Как мы знаем, куначество – это особая традиция в Дагестане. Кунак в особом почете в семье, в роду, в обществе. Все самое лучшее для него, об этом можно говорить бесконечно…
Наследственные кунаки от предков – это духовная связь нескольких поколений, соединенная неразрывными узами равными кровному родству. Может быть, с возрастом, когда голову покрывает седина, начинаешь размышлять, вспоминать даже мимолетную встречу, которая оставила в душе теплый след, греющий в трудные моменты жизни, ведь без добрых, интересных людей было бы скучно, тяжело и однообразно…
Время пролетело незаметно… На память приходит далекий 1972 год, окончание Первого Буйнакского педагогического училища – год радужных надежд и несбывшихся мечтаний. По направлению педучилища я должна была отработать учительницей в Акушинском районе, но увы!
По семейным обстоятельствам я осталась работать в своем Кайтагском районе, так как в начале учебного года не было свободных вакансий, меня по настоянию отца направили в село Джавгат-Рука, потому что там в средней школе директором работал кунак отца Мирзаев Салам Мирзаевич.
Мне мой отец сказал: «Ты будешь в надежных руках, я буду спокоен – за твое житье-бытье». Впоследствии, я поняла, что он был как всегда прав. Меня очень тепло встретил Салам Мирзаевич, везде и постоянно проявлял отеческую заботу. С первого дня работы я влилась в дружный и сплоченный коллектив учителей, где авторитет директора школы был непререкаемый. Каждый педагог старался мне чем-то помочь, что-то подсказать. Их сердечность и доброта очень помогали мне, ведь я находилась вдали от своих родных, а с ними здесь была, как за каменной стеной, хотя это было чужое село, новые люди, впоследствии, ставшие мне близкими.
Скоро я переехала в Махачкалу, но связь с этим педколлективом никогда не теряла, дружеские отношения поддерживаем и сегодня.
Конечно, незаменимых людей нет, но есть незабываемые. Одним из таких могу назвать Салама Мирзаева, заслуженного учителя Дагестана, который так рано покинул этот бренный мир.
Помню его интеллигентность, готовность прийти на помощь, не отступая от своих стойких жизненных принципов, внимание к проблемам других, неординарность, верность своему слову – это его не показные отличительные черты. Он не умел подстраиваться под обстоятельства. Стержнем его отношений со всеми людьми являлись честность и порядочность.
Осмысливая все события и обстоятельства, я сегодня смело могу сказать – Салам Мирзаевич был учителем учителей. Он столько сил и энергии вложил, чтобы поднять престиж школы и культ знаний, что его выпускники легко поступали в престижные ВУЗы России.
Иначе не могло быть, потому что в стенах школы работали настоящие труженники образования района, а именно: Гасанов Магандали – заслуженный учитель ДАССР, Габибова Хадижат – поэт, член Союза писателей России, Гасанбеков Сулейман – отличник народного просвещения РСФСР, Гасанов Гаджибек – заслуженный учитель РД, Мирзаев Гапиз – отличник народного просвещения РСФСР, Мирзаев Магомед – отличник народного просвещения РСФСР, Габибова Патимат – почетный работник образования, Абдурахманов Арсланбек – заслуженный учитель РД, Султанбеков Мердем – отличник народного просвещения РСФСР, Бадаев Мирзакади – ветеран труда и много замечательных учителей, которые оставили заметный след в жизни учеников школы. Ведь знания начинаются с учителя, а здесь о каждом педагоге можно сказать доброе слово, может быть я еще вернусь к этой теме, для этого еще раз нужно побывать в родной школе, где я сделала первые шаги трудовой деятельности.
Мысль человеческая безмерно обогащается с возрастом и я понимаю, что принцип жизни Салама Мирзаевича – делай как я — сыграл определенную роль в судьбах его детей. Его образ остался в памяти близких, как символ благородства и высокого достоинства.
Любовь к предкам, родной земле у его детей и внуков в крови. Они знают, что не хлебом единым сыт человек. Потомки помнят и стремятся быть похожими на отца, на деда – лучшего из села Рука. В народе говорят, что красота ветвей зависит от корней. Салам и его жена Айшат Мирзаевы в дружной семье вырастили достойных сыновей и дочерей, все они нашли свое место в жизни. Говорят, что гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется. Вот через много лет наши пути опять сошлись с семьей Мирзаевых, но на этот раз с дочкой Салама Мирзаевича – Кумсият.
Мирзаева Кумсият Саламовна – личность очень известная в республике и за пределами, она своего рода бренд Дагестана – генеральный директор Центра обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария», Президент ассоциации кулинаров Дагестана, международный судья WorldCheds-WACS.
Судьба ее, как мне кажется была с детства предопределена – маленькая Кумсият была помощницей мамы на кухне, их гостеприимный дом был всегда распахнут для гостей отца. В народе говорят, «где не бывает гостей, не бывает изобилия».
Каждому живущему на земле дается возможность добиться того самого главного, что заложено природой, — тягу к тому или иному ремеслу, искусству, делу, которому хочешь отдать всего себя без остатка. Кумсият Мирзаева, в прямом смысле, горит на своей работе. Я думаю, что многое в ее обаятельном и благородном характере идет от крепких родовых корней. Как Антон Чехов сказал: «Если каждый человек на земле сделал бы все, что он может, как прекрасна стала бы наша земля».
Немало людей приходят и уходят из жизни, не раскрыв себя до конца, не отдав обществу заложенный в них потенциал – чего не скажешь о Кумсият. На Российской гастрономической неделе в Испании Кумсият Саламовна, представлявшая Дагестан и его традиционные блюда, произвела настоящий фурор. Колоритная национальная кухня, под ее руководством заметно выделялась на фоне остальных, оставив неизгладимые впечатления изысканности.
Я считаю, что большой талант, любовь к своему делу, всегда прививают бережное и уважительное отношение не только к себе, но и ко всему тому, что нас окружает. Многие люди не могут найти свое место, иногда человек ищет смысл всю свою жизнь и если повезет, находит. Кумсият Саламовна нашла себя в искусстве кулинарии.
Стиль ее работы доказывает, что она умеет достигать поставленных целей своей настойчивостью и твердостью характера, а как настоящий лидер хочет всегда и во всем быть первооткрывателем – создателем всего нового.
Счастье – когда человек с удовольствием идет на работу, видит определенные плоды своих трудов, они мотивируют его на дальнейшее движение вперед на успех. Кумсият Саламовна поняла: сегодня тот, кто хочет жить как человек, а не расти как сорняк, должен обогащать свои знания, стремится к благородной цели.
Ее учебный центр ведет свою деятельность с 2012г. За эти годы было обучено более тысячи учеников, выпущены сотни талантливых поваров и кондитеров. Здесь надо отметить, Центр не только обучает, а еще занимается дальнейшим трудоустройством своих выпускников, как в годы Советских времен. Выпускники Центра работают в лучших заведениях не только нашей республики, но и за ее пределами: ОАЭ, Турция, Франция, Германия, США и др.
В Центре кулинарии всегда теплая, дружеская атмосфера, часто бывают бывшие ученики, которые никогда не обрывают связь с альма-матер.
Природа щедро наделила Кумсият Мирзаеву различными талантами, необычной энергетикой, одарила уникальной способностью вселять веру в себя, в свои силы, в свои возможности. Каждому ученику она находит свой индивидуальный подход, не забывает китайскую мудрость: «одно хорошее слово и в жесткий мороз согреет, а худая речь из жары в озноб бросит». Уловить в человеке ту изюминку, которая поможет создать его неповторимый образ – это искусство, требующее не только высочайшего профессионализма, тонкого вкуса, но и духовного богатства.
Удивительный она человек, при всей своей занятости, она находит время проявить внимание к своим ученикам, умеет их выслушать, понять и помочь им, направить их энергию в нужное русло и потом уже радоваться их успехам.
Солнце согревает своими теплыми лучами каждого ученика и поэтому к ней тянутся люди.
Выпускники ее Центра «VIP Кулинария»: Абдуллаев Магомед и Юсупов Расул завоевали две серебряные и две бронзовые медали в разных номинациях 2019г. в Ташкенте, где состоялся Международный кулинарный чемпионат «Вкусный Узбекистан». Кумсият Мирзаева гордится и радуется за своих питомцев. Обо всех успехах и наградах не напишешь – их множество. Она признанный лидер в кулинарии – это неоспоримо!
Главное в ней сохранилось неугасающее стремление к достижению высоких, благородных целей. Ее постулат – если ты человек, надо делать добро. И когда удается помочь своим землякам и другим, обращающимся к ней, она от этого получает истинное удовольствие.
Центр «VIP Кулинария» под руководством Кумсият Мирзаевой, помимо своей основной деятельности также активно занимается благотворительностью. Кумсият не упускает возможности принять участие в различных социально значимых мероприятиях. В рамках этой деятельности Центр на регулярной основе проводят различные бесплатные мастер-классы для сирот и детей из малоимущих семей, а также сотрудничает с Министерством труда и социального развития в рамках госпрограммы, предоставляя Центрам занятости по всей республике места для обучения.
Прекрасно, когда жизнь имеет какой-то смысл. Только тогда ты становишься живым существом, уходящим своим корнями в реальность, как дерево в землю.
Как-то в моем разговоре с Кумсият она сказала, что при наличии определенных возможностей, продолжила бы дело начатое отцом, то есть построила бы новые корпуса своей сельской школы, у которой сегодня убогий вид. «Я очень хотела бы, чтобы дети моих земляков учились в просторных, светлых классах, чтоб у них были все условия для настоящего развития».
В свое время именно Салам Мирзаевич достраивал Джавгатскую школу – это было в 60-е годы прошлого века. С тех пор много воды утекло. Действительно, сегодня школа имеет неприглядный вид, но ведь она дала миру известных ученых, крупных руководителей, специалистов с мировыми именами — всех не перечислишь. Удивительно, почему в селе до сих пор не построили типовую школу, как в других районах и селах. Надеюсь, на эту проблему лицом повернется руководство, республиканская власть.
Плохо, когда добрые намерения упираются в глухую стену равнодушия, думаю у наших детей будут все условия для полноценной учебы.
Продолжая свои мысли Кумсият Саламовна говорит спасибо Махачу Вагабову, доктору исторических наук, который поднял кулинарию республики на мировой уровень. Он своей настойчивостью убедил всех в привлекательности и безопасности нашего региона, смог привлечь известных кулинарных знаменитостей в наш край. А Николай Баратов – большой друг Дагестана также сделал многое, ведь он международный кулинарный судья, сертифицированный всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров. Автор кулинарной книги «Кулинарное путешествие по Дагестану», изданной при непосредственном участии Центра «VIP Кулинария».
Весь процесс создания книги сопровождался Кумсият Саламовной, которая раскрыла и продемонстрировала все секреты традиционный национальной кухни. В дальнейшем эти материалы вошли в расширенный вариант кулинарной книги-бестселлера «Книга о вкусной и здоровой пище».
В настоящее время кулинаров республики ожидает приятная новость. Дело в том, что третий международный фестиваль гастрономического туризма «VIZIT DAGESTAN 2020» состоится в Дагестане осенью текущего года. Цель фестиваля – продвижение туристского потенциала республики на мировой рынок, развитие гастрономического туризма в республике, реализация творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии. И площадка «VIP Кулинария» будет задействована полностью, сейчас уже идет активная подготовка к фестивалю.
Под руководством Кумсият Саламовны формируется делегация кулинаров РД и команда молодых кулинаров на Всемирный конгресс шеф-поваров, который состоится 28-31 июля 2020 года в Санкт- Петербурге.
У нее есть мечта издать свою книгу «Кулинария Кайтага», ведь ею накоплен огромный опыт и множество кулинарных рецептов родного края. Например, по ее рассказам Мучари (хлеб из кукурузной муки) – можно испечь семи видов. Это очень интересно. Я, например, знаю только один способ приготовления, возможно мои потомки после издания книги научатся готовить все виды этого вкусного хлеба.
В будущей книге она хочет ближе познакомить всех со своей Родиной, красивой природой, легендарной историей, вековыми традициями, уникальной культурой, богатой кухней и замечательными людьми.
Глядя на беспокойного директора, понимаешь, что Кумсият Саламовна никогда не остановится на достигнутом. Впереди новые вершины, новые победы на разных фестивалях мирового уровня и в этом счастье Кумсият Мирзаевой.
Пусть наша жизнь не оскудеет такими людьми, ведь на них держится земля.
Патимат Тазаева