Настоящий просветитель

Долгие годы вся наша акаде­мическая историческая наука была сильно идеологизирована и простому народу была неин­тересна. Дальний прицел такой идеологии состоял в том, чтобы все дружно гордились единой большой страной и общей для всех отчизной. Здесь не могло быть места истории малой ро­дины. Думаю именно такой под­ход и затормозил развитие да­гестанской науки о прошлом на годы. Между тем, каждое село – самостоятельная единица в общедагестанской истории.

В настоящее время историче­скому образованию отводится ключевая роль в духовно-нрав­ственной консолидации россий­ского общества, его сплочении пе­ред лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социаль­ной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и буду­щему своей страны.

Родной аул, его история, люди стали темой нового исследования Алая Насруллаева. Совсем недав­но, в типографии Герценовского университета г. Санкт-Петербурга вышла его книга «Рича. Ворота справедливости», которая сразу привлекла внимание и порадовала пытливого читателя.

Алай Рамазанович многие годы своей жизни посвятил изучению истории и культуры агулов. Своим творчеством и популяризаторской деятельностью он открывает се­креты истории, переносит нас в далекое и не очень прошлое, будит интерес к своим корням, прослав­ляет любимый край, пробуждает чувство гордости и национального самосознания.

Материалы повествования из­ложены хорошим литературным слогом, свежо и свободно, с раз­мышлениями о времени и Роди­не, представленные факты обе­спечены архивными документами. Читаешь и понимаешь что книга написана человеком знающим, трудолюбивым, внимательным, любящим Отчизну.

Издание также дополняют хро­нологические таблицы, схемы, зе­мельные планы села, а также виды улиц и достопримечательности. Созданные образы людей подчёр­киваются уникальными изобра­зительными источниками – фото­графиями из семейных архивов, с которых смотрят на нас вырази­тельные лица аула Рича. Особый колорит придают книге цветные фотографии, что дает читателю возможность увидеть великолеп­ную цветовую гамму народных ювелирных украшений, продуктов их промыслов.

Изложенный в книге материал предоставляет широкое поле дея­тельности для исследования такой важной проблемы, как этническое развитие малочисленных народов в окружении крупных этносов, для изучения особенностей протека­ния объективных ассимиляцион­ных и интеграционных процессов, привлечет внимание этнографов. Более того, мы еще недостаточно знаем, так сказать, исходный ма­териал для выяснения конечных результатов этнических процессов – конкретную этнографию многих местных народов и этнографиче­ских групп, активно участвующих в трансформационных процессах. Поэтому подобные работы будут всегда с интересом встречаться специалистами разного профиля.

Человек читающий воспринима­ет книгу, так как в ней ведется рас­сказ не только о семье, роде, но и событиях, в которые вплелись че­ловеческие судьбы. Тут важно, как жизнь «простого» человека прояви­лась в истории, как пережил он все тяготы и остался со светом в душе.

Определенная часть книги свя­зана с персоналиями, именно многие выходцы села и люди, жи­вущие здесь, формируют историю и создают славу, гордость своей малой Родины. Они достойны па­мяти современников и последую­щих потомков.

Ставя своей основной задачей публикацию полевых материалов, автор, тем не менее, признает, что структура книги «Рича. Ворота справедливости» оказалась не­сколько разноплановой. Фактиче­ски она состоит как бы из трех со­держательных частей.

Автору действительно удалось создать целую летопись своей этнической родины. Уверен, его книга внесет весомый вклад в кра­еведение и, главное, в нравствен­ное и патриотическое воспитание молодого поколения, выработке духа уважительного отношения к истории родного края.

Своей деятельностью Алай На­сруллаев напоминает нам, что его малая родина – земля, видевшая столько племён и народностей, сумевшая сохранить их следы для нас, является священной.

Алай Рамазанович, как беско­рыстный труженик, несомненно, заслуживает огромной благодар­ности и поддержки. Жаль, что столь ценная и нужная книга вы­шла столь малым тиражом, тогда как на нее есть большой, но неу­довлетворенный спрос читателей. Думается, что уже сегодня право­мерно поставить вопрос о втором, расширенном и дополненном, из­дании этой книги.

Книга в последние недели стала для меня настольной. Делаю для себя новые открытия, как богата событиями, людьми, творчеством наша земля!

Спасибо Вам, Алай Рамазано­вич!

Тимур Гусаев,

депутат Народного Собрания Республики Дагестан