За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.
Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.
Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.
По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.
В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.
Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому, что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.
Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!
Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.
Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.
Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.
При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.
Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.
Мурад Абдурахманов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»