В 2012 году в Махачкале начал функционировать Центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария», который за короткое время завоевал популярность среди населения. Его теперь хорошо знают далеко за пределами Дагестана и России. Это специализированное учебное заведение высокого класса по подготовке и переподготовке поварских и кондитерских кадров.
Центр выпускает не только талантливых поваров и кондитеров, но и целенаправленно занимается их дальнейшим трудоустройством. Сегодня его выпускники работают в лучших заведениях массового питания Дагестана и России, а также в Турции, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, США и других зарубежных странах.
Генеральным директором центра «VIP Кулинария» является Кумсият Мирзаева. Накануне корреспондент нашей газеты встретился с ней и попросил рассказать об основных этапах становления и развития этого элитного учебного центра современного типа. Ниже мы публикуем их беседу.
Кумсият Саламовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, откуда Вы родом, где учились?
— Я родилась в селении Рука Кайтагского района в семье служащих. После окончания в 1980 году средней школы поступила в Махачкалинское ПТУ Министерства торговли ДАССР и успешно завершила учебу в 1984 году. Затем до 1989 года проработала в системе общественного питания в Курганской области. Вернувшись в Дагестан, продолжила свою трудовую деятельность в Управлении общественного питания Минторга республики. Имею высшее образование, окончила ДГПУ, являюсь специалистом по педагогике и психологии.
В 2012 году учредила Общество с ограниченной ответственностью «ВИП МЮ» и центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария», где по сей день занимаю должность генерального директора. С 2013 года являюсь международным судьей World Chefs WACS. В этом качестве ежегодно участвую в Международных кулинарных фестивалях, а также в российских и мировых чемпионатах. С 2018 года являюсь президентом Ассоциации кулинаров Дагестана и экспертом по национальным блюдам, вхожу в Национальную ассоциацию кулинаров России.
Теперь поговорим непосредственно о центре, который Вы возглавляете.
— Для нас очень важным является тот факт, что в Центре обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» обучающиеся получают не только теоретические знания, а приобретают вполне определенные навыки и умение, которое строится именно на практических занятиях в специально оборудованных аудиториях. Каждому обучающемуся предоставляется персональное рабочее место с необходимым набором продуктов и инвентаря, посредством которого во время уроков, под руководством опытных поваров-преподавателей, они создают профессиональные кулинарные работы.
В Центре предусмотрено также обучение по индивидуальной программе с уделением обучающемуся повышенного персонального внимания. Мы помогаем проявить заложенные природой талант и указываем путь в прекрасный и удивительный мир кулинарного искусства. Судить о профессиональном уровне нашего специализированного учреждения можно и по многочисленным наградам, дипломам, грамотам, сертификатам, полученным нашими преподавателями, учащимися и выпускниками за участие во всевозможных кулинарных конкурсах и семинарах, в том числе международных.
С какого времени Ваш Центр принимает участие в мероприятиях, связанных с искусством кулинарного мастерства?
— В год создания Центра «VIP Кулинария», а именно в 2012-м, мы приняли участие во всемирно известном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где нами был представлен Национальный обед для первых лиц. Там нас отметили специальным дипломом. А в 2013 году в городе Кисловодске мы участвовали в работе Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» и были удостоены диплома в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций».
В следующем, 2014 году, в Москве преподаватели нашего Центра участвовали в Первом чемпионате Chef a la Russe. С тех пор этот форум проводится ежегодно и мы принимаем в нем активное участие. В 2016 году в Испании, в Мадриде и Барселоне, состоялась Вторая Российская гастрономическая неделя. Представлять нашу республику на мировом уровне выпала именно центру «VIP Кулинария» в моем лице.
В её работе принимали участие команды из разных уголков России, представляя свои национальные кухни. Мы представили кухню народов Дагестана: национальные блюда аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин и так далее. Например, испанцы остались в восторге от нашего фирменного орехового супа. Отмечу, что наши традиционные блюда произвели настоящий фурор. Колоритная национальная кухня заметно выделялась на фоне остальных, оставив неизгладимое впечатление ассортимента и многогранностей вкуса.
В 2018 году прошел Первый международный гастрономический фестиваль «VIZIT DAGESTAN 2018». Мы были одними из его организаторов, став одной из площадок для сбора участников и иностранных гостей. На базе Центра состоялся семинар-практикум и инструктаж для участников. Дагестану необходимо как можно больше положительных информационных поводов, в том числе таких позитивных событий, как этот фестиваль.
Отмечу, что ежегодно в Центре проходят различные мастер-классы от именитых иностранных шеф-поваров и кондитеров, а также международных судей World Chefs-WACS. Так, в прошлом году 5-10 апреля состоялся мастер-класс от Марии Шрамко по темам: «Сахарная флористика» и «Карамель».
Вы являетесь международным судьей, экспертом по национальным блюдам. Ваше участие в этом качестве.
К примеру, я была официально приглашена в качестве судьи на Международный кулинарный чемпионат «IZPAD-2018» в Турцию, который проходил с 6 по 9 декабря в городе Измир. В том же году приглашалась в качестве эксперта на семинар судей World Chefs-WACS в г. Скопи Македонии. В прошлом году также пригласили как почетного гостя на чемпионат Chefs a la Russe в Москву. Меня переполняет чувство гордости, ведь дагестанская школа кулинарного мастерства получила мировое признание. Это говорит о растущем уровне развития кулинарного искусства в республике, которая может стать центром кулинарного туризма в России.
По каким программам ведется обучение в Вашем Центре сегодня?
— При Центре открыты такие курсы: «Повар», «Кондитер», «Кондитер-оформитель», «Японская кухня», «Бариста», «Карвинг», «Официант», «Идеальная хозяйка», «Администратор», «Управляющий» и курсы «Невест». Продолжительность обучения составляет 3 месяца, стоимость 25,5 тысяч рублей. По завершении курсов выдается Диплом соответствующего образца. Мы также обучаем людей предпенсионного возраста в рамках Национального проекта «Демография». За 8 лет функционирования наше образовательное учреждение выпустило свыше 1000 первоклассных специалистов в области кулинарии.
Сейчас всё большее число людей желают в совершенстве освоить профессию повара, но при этом далеко не каждый знает, где обучают соответствующему мастерству. В Дагестане на сегодняшний день только Центр кулинарного искусства является сертифицированным учебным заведением высокого уровня. Любое блюдо можно сделать шедевром кулинарного искусства, если его создает мастер своего дела. Именно такие профессионалы работают у нас.
Назовите, пожалуйста, основные цели и задачи Вашего Центра.
«VIP Кулинария» — это не типичные курсы обучения приготовления блюд, а настоящая академия кулинарного искусства. Наша цель: раскрывать таланты и потенциал молодых людей, направлять их и помогать в профессиональном становлении, а также поддерживать в дальнейшем по мере развития карьеры в этой области – неотъемлемая часть процесса обучения школы кулинарного искусства.
Ваш девиз?
— Для сотрудников Центра кулинарного искусства, в том числе и меня, неизменным девизом является:«Каждый имеет право научиться вкусно готовить». Мы, как правило, все его придерживаемся, чтим, соблюдаем словно Устав. До нас дошло крылатое выражение древнегреческого целителя и врача Гиппократа: «Скажи мне, что ты ешь и я скажу, чем ты болеешь». Пожалуй, лучше не скажешь.
Как Вы относитесь к цитате: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».
Я с большой уверенностью могу утверждать, что данный афоризм принадлежит в первую очередь женщине, фанатке кулинарии. Она отдает все силы на то, чтобы этого мужчину повкуснее накормить. Если вы любите побаловать своего близкого человека вкусными блюдами, то он счастливчик. Сытый человек, как правило, всегда добрее и спокойней. Когда мы готовим еду для тех, кого любим, она всегда получается вкусной.
Кого из Ваших выпускников можете назвать наиболее успешными в деле кулинарного искусства?
— Таких немало. Так, на базе Центра в 2019 году успешно прошел конкурс кондитеров в рамках Международного фестиваля «VIZIT DAGESTAN», его итоги были высоко оценены Главой РД Владимиром Васильевым. 16-18 июля того же года сборная команда кулинаров Дагестана принимала участие в I конгрессе Всемирной ассоциации поваров исламских кулинаров и на Втором исламском кулинарном чемпионате в Баку, где в практическом и индивидуальном выступлении юниоров заняли 2-е место, а в командном — завоевали Гран-при и Кубок.
Отмечу, что на Международном кулинарном чемпионате «Вкусный Узбекистан», состоявшийся 6-8 ноября 2019 года в Ташкенте, за звание «Лучший кулинар» соревновались 250 поваров из 30 стран мира. Выпускники Центра Магомед Абдулаев и Расул Юсупов завоевали две серебряные и две бронзовые медали в номинации «Приготовление мясного блюда», «Вегетарианское блюдо» и «Приготовление блюда из рыбы». Мне, как руководителю Ассоциации поваров Дагестана, там вручили золотую медаль за подготовку участников к конкурсу.
Известно, что Ваш Центр помимо своей основной деятельности активно и целенаправленно занимается благотворительностью.
— Совершенно верно. Как только мы основательно встали на ноги, началась активная работа в этой области, которую продолжаем и сегодня. Наш Центр сотрудничает с благотворительными фондами «Инсан» и «Надежда». У нас на регулярной основе проводятся различные бесплатные мастер-классы для детей из малоимущих семей. На них собираются ребята, имеющие способности и склонность к кулинарии. Так, Центр предоставил такую возможность двум талантливым юношам абсолютно бесплатно профессионально обучиться кулинарному искусству. Нам было приятно, когда один из них после завершения обучения трудоустроился в элитный дорогой ресторан за пределами Дагестана.
Ежегодно в преддверии праздников Курбан-Байрам и Ураза наш Центр проводит бесплатные мастер-классы для детей сирот, где они могут не просто понаблюдать за мастерством и виртуозностью поваров и кондитеров, но и по его окончании насладиться потрясающей кухней и десертами от «VIP Кулинария». Мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и социального развития РД в рамках государственной программы, предоставляя центрам занятости населения республики места для обучения, а также с Министерством туризма и народным художественным промыслам Дагестана. Нужно отметить, что у нас проходят обучение и трудоустраиваются не только махачкалинцы, но и жители других городов и районов Дагестана.
Какие советы Вы можете дать новичкам, тем, кто только открывает свое дело?
— Нужно быть прежде всего целеустремленным и настойчивым в достижении поставленной цели. Ни в коем случае не бояться трудностей, которые обязательно будут. Преодолевая их вы преодолеете свои страх и неуверенность. Если вы это пройдете с достоинством, значит всё у вас получится.
Пользуясь случаем хочу подчеркнуть, что обучение в Центре кулинарного искусства может стать отличным стартом создания собственного кулинарного бизнеса, поскольку наша программа предусматривает не только возможность овладения обширными кулинарными знаниями и практическими навыками, но и преподавание основ эффективного развития ресторанного бизнеса. Здесь важно отметить, что образовательная программа нашего Центра представлена в различных тематических блоках. Это сделано с целью, чтобы у каждого обучающегося была возможность выбрать для изучения именно то направление в кулинарии, которое представляет для него наибольший интерес.
Кумсият Саламовна, поделитесь, пожалуйста, Вашими ближайшими планами.
— В эти дни мы усиленно готовимся к III Международному фестивалю « VIZIT DAGESTAN», который пройдет 8-11 апреля нынешнего года в Махачкале. Дагестан станет центром мирового гастрономического туризма. В республику съедутся представители более 20 зарубежных стран. Намечается также приезд президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, «кремлевского» повара. Под моим руководством идет также активная подготовка делегации кулинаров Страны гор и команды молодых кулинаров на Всемирный конгресс шеф-поваров, который состоится 28-31 июля 2020 года в Санкт-Петербурге. Надеемся там успешно выступить.
Спасибо за интересное интервью, удачи Вам во всех делах и начинаниях!
Р.S. Напомним, что за высокий профессионализм и преданность своей профессии Кумсият Мирзаева награждена многочисленными Почетными грамотами, Дипломами международных кулинарных ассоциаций, грамотой Министерства туризма и народным художественным промыслам РД «За большой вклад в развитие гастрономического туризма в Республике Дагестан и активное участие в подготовке и проведении II Международного фестиваля «VIZIT DAGESTAN 2019». Всех не перечислишь.
Она является действительным членом Ассоциации кулинаров и Национальной гильдии шеф-поваров России. Популярная книга «Кулинарное путешествие по Дагестану» написана при непосредственном участии Центра «VIP Кулинария». Весь процесс её создания сопровождался с помощью Кумсият Саламовны, которая раскрыла и продемонстрировала все секреты традиционной национальной кухни. В последующем она вошла в расширенный вариант бестселлера «Книга о вкусной и здоровой пище».
Руководителю Центра «VIP Кулинария» очень подходит термин «альтруист». Это человек бескорыстно заботящийся о благе других, готовый жертвовать своими личными интересами, не ожидая ничего взамен. Сейчас это очень актуально, каждому из нас необходимо развивать в себе данные прекрасные качества. Отрадно, что Кумсият Саламовна в течение многих лет достойно занимается поистине благородным делом, преумножая кулинарную славу Дагестана!
Беседовал Гаджи Мирзаев