Без крупы не обходятся ни в одном доме, она чрезвычайно необходимый продукт питания.
Каждая крупа: овсяная, гречневая, манная, пшеничная, ячневая, перловая, рисовая, пшенная, гороховая, чечевичная обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Многие из них способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.
Срок годности продукта разный. Он зависит от условий хранения. Так, рис, гречку, манку в домашних условиях можно хранить полгода, так как они содержат в своем составе минимальное количество стойкого в хранении жира.
Быстрее всего портятся геркулес, овсянка, пшенка и ядрица, потому что жира в них больше, чем в других крупах. Их не стоит хранить более четырех месяцев.
Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Пластиковые емкости
Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на нее будет минимальным.
Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Несколько советов по хранению круп
Совет № 1: Чтобы не воевать с нежелательными «квартирантами», купленную крупу надо прогреть в духовке, или положить на сутки прямо в фабричном пакете в морозильную камеру. В мешок или банку с бакалеей поместите сухую цедру лимона или каштан. Можно положить в емкость с крупой 3-5 зубчиков чеснока — его запах отпугнет вредителей.
Имейте в виду, что источником насекомых-вредителей могут стать сухофрукты (изюм, курага, чернослив), купленные на рынке. Поэтому тщательно просматривайте упаковки круп перед покупкой и храните промытые сухофрукты в холодильнике.
Совет № 2: Храните овсянку, пшено, гречку, манку и перловку при температуре не выше 18-20°С, иначе содержащиеся в них жиры быстро прогоркнут.
Совет № 3: Если в вашей кладовке или кухонном шкафу повышенная влажность, избежать заплесневения круп вам поможет негашеная известь.
Совет № 4. Наши бабушки лучшей упаковкой для хранения круп считали полотняные мешочки, прокипяченные в крепком солевом растворе. Ткань позволяет крупе дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Как ни странно, но такой способ хранения до сих пор не утратил актуальности.
Совет № 5. Перебирайте крупу перед приготовлением. Затем промойте ее и залейте водой в кастрюле, перемешайте. Крупа осядет, а всплывшие на поверхность соринки можно будет собрать. Прокалите крупу в духовке или на сковороде в течение получаса при температуре 60 градусов, тогда каша из нее станет более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
Народные секреты для долгого хранения круп
При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»