«Принимаю, все принимаю,
Ни кого, не виня, не коря –
Просто выпала жизнь мне такая
И не пять, и не две, а одна».
С раннего детства её привлекала профессия медика, так как мама была медицинским работником. Не раз она бывала на её работе и видела с какой благодарностью относятся пациенты к маме. Веселая, жизнерадостная Фаина окончила в Хасавюрте, где жила с родителями, многопрофильный лицей. И вот оставив позади беззаботное детство и с мечтами на будущее она приехала в Махачкалу. После успешной сдачи вступительных экзаменов, перед ней открылись двери престижного Дагестанского государственного медицинского института. Во время учебы принимала активное участие в студенческих мероприятиях, жадно впитывала в себя медицинские познания.
Как говорится, жизнь многогранна. Уже под занавес учебы, на шестом курсе встретила она свою любовь и вышла замуж. В счастливом браке родились первая девочка, а потом и сын. Дети погодки, требуют особого внимания и заботы. Молодая мама успевала и за детьми смотреть и дома всю работу выполнять и не забывала про свою интернатуру. Занималась самостоятельно. И вот в августе в руках заветный сертификат врача и перспектива начать карьеру акушера-гинеколога.
В прекрасный сентябрьский день, нацеленные на предстоящую радость и веселье молодая семья ехала на свадьбу друзей. Ничего не предвещало беды. А она подлая ждала на дороге. В автомобильной аварии получила тяжелейшую травму, после которой Фаина чудом осталась жива. Очнулась уже в больнице, после операции. «Когда открыла глаза, первое, о чем подумала: что теперь я буду делать, как жить», — вспоминает она. Но сломаться и опустить руки не в характере Фаины. Первые четыре года интенсивно проводила реабилитационные мероприятия. Побывала в известных центрах, в Москве, в Крыму, в Пятигорске. Даже в Германию отправляла выписки из истории болезни. Но ответы были не совсем утешительные. Предлагали научиться жить в коляске. В то время такие предложения для Фаины были неприемлемы. В то же время понимала, что беда ударила не только по ней, но и по любимому мужу, по семье, а потому пообещала себе сделать все, чтобы не стать для них и окружения обузой.
Время неумолимо текло, и мысль о привязанности к инвалидной коляске постепенно уходила на второй план. «Люди зачастую концентрируют свое внимание на том, чего у них нет, но хочется. Им чего-то не хватает. Но я думаю, надо ценить то, что есть», рассуждала Фатима.
Надо было не потеряться в этой пучине под названием жизнь. И Фаина начала работать, дистанционно, менеджером по реализации сложного банковского оборудования. К работе относилась добросовестно, руководство компании ценило её труд. Через короткое время даже стала старшим менеджером. Время от времени Фаина посещала реабилитационный центр. Врач центра патологии спинного мозга, в очередной приезд узнал, что Фаина врач привел множество примеров как такие же работают по специальности. Кто то работает стоматологом, кто то в ФОМСе. Вначале я скептически отнеслась к этому, подумала, да и здоровому в нашем городе трудно устроиться врачом, где уж мне», заметила наша героиня.
Фаина стала мысленно перебирать врачебные профессии и остановилась на специальности врача узиолога, так как на этом настояла сестра, работающая узиологом в перинатальном центре. Ультразвуковое исследование считается одной из наиболее простых и доступных диагностических методик. С помощью обследования УЗИ можно подтвердить диагноз, определить причину и природу болевых ощущений. Более того, врач УЗИ должен просто обследовать орган и написать заключение. Такая работа более чем подходила ей. Фаина стала учиться понемногу каждый день, осваивать огромные массивы информации, которые важны для врача. Изучать информацию, в первую очередь, по тем патологиям, с которыми есть возможность столкнуться во время рабочего дня. Она понимала, что одних только теоретических знаний недостаточно. Стала проситься в разные медицинские учреждения на практику, просто присутствовать и наблюдать, как опытные коллеги проводят исследования. Надо сказать, что некоторые отнеслись с нескрываемым скепсисом к молодому врачу. Было непонятно, чего они боялись, что она отнимет их хлеб, или сдвинет с насиженного места? В общем, это на их совести.
Фаина много слышала от своих друзей об Общероссийском народном фронте, общественном движении, созданном в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Испытав трудности в самостоятельном поиске работы, она про свои чаяния рассказала координатору движения в Дагестане Рассохиной Татьяне Валерьевне. Совместно с активистами ОНФ она искала вакантное место врача узиолога. В том числе обратились и в Городскую клиническую больницу №1. Главным врачом этой больницы работает Малаев Хаджимурад Магомедович, успешный медежер, специалист высокого класса,который живет по принципу «Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра.». Надо ему отдать должное, ведь желания делать добрые дела появляются не у всех. И мы, порой, стесняемся этого порыва, как признака сентиментальности, как проявление слабости характера, как излишнюю мягкость натуры. Сомневаемся, дойдет ли помощь до адресата, не случится ли обмана? Опасаемся, что нас заподозрят в корысти, в неискренности и Бог знает, в чем ещё. А это так естественно и так приятно — делать добрые дела! Ведь мы созданы по образу и подобию Всевышнего, и хочется, как и ОН, творить добро! Без всяких условий и условностей!
Хаджимурад Магомедович, узнав о проблемах коллеги, не откладывая дал поручения подготовить рабочее место для будущего члена коллектива и внести изменение в штатное расписание. Штат медицинского учреждения составляет примерно 1,5 тыс. человек, около 10% из них – люди с разными группами инвалидности, но врач на инвалидной коляске – первый случай в практике больницы. Фаина в скором времени приступила к работе. У неё свой кабинет, заветный УЗИ аппарат, с которым она обращается как с ребенком, ласково и нежно.
Заведующая отделением функциональной диагностики, где работает Фаина, Омарова Патимат Алиевна, отзывается о ней как о добросовестном, квалифицированном специалисте. «За время работы доктора Алиметовой мы не заметили того, что она делает работу меньше чем здоровый человек. У нее, как и у других, полный рабочий день». «Мы не просто помогли человеку трудоустроиться – Фаина получила возможность жить полной жизнью. Коллектив очень тепло относится к Фаине, и мы видели, как ее ценят пациенты», – отметила член регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.
Желание устроиться на работу именно в эту больницу, объяснила Фаина тем, что она проживает недалеко. Ехать через город не надо. Фаина не испытывает страха, после случившегося, она отличный водитель. Ее автомобиль всегда чисто вымыт и сверкает. Она вспоминает, как получила права на вождение автомобиля. Для этого ей пришлось ехать самостоятельно, с двумя пересадками, через Москву в Краснодар, так как в Дагестане нет автошколы для инвалидов. Это была её первая самостоятельная поездка, без помощника и сопровождающего.
С глубоким пониманием к положению отнеслись в администрации Ленинского района и в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы попасть на улицу, ей была необходима помощь, а теперь устроили пандус для коляски и она самостоятельно может выходить на свежий воздух. Перед подъездом установлен знак «Парковка для инвалида», и соседи если кто, то ставит там машину, предупреждают его или просят перепарковать. «Соседи очень хорошие, да и все люди которые меня окружают, с кем бы я ни общалась, все хорошие, добрые и это всё не показывая какую то ко мне жалость» — улыбается Фаина.
Каждое утро у Фаины начинается с проводов детей в школу. Дочка учится в пятом классе, сын в четвертом. Потом собирается и сама на работу. Работа, особенно живое общение с людьми, пациентами коллегами приносит ей огромную радость и удовольствие. «Иногда я задумываюсь, ну и что,что я не на ногах, это не мешает мне жить полной жизнью. В чем я уступаю? Да ни в чем. Эта уверенность в себе придает силы и вдохновение» — рассказывает Фаина.
«Мой трудовой день начинается с присутствия на утреннем совещании, где мы разбираем итоги предыдущего дня и получаем задачи на текущий день. Потом, как и все я начинаю прием больных на уль тразвуковое обследование. Я благодарна Багомаевой Цибац Мусаевне, которая помогала мне постичь многие премудрости профессии. Надо сказать, хотя работа однородная, выясняется, что жизненные процессы в каждом организме происходят по-разному, с индивидуальными особенностями. Это так интересно!» говорит Фаина.
На мой вопрос, будет ли она совершенствовать свой квалификационный уровень, приобретать новые познания в области ультразвуковых исследований? — она рассказала, как фиксирует каждую отличительную от других патологию, обсуждает её с более опытными коллегами и таким образом накапливает факты, возможно для будущего научного труда. «Я думала, что больные будут ко мне относиться с недоверием или с жалостью, сама больная, как ты будешь нас лечить? Но нет, наоборот, ко мне относятся как ко всем, но с пониманием, даже стараются меня подбадривать», говорит доктор.
Огромный вклад в возвращении к полноценной жизни внесли близкие Фаины. Мужественно, с глубоким терпением отнеслись родители Арсен и Райганат, брат Зураб и сестра Флорида Абачараевы к трагедии Фаины. Рядом любящий муж и здоровые дети. Когда все отчаянно боролись за здоровье Фаины, бабушка проявляла заботу и внимание детям. Все они ни на секунду не дали ей понять, что она в социально не защищенном положении. Такое отношение плотно связано с семейными традициями, родной культурой и образом жизни.
Красивая девушка в общении приятна, в мыслях рассудительна, в жизни –целеустремленна. «Я по-настоящему счастлива, — говорит Фаина. – У меня сын и дочка, а рядом — человек, с которым я всегда чувствую себя защищенной. С таким мужчиной не страшно жить — он сильный. С каждым намазом я прошу Всевышнего здоровья и благополучия моим близким, что бы он оградил их от мук и даровал им долгую жизнь. Особую благодарность хочу выразить всем тем, кто помогает мне преодолеть какой-нибудь барьер, один из них это достать коляску из багажника автомобиля, что сотрудники охраны больницы взяли на себя. Ведь это очень благородно, подать руку помощи тем, кто в ней нуждается».
В заключение мне хочется сказать, что люди в инвалидной коляске такие же как все, просто немного ограничены в физических возможностях, умеют любить жизнь не меньше своих здоровых сограждан.
Рашид Рашидов