Сахарозаменители: польза и вред

В далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию про- верить догадку.

Его предположение подтверди- лось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким об- разом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

Сегодня, спустя многие годы после случайного открытия Фаль- берга, спрос на сахарозаменители велик как никогда.

Чего только не говорят о них, и для здоровья они вредные и «только для диабетиков». Так, какая от них польза? Или, быть может, они вообще вредны? Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры.

О пользе и вреде рассказывает врач-эндокринолог ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Магомедова Зухра Идрисовна. В 2000г. окончила ДГМА. В 2002г. прошла специализацию по эндокринологии,окончила клиническую ординатуру в 2008г., постоянно занимается повышением своего квалификационного уровня.

На протяжении многих тысячелетий , человек питался естественными продуктами, со- держащими в своем первозданном виде сложные углеводы, которые находятся в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах, бобовых. В них содержится еще клетчатка, витамины, минеральные соли и другие полезные вещества. Проблемой современного мира является чрезмерное потребление углеводов в чистом виде, а проще говоря — обычного сахара, что требует от организма выделения больших количеств инсулина, а это в свою очередь усиливает аппетит и способствует чрезмерному потреблению пищи. Избыточное количество сахара, в условиях современной гиподинамии, не используется на энергетические нужды, а превращается в нейтральные жиры, откладывается и является одной из причин роста ожирения и развития сахарного диабета 2 типа.

При лакомстве сладостями вряд ли кто-то всерьез задумывается о том, что именно он употребляет в пищу. А ведь в большинстве своем многие продукты питания представляют собой средоточие углеводов, оказывающих весьма негативное воздействие на фигуру и общее состояние человеческого организма.

Для удовлетворения стремления человека к получению приятных ощущений , современная превентивная фармакология широко использует сахарозаменители и подсластители.

К группе сахарозаменителей от- носят: фруктозу, патоку, эритрит, суканат, ксилит и сорбит. Они принимают участие в обмене веществ и при сгорании 1,0 г выделяют 4 ккал энергии.

В группу подсластителей входят: цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Подсластите- ли не принимают участия в обмене веществ, и их калорий ность составляет 0 ккал.

Зачем нужны заменители сахара и подсластители?

У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови. Поэтому эти вещи рекомендуются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом. Многие из них очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

В целом получается, что сахарозаменители и подсластители являются имитаторами определенного вкуса, не опасно ли их применение?

Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Искусственные подсластители часто становились предметом шумихи в прессе. В первую очередь — в связи с возможными канцерогенными свойствами. В зарубежной прессе проскальзывали сообщения о вреде сахарина, но реальных доказательств его канцерогенности ученые так и не получили. В тоже время некоторые из них не рекомендуют употреблять беременным женщинам, поскольку он может оказывать влияние на плод. Да и вообще искусственными подсластителями, как и натуральными сахарами, злоупотреблять нельзя.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода.

И так, сахарозаменители и подсластители – все по порядку…

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар, который содержит- ся во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.

Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови. В больших количествах (более 20 % суточного рациона, более 30-40г фруктозы в сутки.) может повышать риск сердечно- сосудистых заболеваний.

Суканат — одна из самых удачных находок в мире сахарозаменителей. Он представляет собой обезвоженный сироп экологически чистого сахарного тростника в гранулированном виде. Суканат — это именно то, чем должен быть сахар со всеми витаминами, минералами и сильным сладким вкусом. Его используют как обычный сахар.

Патока — содержит от 20 до 25 % воды, 50 % сахара (сахарозы и инертного сахара), 10 % золы и некоторое количество белков, органических кислот и смол. Патока обладает сильным запахом и обычно используется только для выпечки (особенно хороша в пряниках).

Сорбит (Е 420) — заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит имеет низкий гликемический индекс, следовательно, может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей. Однако употреблять его в больших количествах не следует, он может вызывать побочные эффекты — тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.

Ксилит (Е967) — заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав не- которых зубных паст и жвачек. Он предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Сахарин (Е-954) — искусственный подсластитель. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! 100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12 кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам. Имеет странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его со- держанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е 952) — в 30-50 раз слаще сахарозы. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8 кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармли- вания.

Аспартам (Е 951) — не имеет не- приятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого посластителя есть и другие названия — сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка,которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8 кг простого сахара.

Вы, наверно, заметили, что часто на бутылках со сладкой водой есть надпись: «Пейте охлажденными». Не зря все написано. Это не забота о вашей жажде, а предупреждение об опасности. Аспартам при нагреве трансформируется в высокотоксичное вещество метанол. Можно получить сильнейшее отравление и даже попасть в реанимацию, если выпить такую воду, полежавшую на солнце или в очень теплом месте.

Ацесульфам калия (Е 950) — в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Cукразит — производное сахарозы. Этот заменитель сахара ни- как не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности. Упаковка в 120 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!

Лактулоза — синтетический сахар, который состоит из остатков молекулы галактозы и фруктозы. Лактулоза в природе отсутствует, поэтому в организме нет ферментов, которые подвергали бы ее гидролизу. Лактулоза проходит через весь желудочно-кишечный тракт до толстого кишечника, где способствует размножению микроорганизмов, полезных для здоровья, особенно при запорах и дисбактериозе. Выпускают ее в виде сиропа под названием «Дуфалак», который используется как заменитель сахара.

Стевиозид — природный заме- нитель сахара. Натуральный подсластитель в 25 раз слаще сахара, получаемый из листа растения стевия, родиной которого является Америка. Местные племена использовали его для подслащивания чая и горьких лекарственных средств. Термостабилен и может использоваться для изготовления диетических и консервированных продуктов. Комитет по пищевым добавкам ВОЗ утвердил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок в дозе 2 мг/кг массы тела.

Таким образом, можно сказать, что в настоящее время существует достаточное количество безвреных современных сахарозаменителей и подсластителей, которые не влияют на показатели гликемии и могут использоваться больными сахарным диабетом и ожирением без всякого опасения.

Неверно отмахиваться и говорить, что вы не потребляете заменители сахара. Помните, что в готовой продукции, в кондитерских изделиях, напитках, содержатся перечисленные сахарозаменители! Получается, что большую часть вреда от них мы получаем как раз из такой продукции.

Если уж очень хочется сладкого без вреда для фигуры, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее потребить свежий фрукт, чем использовать сахарозаменители и «обманывать» его!

Подсластители используют для снижения стоимости производства продуктов. Кроме того, ими заменяют сахар больные диабетом и страдающие избыточным весом. Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. «Легкие» в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая аппетит. Подсластители (не толь- ко искусственные, но и натуральные) вызывают, как называемую «метаболическую путаницу», при которой организм не может разобраться в том, он поел или еще нет. Подобное развитие событий приводит к изменению пищевого поведения. Что, в свою очередь, вновь выливается в увеличение массы тела и другие проблемы со здоровьем.

Конечно же, сахарозаменители и подсластители имеют право быть в рационе, но употреблять их следует с осторожностью и в умеренных количествах.