Ответственность. Компетентность. Скромность.

памяти Магомедсалиха Гусаева

Наша дружба с Магомедсалихом Гу­саевым начиналась в далекие 70-е годы, когда он учился, а позднее ра­ботал в Дагестанском государствен­ном университете. Отчетливо помню его огромное желание изменить стиль и методы работы комсомольского, профсоюзного активов. Именно в Да­гестанском государственном универ­ситете началось его восхождение по служебной лестнице. Именно здесь, в главном вузе республики заметили большие организаторские способно­сти, умение сплотить вокруг себя еди­номышленников, сплотить и направить на решение конкретных задач. Словом, качество лидера…

Следующей ступенью служебного ка­рьерного роста для Магомедсалиха Гуса­ева стало избрание его секретарем Ма­хачкалинского горкома ВЛКСМ. Это было уже в начале 80-х годов. С ностальгией вспоминаю те годы… Помню, когда очень быстро он стал своим у рабочей и студен­ческой молодежи столицы Дагестана, как многие молодые махачкалинцы увидели в нем инициативного и верного друга, на­стоящего комсомольского вожака. И как огоньком и энтузиазмом кипела работа в городской комсомольской организации.

До сих пор помню вечера, когда мы си­дели в кабинете у Магомедсалиха Гусае­ва над рабочими планами, придумывали новые и новые площадки для проведения разного рода мероприятий. Именно по инициативе Гусаева в еженедельной теле­визионной программе «Семь дней Махач­калы» проводили смотр-конкурс под деви­зом «Общежитие – твой дом». Разработа­ли положение, учредили призы для побе­дителей, создали конкурсные комиссии. И один раз в три месяца ездили по рабочим и студенческим общежитиям, проверяли состояние воспитательной работы, жи­лищных условий в местах обитания моло­дежи.

И второе направление комсомольской работы тех лет – организация работы опе­ративных отрядов, народных дружинников в вечернее и ночное время. Помню, с какой ответственностью молодые люди относи­лись к вопросам безопасности, соблюде­ния элементарных правил поведения.

Это была серьезная школа жизни для Магомедсалиха Гусаева и многих его со­ратников. И только спустя годы пришли к нему опыт, знания и, самое главное, – умение работать с людьми.Ответственная работа в аппарате Махачкалинского гор­кома КПСС, в Ленинском районе КПСС, Дагестанском обкоме КПСС, руковод­ство Агульским районом, Госкомитетом по делам национальностей, депутатство в республиканском парламенте, работа министром по национальной политике, информации и внешним связям дали ему возможность приобрести качество уму­дренного опытом политика, дипломата, руководителя и патриота.

Друзья Гусаева всегда выделяли в его характере такие качества, как професси­онализм, отзывчивость и гуманность. Его коллега, известный политический и обще­ственный деятель, Зикрулла Ильясов ча­сто вспоминает, как Магомедсалих в свое время принимал самое активное участие в разработке и принятии в 1994 году ком­плексной программы решения проблем национальных отношений в нашем севе­ро-кавказском регионе. Концепция на­циональной политики РФ была принята в июле 1996 года. Это был первый опыт программного обеспечения вопросов на­ционального развития, который стал от­ветом на жизненные требования в области сохранения мира и стабильности, совер­шенствования межэтнических отношений, укрепления государственности в Респу­блике Дагестан.

Магомедсалих Гусаев никогда не делал политику на мелочах. Ему было свойствен­но брать ответственность за последствия любого дела на себя. Пребывание Гусаева на посту министра по национальной поли­тике, информации и внешним связям РД у всех дагестанцев ассоциировалось со стабильностью, свободой совести и сло­ва, взвешенной национальной политикой, плодотворными внешними связями и ре­альным осуществлением демократических преобразований в республике.

Как известно, в конце 1990-х гг. в Даге­стане резко обострились межнациональ­ные отношения. И как реакция на это, пар­ламентом Дагестана было принято реше­ние образовать Госкомитет (впоследствии Министерство) по делам национально­стей. Руководство республики выдвинуло на должность его председателя Магомед­салиха Магомедовича. Возглавляемое Гу­саевым ведомство сразу же стало локомо­тивом в решении бурлящих социальных, межнациональных, межконфессиональ­ных проблем, а сам он – заметной фигу­рой среди республиканских политических деятелей.

Трудно представить национальную по­литику Дагестана в новой истории без личности Гусаева. Он обладал высоким уровнем государственного мышления, что позволило ему глубоко вникать в назрева­ющие проблемы и выделять в них главное. После Гусаева это министерство возглави­ли разные люди… Загир Арухов, Гарун Кур­банов, Алексей Гасанов, Бекмурза Бекмур­заев, Эдуард Уразаев… Все они отмечают, что руководство Дагестана и прежде всего Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов особо доверя­ли Магомедсалиху Гусаеву как опытному политику. К его мнению прислушивались и в Федеральном центре. Долгие годы он был членом Консультативного Совета МИД РФ.

Магомедсалих Магомедович очень часто удивлял всех нас, друзей своим особым вниманием. Он мог прямо с аэропорта приехать и поздравить с Днем рождения, мог позвонить и спросить: — чем могу по­мочь? И это были не просто слова. Он был прост и искренен в отношениях с людьми.

Был непревзойденным тамадой, веду­щим, организатором на разного рода тор­жествах близких, друзей… И даже при всем этом мне всегда было очень трудно выде­лить в характере Гусаева главную черту. В нем и верность слову, и уважение, любовь к людям, ответственность и настойчивость в решении поставленной задачи. И все же основными достоинствами нашего друга и соратника являлись добросовестность и порядочность во всем, что касается дела.

Умение оперативно решать вопросы, передавать другим свою горячую нетер­пимость ко всему, что позорит доброе имя человека, позволяли Магомедсалиху Гусаеву создать вокруг себя способный актив из патриотов с такими же пылкими сердцами. До сих пор помню слова наше­го незабвенного друга о том, что политик, претендующий на какую-либо выборную должность в Дагестане и идет на выборы с националистическими идеями, должен быть осужден общественным мнением и лишен поддержки населения.

Это была его жизненная позиция. Сам он по духу был интернационалистом, много ездил по районам и городам, встречался с рядовыми людьми. Знал их заботы и делал многое для того, чтобы реально улучшить жизнь простых дагестанцев.

По словам известного российского и да­гестанского журналиста Алика Абдулгами­дова большой заслугой Гусаева, если го­ворить о сфере массовых коммуникаций, является создание им в конце 90-х годов единого информационного поля в Даге­стане. Сам министр и его заместитель Загир Арухов, не жалея своих сил, делали все, чтобы это информационное поле по­крыло всю республику, способствовало дальнейшему единению народов много­национального Дагестана и укреплению мира в республике. Единое информацион­ное поле, как считал Гусаев, призвано обе­спечить выполнение еще одной важной задачи – сохранение Дагестана в составе Российского Федерации.

Гусаев многие годы показывал своим коллегам личный пример того, как надо сотрудничать со СМИ, он не боялся брать ответственность на себя. Его острый ум, компетентность и высочайшая порядоч­ность снискали к нему искреннее уваже­ние всех, кто его знал. С журналистами он всегда был на прямой связи. Многие представители федеральных СМИ знали номера его телефонов и могли позвонить министру в любое время суток. Он же оперативно комментировал все события, происходящие в Дагестане. Магомедса­лих регулярно организовывал «посидел­ки» с журналистами, в ходе которых об­суждались на равных любые темы. Такие неформальные встречи помогали пред­ставителям прессы лучше понять жизнь и вопросы, которые они освещали. Не было давления, нравоучений. Цель у министра и у журналистов была одна помочь Даге­стану решить больные проблемы. По ут­верждению многих наших коллег, один из самых главных принципов Магомедсалиха Магомедовича и его соратников в сфере информационной политики долгие годы гласил, что деятельность СМИ должна ре­гулироваться только правом, а не полити­ческими симпатиями или доверительными отношениями. К сожалению, об этом за­были на каком-то этапе представители да­гестанской власти. Поэтому роль государ­ственных средств массовой информации в последние годы в Дагестане сводилась, как заметил известный журналист Леонид Никитинский, к «описанию магического присутствия властей». Ни журналистских расследований, ни анализа того или ино­го правительственного решения, директив министерств и ведомств.Все это отталки­вает телезрителя от экрана, читателя от газет и журналов, и наводит всех нас на очень серьезные размышления.

Гусаев был успешным ученым. Он стоял у истоков рождения и становления кафе­дры телевидения и радиовещания на от­делении журналистики Дагестанского го­сударственного университета.

С тех пор прошло много лет. И все эти годы весь профессорско-преподаватель­ский состав кафедры, факультета, уни­верситета тепло вспоминают Магомед­салиха Магомедовича. Его первые шаги, твердую позицию по созданию кафедры телевидения и радиовещания. Его стиль и методы работы. Великое умение рабо­тать спокойно с людьми. И мы продолжа­ем вместе с коллегами работу, начатую им по подготовке журналистов. И сегодня с удовлетворением могу отметить, что нам, его друзьям, удалось претворить в жизнь многое из того, о чем мечтал и планировал сделать при жизни Гусаев.

За долгие годы нашей дружбы с Маго­медсалихом у нас было много встреч. И сейчас, выводя эти строки, перед глаза­ми, как кадры видеохроники, мелькают события тех лет. Он был очень скромным человеком. Не любил лести, высокопар­ных фраз, умел держать слово. Помню, как в узком кругу отмечали его назначения на высокие должности, защиту кандидатской диссертации, дни рождения. На этих ме­роприятиях присутствовали, как правило, самые близкие друзья, родственники. И, что очень важно, все присутствующие вели себя на равных. И это благодаря Гусаеву. К сожалению, именно такой искренности, теплой человеческой атмосферы не хвата­ет сегодня во многих компаниях.

Стремителен бег времени. Многие годы нет с нами Магомедсалиха Магомедовича. Но его образ светлого порядочного челове­ка, профессионала-политика, испытанного верного друга, патриота Дагестана и Рос­сии навсегда останется в наших сердцах.

Ильман Алипулатов,

председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза РФ, член Общественной палаты РД