Телевидение – зеркало общества

В эти октябрьские дни Дагестан­скому телевидению (ГТРК «Даге­стан») исполнилось 59 лет. И се­годня мы с гордостью вспоминаем имена наших коллег, тех, кто стоял у истоков рождения, становления и развития первого электронно­го СМИ в республике, с радостью говорим, рассказываем о том, как родился и с чего начинался «голу­бой экран» в статусе махачкалин­ской студии телевидения.

Напомню, что официально лето­пись дагестанского телевидения начинается с 1 октября 1960 года, когда в прямой эфир вышла первая передача. Это было историческое событие, новая эра в развитии электронных СМИ. Первый – нача­ло вещания в черно-белом форма­те в прямом эфире. Второй – пере­ход на цветное вещание и третий – тщательная подготовка и переход к цифровому вещанию.

59-летию историю республикан­ского телевидения условно можно разделить на три этапа. 59 лет в эфире… Это десятки тысяч сюже­тов, репортажей, интервью в ин­формационных программах, тыся­чи и тысячи аналитических, публи­цистических, познавательных, про­блемных, критических передач на самые актуальные темы нравствен­ного воспитания, портреты героев- современников, это летопись исто­рии Дагестана и дагестанцев.

Все эти годы дагестанское теле­видение стремительно росло и развивалось. Не раз менялся ста­тус этой идеологической органи­зации, менялась сетка вещания, структура, менялись руководите­ли, люди в коллективе… И все эти 59 лет,конечно же, главной задачей дагестанского телевидения было и остается оперативное и объек­тивное информирование того, что происходит на территории нашей республики. И сегодня, без ложной скромности можно сказать, что на­шему многонациональному кол­лективу все эти годы удалось со­хранить за собой пальму первен­ства среди всех республиканских электронных СМИ. А наша аудито­рия – сотни тысяч телезрителей в разных городах и селах. Работать на такую аудиторию – колоссаль­ная ответственность. ГТРК «Даге­стан» долгие годы была монополи­стом и вещала на первой кнопке с охватом 97 процентов территории республики. Но это уже история.

Сегодня все мы работаем в усло­виях современной реалии, когда за качество информации, оператив­ность, доставка ее — уже серьезная конкуренция. Сейчас в Дагестане более 120 государственных, ком­мерческих, муниципальных, част­ных каналов.И у каждого из них – свои задачи, приоритеты, ори­ентиры и вещательная политика. А ГТРК «Дагестан» – это филиал Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании. И этим сказано все.

В многонациональном коллекти­ве телевидения и радио работает большая группа квалифицирован­ных журналистов, режиссеров, операторов, инженеров, техников и представителей других профес­сий. Многие из них – выпускники отделения журналистики филоло­гического факультета Дагестан­ского государственного универси­тета, Московского, Ростовского, ДГПУ и ДГТУ и ДГУНХ.

Этапы становления и развития

Особую страницу в развитии и становлении дагестанского теле­видения занимают Гаджи Гамза­тов, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Долгие годы они умело и профессионально руководили сложным коллективом Гостелера­диокомпании «Дагестан». А Ма­гомед Халимбекович Гамидов от­дал телевидению и радио долгих 40 лет. Причем 32 года из них был бессменным председателем. Еще очень много весьма положитель­ного я мог бы рассказать о замеча­тельных людях, которые работали на дагестанском телевидении. И сегодня, отмечая очередной день рождения, каждому из них хочется сказать огромное спасибо, бар­калла за их титанический труд во имя настоящего и будущего Да­гестана. Самые добрые слова за­служивают многие мои коллеги. Но самая главная награда для каж­дого работника телевидения, для всего коллектива ГТРК « Дагестан» — это доверие наших телезрителей на этом сложном этапе развития дагестанского общества.

«На телевидении никогда не было легко работать»,- говорят мои коллеги. И это действительно так. «Тот, кто прошел школу насто­ящего телевизионщика, знает, что такое журналистика, и сможет ра­ботать на любом участке»,- любил часто повторять талантливый ру­ководитель и опытный журналист Феликс Астратьянц.

Сегодня рядом с нами нет Фелик­са Аванесовича, но мы всегда пом­ним его уроки, помним, сколько тру­да, сил, энергии вложил этот комсо­мольский лидер,государственный и общественный деятель и жесткий, требовательный руководитель для того, чтобы дагестанское телеви­дение состоялось… Не только со­стоялось, но и стало объективным и идеологическим рупором в респу­блике, центром подготовки квали­фицированных журналистских ка­дров. И все эти годы профессиона­лы старшего поколения передают опыт молодежи. В последние 10 лет на базе ГТРК “Дагестан” успешно функционирует кафедра электрон­ных СМИ Дагестанского государ­ственного университета.

Время летит… Сегодня в нашей компании немало способных и пер­спективных журналистов, режис­серов, операторов… И все они до­стойно продолжают дело, которому отдали долгие годы наши учителя и наставники. Среди самых популяр­ных журналистов ГТРК можно на­звать выпускников отделения жур­налистики ДГУ – Нурлана Алиева, Фатиму Назаралиеву, Диану Амира­лиеву, Елену Еськину, Назиру Алие­ву, Хатиму Нисредову, Патимат Ах­медилову и многих, многих других.

Сегодня мы можем уверенно сказать, что костяк нашей компа­нии – это люди, которые относятся к своей профессии, работе очень ответственно, самокритично. Про­блем, нерешенных вопросов, тоже, к сожалению, хватает.

Сегодня государственное теле­видение – и это касается не только телерадиокомпании «Дагестан» — переживает далеко не самые луч­шие времена. От старых методов мы практически ушли, к новым еще не пришли и находимся на перепу­тье, пытаясь обрести свое относи­тельно независимое лицо в жест­ком мире рыночных отношений.

Сегодня СМИ играют качествен­но новую роль и стали опреде­ляющим каналом формирования общественного мнения, инстру­ментами властных структур в соз­дании и поддержании ими благо­приятного имиджа, формирования общественного мнения нужной на­правленности.

Политика и телевидение в тече­ние истории постсоветской Рос­сии прошли сложный этап разви­тия и сейчас находятся в ситуации, порождающей различные пробле­мы для современного российского общества. А вопросов, действи­тельно – немало. Главный из них насколько то, что мы видим еже­дневно на экране, соответствует реальности. И насколько оправда­но сегодня такое сильное влияние государства на средства массовой информации? Ведь все это приво­дит к тому, что информационное поле нередко формируется в ис­каженном виде, а значит, порой даже не соответствует реальной действительности.

Реалии современного телеви­дения

Телевизионный эфир в регионе отражает ход общественных про­цессов. Но, к сожалению, сегодня на экране вместо вдумчивого серьёз­ного разговора о серьёзных повсед­невных проблемах в общественно- политической и социально-эконо­мической жизни зачастую мелькают одни и те же трафаретные кадры со всякого рода рабочих заседаний, совещаний и конференций. Факт остается фактом. Явно перебарщи­ваем в показе политиков, руководи­телей и чиновников самого разного уровня. Официальных материалов в отдельных информационных выпу­сках, практически на всех каналах, гораздо больше, чем острых кри­тических сюжетов на самые акту­альные социально-экономические темы с мест. Иногда создаётся такое впечатление, что главные герои се­годняшнего дня – это люди, которые в силу разных причин заняли руко­водящие должности, но при этом, многие из них, так и не научились говорить внятно, грамотно и толко­во. Вот и получается, что из дня в день все мы тиражируем всё это на миллионы телезрителей, вызывая тем самым раздражение к власти в целом.

Более того, факты свидетель­ствуют о том, что в последние годы большинство региональных и муниципальных телеканалов один в один повторяют ошибку феде­ральных каналов. Эфир заполняет­ся, чем попало, в частности, — кон­цертами и заседаниями, которые проводятся в муниципальных об­разованиях, администрациях рай­онов. А это значит, что региональ­ное и особенно муниципальное телевидение во многих субъектах РФ становится смотреть просто неинтересно.

Вывод напрашивается сам по себе: необходимо менять эту тре­вожную ситуацию. Причем, здесь проблема не только и не столько во власти, сколько в не умении наших коллег подать этот офици­оз нестандартно, а творчески, с выдумкой, с тем, чтобы получить интересную и содержательную ин­формацию.

Социологические исследования последних лет свидетельствуют, о том, что почти 88 % респондентов используют федеральные каналы как основной источник информации. На втором месте – региональное (мест­ное) телевидение (87%). Интернет в качестве источника информации предпочитают 80%. А вот уровень доверия к большинству источников информации, по данным ВЦИОМ, в течение последнего времени снижа­ется. В первую очередь, это касается телевидения – как федерального (с 75 до 69% за два года), так и регио­нального (с 67 до 56%). Сегодня ре­гиональному телевидению доверяет только чуть более половины из тех, кто его смотрит.

О каком отражении телевизион­ным экраном всего спектра мне­ний может идти речь, когда даже изучение собственной телеауди­тории порой представляется де­лом весьма болезненным, если не вредным?

Специальные структуры – отде­лы писем и социологических ис­следований, существовавшие во многих государственных телера­диокомпаниях многие годы, давно ликвидированы.

Вот, и, получается, работаем, что называется вслепую…

Образ дагестанского телеви­дения

Сегодня, когда дагестанское телевидение старается поднимать острые проблемы, когда всё мень­ше и меньше становится «закры­тых» тем, повышается и требова­тельность к идейно-художествен­ному уровню программ.

Современное региональное теле­видение – это не только рейтинго­вые информационные программы, но и острые аналитические пере­дачи на злобу дня с комментариями специалистов и ведущих-обозре­вателей. Эти программы выходят на разных каналах – РГВК и ГТРК «Дагестан». Их готовят разные жур­налисты, режиссёры, операторы, монтажёры, звукорежиссёры, про­дюсеры, редакторы, представите­ли других творческих и технических профессий. Словом, самые разные команды, в которых работают люди разных возрастов, жизненного и профессионального опыта. Но есть во всех этих популярных телевизи­онных программах что-то общее, что их объединяет. Это – актуаль­ность тем, затрагиваемых в них, человеческая и профессиональная личность авторов и ведущих.

Сегодня, я мог бы назвать имена многих своих коллег, которые верой и правдой служили и продолжают служить нелегкому телевизионно­му делу. Это — Луиза Алиханова, Са­лам Хавчаев, Исупбек Шахназаров, Магомед Мусаев, Ширин Ширинов, Александр Мелентьев, Абдурахман, Алиев, Тагир Имангазалиев, Абду­рахман Юнусов, Геннадий Фролов, Магомедбек Ахмедов, Анна Ожогина, Нажмудин Убрынский, Олег Турян­ский, Евгений Гирилович, Шамиль Амиралиев, Миасат Раджабова, Га­лина Сурхаева, Мурад Абдулмухми­нов, Патимат Магомедова,Карина Шульгина, Татьяна Рамазанова и многие, многие другие…

Решение целого ряда проблем, обусловленных прежде всего но­вым пониманием роли телевидения в жизни общества, зависит сегод­ня непосредственно от системы и объемов финансирования нашей работы. И сегодня для того, чтобы держаться на плаву, платить про­фессионалам, мы вынуждены за­рабатывать. А это в условиях нашей республики не просто. Но что делать – таковы жесткие условия рыночных отношений. Хотя я глубоко убежден в том, что руководители и твор­ческие люди должны заниматься подготовкой в эфир качественного продукта, а не зарабатываем денег любой ценой за рекламу и заказные материалы плохого качества.

Не просто информировать…

В современных условиях телеви­дение должно не просто информи­ровать аудиторию. Гораздо важнее дать ей верное представление о нравственных ценностях челове­чества. Природа телевидения на­столько сложна, что его влияние на нашу духовную составляющую до конца еще не изучено. Каждый но­вый виток в развитии телевидения демонстрирует неожиданные ре­зультаты этого влияния. Здесь ак­туальна постановка такого вопро­са: каким образом можно поднять телезрителя до уровня высших духовных ценностей? Качествен­ные, дорогостоящие, но вносящие колоссальный духовный вклад в развитие личности телевизионные проекты и есть те самые инвести­ции в нравственное развитие под­растающего поколения, плоды которых мы ощутим буквально в ближайшее десятилетие.

Особая гордость ГТРК «Даге­стан» — единственный в стране телевизионный отряд краеведов- следопытов. Командир отряда ге­нерал-майор в отставке, мудрый дагестанец Омар Муртазалиев вместе с большой группой работ­ников телевидения долгие годы ведет работу по воспитанию под­растающего поколения. 67 от­рядов заняты поиском солдат, не вернувшихся с полей сражений.

Есть еще немаловажный аспект современного телевидения – крити­ка и действенность. Это значит, что критика должна доходить до адре­сата. А органы власти должны при­нимать конкретные меры по устра­нению недостатков, наказанию виновных. К большому сожалению, в последние годы я не могу вспом­нить, чтобы по критическому высту­плению хотя бы один чиновник был снят с занимаемой должности. А ведь мы помним и другие времена…

Телевидение – это большая сила. И поэтому силу эту необходимо ис­пользовать очень осмотрительно и осторожно.

Как у нас это, получается, судить не нам. Наш самый объективный арбитр – телезритель. Поэтому очень важна оценка тех, для кого, собственно, мы и работаем.

И еще одно наблюдение о том, как мы сами меняемся. Телевиде­ние – это зеркало нашего обще­ства. А мы зачастую в этом кривом зеркале дикого капиталистическо­го мира хотим видеть справедли­вость, порядок и честность. Хо­теть, может быть, и не вредно. Но факты – вещь упрямая.

Я удивился, когда много лет на­зад во время телевизионного ма­рафона в помощь ветеранам Ве­ликой Отечественной войны пре­старелым, а потом и участникам афганской войны вовсе не состо­ятельные люди приносили деньги. Наверняка это были их последние сбережения, а вот так называемые олигархи на незначительных сум­мах, пожертвованных в фонд мара­фона, делали себе рекламу, зара­батывая дешевый авторитет, наби­рая дутые баллы перед выборами.

Это реалии нашего времени. Наш гражданский и профессиональный долг заключается в том, чтобы, не­смотря на всякие «зигзаги» време­ни, постоянно обновляя и обогащая каждую телевизионную передачу, максимально приблизить их к жиз­ни, вызвать «эхо» в душах телезри­телей и таким образом внести свою лепту в решение тех задач, которые стоят перед органами власти Даге­стана, всеми жителями нашей ре­спублики – сделать наш регион со­временным, значительно повысить качество жизни рядовых людей.

Ильман Алипулатов,

политолог, председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России, член Общественной палаты РД

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРЫЦАРЬ БЛАГОРОДНОГО ОБРАЗА
Следующая статья