Земля — объект охраны природы

Отличительной чертой сельско­хозяйственных угодий является наличие плодородного слоя — верхней гумусированной части почвы. Способностью удовлетво­рять потребность сельскохозяй­ственных культурных растений в питательных веществах, возду­хе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обе­спечивать урожай сельскохозяй­ственных культурных растений, то есть плодородием, обладают не все земли сельскохозяйственного назначения, а только почвы сель­скохозяйственных угодий.

Одним из основополагающих принципов использования земель сельскохозяйственного назначе­ния является охрана земли, как важнейшего компонента окружа­ющей среды и средства произ­водства в сельском хозяйстве.

Землепользователи, землевла­дельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить ме­роприятия по сохранению почв и их плодородия, по защите земель от загрязнения, и других негатив­ных воздействий, в результате которых происходит деградация земель; а также обязаны прово­дить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, в том числе, биогенного загрязнения и захламления земель, по сохране­нию достигнутого уровня мели­орации, по рекультивации нару­шенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременно­му вовлечению земель в оборот, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый житель страны имеет право на бла­гоприятную окружающую среду, каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно от­носиться к природным богатствам, которые являются основой устой­чивого развития народов, прожи­вающих на территории России.

Важно, чтобы все, кто в своей деятельности связан с землей, понимали, что земля это основа жизни человека, и относиться к ней надо бережно.

Мурад Карачаев

начальник отдела Россельхознадзора по РД