Великий просветитель Востока Алишер Навои сказал: «Среди людей самым лучшим является тот, кто приносит народу больше пользы».
Это высказывание наиболее подходит Патимат Муртазалиевне Геличовой, руководителю дагестанской региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество».
Патимат Муртазалиевна одна из тех героических дагестанок, которая по зову сердца и долга последовала за мужем офицером в далекий Афганистан, на необъявленную войну, как и жены декабристов, отправившиеся за мужьями в Сибирь.
В те далекие годы, дворянки-аристократки отказались от всего: высокого положения в обществе, богатства, беспечной жизни и приобрели новый статус – «жена ссыльного». Конечно, не всем этим женщинам удалось даже добраться до конечной точки этого ужасного путешествия, но каждая стала символом самоотверженности и истинной любви. И нашей землячке Патимат пришлось оставить на попечение родителей двух малолетних детей, а самого младшего ребенка рискуя взять с собой.
Три с половиной года семейная пара Гаджи и Патимат Геличовых жила в чужой стране, ежедневно переживая и думая друг о друге. Опасность их ждала на каждом шагу… Война есть война!
Они мужественно переносили не только тяготы войны, но тоску и беспокойство за своих малышей, оставленных в Дагестане.
Как жены декабристов вели просветительскую деятельность – лечили, преподавали, так и Патимат Муртазалиевна, медсестра в госпитале лечила раненых молодых советских солдат, оберегала их, заботилась, как родная мать и сестра.
Кровь, раны… ужасы до сих пор неотступно ее преследуют. Наверное, такое никогда не забывается, навсегда остается в памяти.
После возвращения в родной край, эта хрупкая и сердобольная женщина Патимат Геличова все время думала о том, как помочь женщинам пережить горе, потери сыновей, мужей, братьев…
В душе с каждым днем у нее росло беспокойство за них, потому что многие сельские женщины чувствовали себя потерянными, стеснялись со своими житейскими вопросами обращаться в государственные структуры, их не всегда слышали и доброжелательно принимали. Время было бюрократическое, нестабильное, все уже давно утратили советское «чувство локтя»
После долгих раздумий Геличова создала общественную организацию «Содружество женщин», основной задачей организации было оказание помощи семьям погибших, а таких тогда в республике была 141 семья, в дальнейшем эта цифра увеличилась, т.к. от полученных ран бывшие солдаты умирали уже дома.
Все это время помогая людям в их бедах, Патимат остро почувствовала боль, которая коснулась ее семьи, через несколько лет погиб их единственный сын – офицер ФСБ в Чечне.
Чтобы превозмочь утрату – она окунулась в общественную работу, отдавая все силы и энергию. Можно сказать, что постепенно работа ее поглотила, она нашла себя и свою нишу. Беспокойная и деятельная Патимат не могла иначе поступить – сострадательность, сопереживание – эти черты характера стали ее натурой.
Задуманное нужно осуществить – это стиль жизни, чего бы это ей не стоило, несмотря на недостаток времени, здоровье и поставленные препоны. В этом вся Патимат!
Просто созерцать и быть равнодушной она никогда не могла – видно эти черты генетические, достались от родителей, народная мудрость гласит: «каков корень, таков и плод».
С детства любознательная горская девочка Патимат восхищалась приезжими русскими учительницами, очень хотелось ей быть одной из них, впоследствии, так и получилось, она стала преподавательницей русского языка и литературы, после окончания Дагестанского педуниверситета.
Прошло много времени с тех пор, но она никогда не забывала трудовой подвиг учителей, направленных из разных уголков Советского Союза в Дагестан. Эти женщины совершили все это во благо образования, благодаря которому их воспитанники сегодня занимают достойное место в обществе.
Ей хотелось поименно назвать русских учителей, работавших в разное время, не только в родном Чародинском районе, но и по всей республике. Ее интересовала судьба каждого учителя. В этом вся Патимат! С этой идеей она носилась повсюду и «заразила» всех близких, родных, друзей и общественников.
Итак, с 2012 года Патимат Геличова начала работу над книгой «Русские учителя в Дагестане». Кто писал, знает, что это сложное и утомительное занятие: сбор информации, фотографий, фактов по крупицам, по частицам продолжался более шести лет, были в этом задействованы все представители городов и районов, разве шутка в одной книге охватить весь Дагестан! Свое видение этого труда, публицист Саид Ниналалов ясно выразил: «…Эта книга – частичка сердца и души Патимат Муртазалиевны, результат кропотливой, многолетней работы, желание сохранить в памяти дагестанцев образ учительницы, с чьим именем связаны самые теплые и светлые воспоминания для каждого из нас, своеобразный памятник всем русским учителям, трудившимся в республике».
Именно эти учителя несли знания, которые послужили основой становления национальной интеллигенции.
Перелистывая книгу Геличовой еще раз удивляешься тому, что один человек смог проделать такую колоссальную работу.
И как мне было приятно, когда среди более трех тысяч учителей я нашла материал о своей первой учительнице Марии Васильевне Катуниной. Я впервые из ее уст услышала русские слова: «Здравствуйте! Садитесь! До свидания» Дело в том, что в нашей семье никто со мной на русском языке не говорил и детсад я не посещала. Для меня русский язык был иностранным. Много раз я собиралась написать о учительнице – все откладывала, как всегда на потом, как будто мне Аллагьом отпущена вторая жизнь, а время- то неуловимо, быстро бежит. Мария Васильевна обладала особым даром доброты, никогда не забуду внимание, ласку, терпение, все шло от ее сердца. В памяти отложилось чувство вины перед ней. Их было много учительниц, которые работали в Кайтагском районе. Как приятно видеть, знакомые лица, ведь они родные люди, которые нас учили жить и творить.
Как не вспомнить завуча начальных классов Маджалисской средней школы Анну Дмитриевну Алисултановну, жену Героя Советского Союза Султана Кадирбековича Алисултанова, которая 35 лет проработала в нашем районе и знала поименно каждого ученика. Она никогда не жаловалась на детей, а просто выделяя лучших давала возможность отстающим подтянуться. После окончания школы я встретилась с ней 6 марта 2006 года в Махачкале, при открытии памятника русской учительнице.
В тот день многие выпускники Маджалисской школы собрались вокруг учителя – она находилась в окружении своих воспитанников. С какой душевной теплотой она встречала каждого из нас. Подходя к ней я сказала – Анна Дмитриевна, помните меня – Я, Патимат Тазаева, я не ваша ученица, просто училась в той школе, где вы работали.
И каково было мое удивление, когда она сказала – Да, Патимат, я помню тебя, ты гордость нашей школы, района, ты наша радость! Это было вдвойне приятно услышать от человека, знавшего меня с детства, когда я еще бегала по длинному коридору, обгоняя своих сверстниц.
В тот день и Анна Дмитриевна выступила перед собравшимися – думаю, что именно таким учителям и воздвигнули этот памятник.
Отрадно отметить, что идея создания памятника принадлежала мэру города Махачкалы Амирову Саиду Джапаровичу и он ее претворил в жизнь. В столице возвели мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану. При открытии памятника много было гостей, приглашенных. Столько теплых и добрых слов было сказано в адрес главы города Махачкалы.
В своем выступлении Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Михайлович Миронов сказал: «Я рад, что в Махачкале теперь будет такой замечательный памятник, думаю, вы согласитесь со мной, что этот мемориал – символ победы сил разума, созидания, жизни и света, над силами жестокости и тьмы.
Надо отдать должное мэру Махачкалы – Саиду Амирову, проявившему инициативу и впервые в России реализовавшему идею сооружения мемориального комплекса русской интеллигенции. И то, что такой памятник поставлен здесь, в столице Дагестана, это символично и правильно, этот памятник вашей сестре, русской сестре, потому что мы с вами братья навеки».
В Дагестане жили, работали, воспитывали детей многие поколения русских, они писали книги, создавали фильмы и памятники, все это вчерашние ученики русских учителей, как Саид Амиров, Патимат Геличова и многие другие.
Благодарные ученики всегда будут вспоминать своих наставников с большой любовью и признательностью, посвящать им свои работы, потому что они не только обучали и воспитывали, они стремились определить и развить талант каждого, учили видеть мир прекрасным, ценить и понимать красоту, для них стало родным то, что дорого и близко каждому дагестанцу.
Журналист Саид Ниналалов пишет: «Дагестан – не единственная национальная республика, где трудились русские учителя. Они работали по всей огромной стране – от Молдавии до Чукотки. Проект Патимат Геличовой «Русские учителя» будет развиваться и масштабироваться по республикам Российской Федерации и бывшим республикам Советского Союза».
Для Патимат Муртазалиевны непочатый край работы, для завершения которой нужна поддержка не только родных, друзей, близких, но и всех представителей органов власти республики.
Как говорится, маленькая тропка выводит на большую дорогу, так и материал о каждом забытом человеке – откроет новые дали, просторы человечности и гармонии в отношениях людей.
Патимат Тазаева