В продуктовых магазинах наряду с обычным рисом продается рис пропаренный. Название этого продукта говорит о том, что зерна были подвергнуты особой обработке. Для чего она производится, и чем отличается пропаренный рис от обычного? Попытаемся в этом разобраться.
Для производства такой крупы, зерна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением. При этом рис находится в неочищенном состоянии.
По окончании паровой обработки массу зерен сушат, а затем выполняется их шлифовка.
Рис на выходе выглядит слегка темноватым, однако блюда из него по цвету не отличаются от приготовленных из обычной крупы. Что касается белого риса, то для его получения зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу шлифуют.
Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка.
Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.
Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.
Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис.
Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.
Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир. Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.
Анисат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»