, коллегах, которые оказывают ему неоценимую поддержу. Это заместитель директора Ибадулла Магомедович, завуч школы Шахсонат Шагативовна, завуч начальных классов Муминат Исрапиловна, пионервожатая Супуй Багавдиновна и каждый учитель, который с ответственностью исполняет свой долг.
Но мне ещё хотелось отдельно рассказать о том, что больше всего меня удивило и привело в восторг. Отдельный стенд, посвященный нашему земляку, Герою России Абдулхакиму Исмаилову. Ибрайыл Микаилович как только узнал о его подвиге, посчитал своим долгом выразить дань уважения, оказать честь и поблагодарить его. В школе тут же были приняты все меры для организации этой встречи. Этот день, наверное, всегда будет помнить забытый в прошлом Герой. У границы села живым коридором встали нарядно одетые школьники и сельчане, восхищённо рукоплескавшие ветерану, которого усадили в тачанку, запряжённую лошадьми. Под радостные крики, улыбки, музыку Абдулхаким Исмаилов торжественно въехал в село, затем и в школу.
Для него был показан трогательный концерт, который был им воспринят радостно со слезами на глазах.
Все последующие праздники, посвящённые Дню Великой Победы, не проходили без его участия. В школе поимённо знают своих односельчан-фронтовиков и даже тех, кто живёт в районе.
Из поля зрения Ибрайыла Микаиловича не проходит ни одна личность, которая может служить примером для подражания, созидания. Так и я оказалась в их числе. Он своим вниманием, добротой сумел сколотить добросовестный и сплочённый коллектив. Нашёл общий язык со своими многочисленными учениками. Для каждого из них выделил в своём щедром сердце маленький уголок. О нём можно сказать, что он занимает в жизни своё, только ему отведённое место. Именно так можно объяснить ту безграничную любовь, беззаветную преданность своему делу.
— Никогда мы не забываем наших ветеранов, учителей,- продолжил рассказ Ибрайыл Микаилович, — вспоминаем с благодарностью и большим уважением ранее работавших в школе в довоенные и послевоенные годы. Многонациональной была наша сельская школа. Работали осетины, корейцы, русские, кумыки, которые преподавали не только уроки по планам, но и уроки жизни, дружбы, солидарности. Хотелось вспомнить их имена. Валентина Григорьева, Лора Дмитриевна, Зинаида Петровна, Аза Мусаевна, Савелий Сергеевич и многие другие. Из стен нашей школы вышло немало известных алимов, личностей, которые имеют высокие звания, служат науке, Отечеству.
Дальше слова излишни. Один мудрец сказал: «Оставить после себя след и свет — это больше чем остаться…», а это в каждом дне Ибрайыла Микаиловича.
2015г.