Новая книга

Дагестанское государственное книжное издательство выпусти­ло в свет книгу Феликса Бахшие­ва – трилогию «Возвращение или холодные камни тоже греют». В нее вошли «Монолог на площади Согласия», «Сны скорпиона, или не умирай, пока живешь» и новый роман, давший название всей три­логии. Коллектив издательства счел нужным объединить все три произведения, потому что сюжет построен на одном герое, журна­листе, через жизнь которого про­слеживается судьба двух семей, исторические катаклизмы и значи­мые события.

Можно с уверенностью сказать, что трилогия – это сага о журнали­сте, носителе высоких нравствен­ных принципов.

Он олицетворяет человеческие и моральные качества двух семей, двух этнических групп, которые не родственны ни языками, ни культу­рой, ни духовной верой. Но судьба заставляет его впитать в себя и два языка, и две культуры, да плюс язык русского народа, без этого жизнь вряд ли состоялась бы.

«Возвращение»… многоплано­вое полотно. Поведать о содер­жании трех романов, занимающих семьсот двадцать шесть страниц и описывающих события большого отрезка времени, в короткой га­зетной информации невозможно. Но одну деталь, основную, явля­ющуюся хребтом сюжета, можно раскрыть…

А именно почему герой трило­гии предстает как сын двух семей разных этнических групп…

В древнейшем городе мира Дербенте, в магале, в доброт­ном доме с большим двором жил зажиточный купец Осман азер­байджанец с женой, двумя сыно­вьями и слугами. Ниже, метрах в четырехстах, в небольшом доми­ке с маленьким двором – бедняк Юсуф-Джамал тат, с женой и дву­мя сыновьями. Подрабатывал он на рыбных промыслах, виноград­ных плантациях, на службе в охра­не обозов.

Их дома разделял большой го­родской базар и площадь. Нельзя сказать, что они дружили – разве между богатыми и бедными может быть дружба? Но и не враждовали: в городе вообще никогда, ни в ка­кие времена не было ни драк, ни вражды между разными этносами. Вот только мальчишки могли на­граждать друг друга тумаками, и, удивительно, бедняки одерживали верх над детьми богатых.

При редких встречах Осман и Юсуф-Джамал вежливо здорова­лись, желали друг другу здоровья, добра, благополучия… Как и было принято.

Но… когда купец Осман отправ­лялся в горы с товаром, охранять обоз нанимал только Юсуф-Джа­мала и его друзей.

Начался двадцатый век. С севе­ра, из России приходят тревожные вести. А вскоре улицы Дербента заполняют турецкие и деникинские солдаты. Да еще брат жены Осма­на пугает жестокостями большеви­ков: придут, заберут ваши богат­ства, а вас расстреляют – повторял изо дня в день. Наконец Осман ре­шается покинуть Дербент. Поздно ночью он нагружает фаэтоны до­бром и всей семьей, взяв с собой и верного слугу, выезжает из города на юг. В пути, у Магарамкента, тя­жело заболевает старший мальчик Керим. Осман его оставляет у ку­нака-магарамкентца, снабдив на лечение деньгами и убедительно просит по выздоровлении отвезти его в дом Юсуф-Джамала. Он еще надеется, что волнения утихнут, он вернется и заберет Керима. На­дежда обманула. Волнения пре­вратились в революцию.

А Керим, сын купца-азербайд­жанца, вместе с сыном бедня­ка Юсуф-Джамала, ходит в одну школу, вместе в один класс, вме­сте учатся в Москве, осваивает татский язык, впитывает татские обычаи, традиции, перед большой войной Юсуф-Джамал женит его на красивой азербайджанке из ма­гала. Керим не увидит своего сына – погибнет во Франции, подорвав гранатой себя с фашистом (фаши­стом оказался его дядя Илдирим). Жена его вскоре после родов сына умирает. Малыш остается в семье Юсуф-Джамала. Этот малыш, вы­росший в семье Юсуф-Джамала, и есть журналист Аслан.

Трилогия увлекает и детективны­ми хитросплетениями, конфликта­ми и интригами, в ней есть место и Великой Отечественной войне, и афганской, и беспредел девяно­стых, коротко описаны погромы на улицах Парижа, яркие зарисовки его красот, а также Москвы, исто­рические места древнего Дербен­та… Короткими, сочными мазками показана природа, выписаны об­разы персонажей.

Интересны размышления, ми­ровоззрение героя трилогии, яв­ляющиеся философией и самого автора.

Особую значимость в третьем романе приобретает два немало­важных события, которые омра­чают как настроение персонажей, так и атмосферу города. Первое – это отток татского населения, о котором автор пишет со знанием дела. Второе событие – искаже­ние, а вернее извращение возрас­та древнейшего города, ревизия десятилетних трудов известного ученого, археолога, доктора исто­рических наук, автора многих ра­бот и книг о Дербенте Александра Кудрявцева (ныне работающего в городе Ставрополе). Как часто мы вспоминаем мудрый совет Расу­ла Гамзатова «Если вы в прошлое выстрелите из пистолета, буду­щее в вас выстрелит из пушки», и как мало делаем, чтобы пушки не стреляли. А между прочим, пушки нет-нет да стреляют. Зададимся вопросом: где сегодня те ревизи­онисты, позволившие себе рез­ко уменьшить возраст Дербента? Ради чего, ради какой высокой цели?

И еще одна глубокая мысль за­ложена в третьем романе: не поки­дать свои родовые (родительские) дома. Они связывают нас с предка­ми и их наследием. Оставляя их си­ротами и вливаясь в другую среду, в иную человеческую общность, вы навсегда теряете свой язык, свою культуру, обычаи, традиции, песни, танцы…становитесь манкуртами, незнающими родства.

Книга «Возвращение, или хо­лодные камни тоже греют» вышла в свет. Возьмите ее в руки. Она весома и весом своим и мыслями, изложенными в ней. Уверены: мно­гие из них будут созвучны вашим.

Лейтмотивом всех трех романов является любовь к своему дому, к своей земле, своей родине, лю­бовь к человеку, призыв жить чисто и честно. Трилогия Феликса Бах­шиева – это новое явление в даге­станской литературе, осознанное прочтение нашей жизни и истории.

Гусейн Кабардиев