ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Разбой

Бабаюртовский районный суд с участием государственного обвинителя прокуратуры райо­на вынес приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении пре­ступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

В ходе судебного разбира­тельства установлено, что он, будучи судимым по п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство) и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), в с. Люксембург в помещении одного из кафе, на­ходясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения де­нежных средств напал на работ­ницу заведения, приставив к ее горлу нож.

Однако женщина и находившая­ся в кафе ее дочь оказали нападав­шему сопротивление, вследствие чего он, не сумев завладеть денеж­ными средствами, скрылся с места совершения преступления.

Осужденному назначено наказа­ние в виде лишения свободы сро­ком на 3 года и 6 месяцев с отбы­ванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

 

Незаконная вырубка леса

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению Мехтиева А.К. проведена проверка в ходе кото­рой установлено, что в квартале № 3 выдел № 25 Белиджинско­го участкового лесничества ГКУ «Дербентское лесничество» неу­становленными лицами произве­дены незаконные рубки лесных насаждений роста породы сосна в количестве 169 экземпляров. Ущерб, причиненный лесному фонду составил 1 215 598 (один миллион двести пятнадцать ты­сяч пятьсот девяносто восемь) рублей.

По результатам указанной про­верки 29.01.2020 в ОМВД Рос­сии по Дербентскому району Республики Дагестан направлен материал о нарушениях неуста­новленными лицами лесного за­конодательства, в действиях ко­торых усматриваются признаки преступления, предусмотренно­го ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в осо­бо крупном размере).

06.02.2020 следователем ОМВД России по Дербентскому району по результатам проверки по дан­ному факту возбуждено уголовное дело.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Утвержден перечень лекарств

Приказом Министерства здра­воохранения Российской Фе­дерации от 09.01.2020 № 1н ут­вержден перечень лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения в течение одного года в амбула­торных условиях лиц, которые пе­ренесли острое нарушение моз­гового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентиро­ванием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых за­болеваний.

Перечень утвержден в соответ­ствии с Правилами предоставле­ния и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосу­дистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, бюд­жетам субъектов Российской Фе­дерации на 2020 год и на плано­вый период 2021 и 2022 годов, го­сударственной программы Рос­сийской Федерации «Развитие здравоохранения». В него вошли 23 лекарственных препарата, в том числе Амиодарон, Ацетилса­лициловая кислота, Варфарин, Индапамид, Пропафенон, Сота­лол и др.

Приказ вступил в силу 7 февраля 2020 года.

Магомед Алиев,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Провоз денег через границу

В странах Евразийского эконо­мического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила провоза на­личных денег через границу. Они коснутся только физических лиц.

Необходимо будет не толь­ко декларировать перевозимые средства, если их сумма превы­шает 100 тысяч долларов, но и подтверждать их происхождение. Требование также распространя­ется на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно об­наличить.

Согласно требованиям решения коллегии Евразийской экономи­ческой комиссии от 06.08.2019 № 130 (начало действия документа — 04.02.2020) пассажирская тамо­женная декларация сопровожда­ется представлением документов для подтверждения происхожде­ния наличных денежных средств и денежных инструментов, если об­щая сумма таких наличных денеж­ных средств и денежных инстру­ментов при их единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического со­юза или единовременном вывозе с таможенной территории Евразий­ского экономического союза пре­вышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи та­моженному органу пассажирской таможенной декларации.

Изменения призваны остановить перемещение наличных средств, которые могут использоваться для финансирования терроризма или легализации преступных доходов.

Сейчас в ЕАЭС входят пять стран — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

По требованию транспортной прокуратуры

Махачкалинской транспортной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий выявлены наруше­ния требований законодательства о безопасности движения на же­лезной дороге.

Проверкой установлено, что жи­тели села Байрам Хасавюртовско­го района Республики Дагестан в связи с отсутствием пешеходного перехода были вынуждены перехо­дить железнодорожные пути в не­установленных местах на перегоне станций Хасавюрт — Карланюрт, что создавало угрозу для их жизни и здоровья.

По результатам проверки, про­веденной по обращению жителей села, руководителю Северо-Кав­казской железной дороги по Ма­хачкалинскому территориальному управлению внесено представле­ние, которое рассмотрено и удов­летворено.

Работниками железной дороги приняты меры по оборудованию пешеходного перехода, ограж­дений и запрещающих информа­ционных знаков в соответствии с требованиями действующего за­конодательства.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Реестр недобросовестных водопользователей

Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 15.01.2020 года №13 «Об утверж­дении Правил ведения реестра недобросовестных водопользо­вателей и участников аукциона на право заключения договора во­допользования и о внесении из­менений в некоторые акты Прави­тельства Российской Федерации» установлен порядок ведения рее­стра недобросовестных водополь­зователей и участников аукциона на право заключения договора во­допользования.

В реестр будет включаться ин­формация о водопользователях, права пользования водными объ­ектами которых были принудитель­но прекращены вследствие не­целевого использования водного объекта или в связи с использова­нием водного объекта с нарушени­ем законодательства Российской Федерации, а также о победителях аукциона на право заключения до­говора водопользования, уклонив­шихся от его заключения.

Реестр ведется Федеральным агентством водных ресурсов в электронном виде путем его раз­мещения на официальном сайте агентства в сети «Интернет». До­ступ к информации, содержащей­ся в реестре, предоставляется бесплатно. Информация подлежит включению в реестр в течение 10 рабочих дней со дня поступления в Федеральное агентство водных ресурсов, при наличии оснований. Информация, содержащаяся в ре­естре, исключается из него по ис­течении 2 лет с даты её включения в реестр, а также по решению суда.

Постановление вступило в силу 24 января 2020 года.

Махач Гафуров,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Транспорт для поликлиники

Приказом Минздрава России от 03.12.2019 № 984н «О внесе­нии изменений в Положение об организации оказания первич­ной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверж­денное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 г. № 543н» предус­матривается, что в целях повы­шения доступности медицинской помощи для сельских жителей и жителей отдаленных территорий поликлиники могут оснащаться транспортным средством для перевозки пациентов (сопрово­ждающих их лиц) исходя из ре­комендуемого расчета: 1 транс­портное средство на 20 тыс. прикрепленных граждан (может быть скорректировано с учетом преимущественного прожива­ния лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от меди­цинской организации и имеющих плохую транспортную доступ­ность с учетом климато-геогра­фических условий).

Кроме этого, закреплен перечень подразделений, которые рекомен­дуется предусматривать в структу­ре поликлиники для организации ее работы, в зависимости от чис­ленности прикрепленного населе­ния. Установлен новый стандарт оснащения отдельных структурных подразделений поликлиники для проведения диагностических и ле­чебных мероприятий.

Александр Степанов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Земельные участки возвращены

Прокуратурой города Махачка­лы в ходе проведенной провер­ки установлено, что право соб­ственности на земельный уча­сток в районе дома № 4-в по ул. Чайковского зарегистрировано за жителем города на основании поддельного постановления гла­вы администрации г. Махачкалы.

В связи с изложенным, про­куратурой города в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования городской округ с внутригород­ским делением «город Махачка­ла» в Кировский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление о признании указан­ного постановления недействи­тельным, права отсутствующим и признании договоров купли- продажи земельного участка ни­чтожными, а также аннулирова­нии записей о государственной регистрации права.

Судом исковые требования удовлетворены в полном объ­еме, решение суда вступило в законную силу, незаконно при­своенный земельный участок возвращен муниципалитету.

По результатам направленного прокуратурой города материа­лы проверки в порядке статьи 37 УПК РФ Следственным управле­нием УМВД России по г. Махач­кале возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошен­ничества.

***

Прокуратурой города Махач­калы в ходе проведенной про­верки по коллективному обра­щению установлено, что земель­ный участок во дворе дома № 39 по пр. И.Шамиля в 1997 году по­становлением администрации г. Махачкалы предоставлен в на­рушение требований земельно­го законодательства под стро­ительство аптеки, а именно без составления акта выноса границ земельного участка в натуре, либо акта отвода земельного участка.

Кроме того, 19.19.2019 Управ­лением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД на основании указанного постанов­ления в нарушение требований статьи 21 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О го­сударственной регистрации не­движимости» зарегистрировано право собственности.

В связи с изложенным, про­куратурой города в Кировский районный суд г. Махачкалы на­правлено исковое заявление об аннулировании записи о госу­дарственной регистрации права и государственном кадастре не­движимости.

Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в закон­ную силу, незаконно зарегистри­рованный земельный участок воз­вращен в муниципалитет.

Альбина Шамаева,

помощник прокурора Махачкалы

 

Рассмотрение обращений граждан

Прокуратурой г. Махачкалы по обращению Магомедовой Ж.Т. проведена проверка исполнения Дагестанским федеральным ис­следовательским центром Россий­ской академии наук требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, на ее обращение от 07.11.2019 ответ дан только 27.01.2020, то есть в нарушение требований статьи 12 Федераль­ного закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обраще­ний граждан Российской Федера­ции» по истечению 30 дней.

В этой связи прокуратурой горо­да в отношении должностного лица ДФИЦ РАН за несвоевременную дачу ответа заявителю вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонару­шении, которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд судебного участка № 15 по Со­ветскому району г. Махачкалы.

Рамазан Нурбагандов

помощник прокурора Махачкалы

 

Закон о любительском рыболовстве

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018№ 475-ФЗ «О люби­тельском рыболовстве и о внесе­нии изменений в отдельные за­конодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному закону ры­балка в личных целях может осу­ществляться гражданами России свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмо­тренных законом, а именно, рыбу нельзя будет ловить на особо ох­раняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под про­изводство аквакультуры (в зонах разведения рыбы). Из-за сообра­жений безопасности запретят за­ниматься подводной охотой в ме­стах массового отдыха.

Законом запрещено использо­вать во время рыбалки сети, кроме применения сетей на водных объ­ектах рыбохозяйственного значе­ния, расположенных в районах Се­вера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных по­требностей граждан в периоды до­бычи (вылова) водных биоресур­сов. Сети подлежат обязательному учету и поштучной маркировке в установленном законом порядке.

Также данным законом уста­новлен запрет на осуществление любительского рыболовства с ис­пользованием взрывчатых и хими­ческих веществ, а также электро­тока.

Рамазан Нурбагандов,

помощник прокурора Махачкалы

 

Коронавирусная инфекция

Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представ­ляющих опасность для окружаю­щих.

Указанной инфекции отведена 16 позиция в утвержденном Поста­новлением Правительства РФ от 01.12.2004 №715 перечне, в котором помимо нее уже находятся такие за­болевания, как сибирская язва, ту­беркулёз, холера, чума и прочие.

Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или желудочно-ки­шечного тракта по типу гастроэн­терита.

Как и другие респираторные ви­русы, коронавирус распространя­ется через капли, которые образу­ются, когда инфицированный чело­век кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнён­ной поверхности, например, двер­ной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными рука­ми рта, носа или глаз.

Прокуратура Махачкалы

 

Работа с электронными документами

В настоящее время в Единой информационной системе в сфе­ре закупок имеется возможность сформировать и подписать в элек­тронной форме документы о при­емке при исполнении контракта в личном кабинете пользователя при согласовании с контрагентом.

Указанный порядок действует в отношении контрактов, заклю­ченных с 01.01.2020. Если данные контракты заключены до приве­дённой даты, то воспользоваться указанной функцией возможно при условии, что в контракте в качестве первичного учетного документа указан универсальный передаточ­ный документ (счет-фактура).

Кроме того, рекомендуется предусматривать в проекте кон­тракта возможность оформления и обмена документами о приемке в электронной форме.

При этом органы Федерально­го казначейства и Федеральной налоговой службы признают до­кумент о приемке, сформирован­ный в Единой информационной системе и подписанный электрон­ными подписями, равнозначным бумажному документу с собствен­норучными подписями (например, письмо Казначейства России N 14- 00-06/27476, ФНС России N АС-4- 15/26126@ от 18.12.2019).

Плата за нега тивное в оздействие на окр ужающую среду

Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 24.01.2020 № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за негатив­ное воздействие на окружающую среду» внесены изменения в раз­дел I ставок платы за негативное воздействие на окружающую сре­ду, утвержденных постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воз­действие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

В 2020 году применяются:

— ставки платы за негативное воз­действие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с исполь­зованием дополнительно к иным ко­эффициентам коэффициента 1,08;

— ставка платы за выбросы за­грязняющих веществ в атмосфер­ный воздух стационарными источ­никами в отношении пыли камен­ного угля, составляющая 61 рубль за тонну.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

Некоммерческим организациям, созданным гражданами для веде­ния садоводства, огородничества или дачного хозяйства, необходи­мо получить лицензию на право пользования недрами

 

Вводится обязательная маркировка товаров

Постановлением Правитель­ства РФ от 31.12.2019 № 1956 утверждены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации.

Участники оборота товаров легкой промышленности будут должны в числе прочего:

— зарегистрироваться в инфор­мационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежа­щих обязательной маркировке средствами идентификации, в те­чение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и оборотом, и розничной продажей товаров легкой промышленности;

— обеспечить готовность соб­ственных программно-аппарат­ных средств к информационному взаимодействию с информаци­онной системой мониторинга и пройти их тестирование;

— с 1 января 2021 г. вносить в ин­формационную систему монито­ринга сведения о маркировке то­варов легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой про­мышленности в оборот, их обо­роте и выводе из оборота (коды Общероссийского классифика­тора продукции по видам эконо­мической деятельности 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14 и коды ТН ВЭД ЕАЭС 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302).

Устанавливается, что при на­личии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введен­ных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. участ­ники оборота осуществляют их маркировку средствами иден­тификации и вносят сведения в информационную систему мони­торинга.

До 1 февраля 2021 г. участни­ки осуществляют маркировку то­варов легкой промышленности, ввезенных в РФ после 1 января 2021 г., но приобретенных до 1 января 2021 г., и представляют сведения о маркировке в инфор­мационную систему мониторин­га.

С 1 января 2021 г. на террито­рии РФ не допускается ввод в оборот товаров легкой промыш­ленности без нанесения на них средств идентификации и пере­дачи сведений о них в информа­ционную систему мониторинга, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленно­сти, не маркированных средства­ми идентификации.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы