Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах в пределах каждого предприятия.
Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость хранилища, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это будет способствовать сокращению затрат при хранении и наилучшему использованию партии зерна. Перед загрузкой зернохранилища составляется план размещения зерна в нем.
При неправильном хранении имеются потери зерна. Уборка зерна продолжается один-два месяца, а хранить его приходится в течение длительного времени. Поэтому очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями. Способность вредителей запасов к круглогодовому размножению приводит к огромным потерям, которые ежегодно могут составить 10-12,8.
В течение всего сезона хранения зерна до следующего урожая могут появиться насекомые и клещи, наносящие серьезный вред и ущерб продукту.
Защита запасов зерна как в период их подготовки к хранению в складских помещениях, так и во время самого хранения достигается с помощью комплекса дополняющих друг друга мероприятий, основу которых составляют карантинные, организационно-хозяйственные, профилактические и истребительные меры.
Джамиля Моллаева
начальник отдела управления Россельхознадзора по РД