ЛИТЕРАТУРА – ЛЮБОВЬ МОЯ

«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

 

Я живу на самом берегу реки Терек, величавой и спокойной, бурной и бы­строй на наших просторах. Иногда вы­хожу на берег, сижу и делюсь своими мыслями о жизни с ней, как самым луч­шим другом. Некоторые из этих своих размышлений я решила отдать на суд читателей, может в чем-то я права, мо­жет и нет.

Мы очень часто пишем и говорим о вос­питании подрастающего поколения. В этом очень важном деле немаловажную роль играют вековые адаты и традиции, остав­ленные нам предками, которые ушли, бес­престанно думая, заботясь о лучшей доле для своих потомков и для этого архиважно­го дела создавали письменность, литера­туру, культуру народа. История наша при­водит на эту тему немало фактов и свиде­тельств, о которых не стоит забывать нам, живущим сегодня.

Понятно, что огромную роль играет се­мья, домашнее воспитание, а первичная ячейка общества, в наше время не может обойтись без литературы, без книг для де­тей, журналов но, к великому сожалению, Дагестанское учебно-педагогическое из­дательство закрыто давным-давно. Откры­тое в самые трудные послевоенные годы, оно выпустило за годы своего существова­ния немало нужных книжек для детей, учеб­ников на родных языках народов Дагеста­на, теперь исчезло само такое понятие как «детские писатели». А ведь такому писате­лю нужен особый талант, ориентированный на детскую психологию, характер детей, на их чаяния и фантазии.

Что говорить о развитии литературы и культуры, когда даже само народное твор­чество, созданное нашими предками для нужд воспитания, давным-давно в загоне – даже в библиотеках невозможно ныне най­ти сказки народов Дагестана. Я очень часто на свой страх и риск сочиняю на ходу сказ­ки для своих внуков, которые умоляют рас­сказать хоть одну из них, как просили мы в нашем детстве своих матерей и бабушек.

Встречаясь в детском саду с воспитате­лями, часто слышу, что порою нечем быва­ет детей занять, заинтересовать, нет сти­хов, красочных азбук, буклетов, которые могли бы сыграть очень большую роль в решении проблемы воспитания.

Мы, старшее поколение, не забыли как в СССР издавались художественные книги, в том числе и для детей, в этом смысле мож­но сказать словами поэта «мы все вышли из библиотеки». В сельских и школьных би­блиотеках можно было найти немало нуж­ных и замечательных книг как на русском, так и на родных языках.

С развалом Союза исчезли многие мо­ральные ценности и надежды, которым мы молились, на которых воспитывались и росли. Большим испытаниям подверглось издательское и литературное дело, мало стали писать и говорить о развитии культу­ры и литературы, как будто можно обойтись без этого. Очень нужные народу книги за­менило телевидение, которое, особенно в последние годы, работает так, как будто сама не ведает, чем надо заниматься: на взрослых и детей льется бесконечный мут­ный поток всевозможных напастей и наду­манных пакостей, всевозможные выдуман­ные суррогаты, картины убийств, подло­стей, обмана, легкой жизни и т.п.

Надо ведь не забывать, что без настоя­щей литературы, о развитии которой мы стали мало заботиться или вовсе не ду­маем, не рождаются настоящие песни, музыка, талантливые спектакли, интерес­ные постановки, а в конечном счете, не по­лучается настоящий культурный человек, который знает свой язык, историю своего народа.

Между тем в последние годы почему-то все это совершенно игнорируется, хотя не­мало говорим и пишем о воспитании под­растающего поколения. Создается такое впечатление, как будто наши писатели объ­явили молчаливую забастовку. Пишут толь­ко фанаты, которые уже не могут не писать. Пишут, как говорится, в ящик, лелея надеж­ду, что когда-нибудь, кто-нибудь хоть и по­сле их ухода в мир иной опубликует напи­санное, а читатель прочтёт.

Ныне, как в трудные времена, все забо­ты об экономике. Но не хлебом единым жив человек, который без культуры и литерату­ры обречен на бездуховность, на всевоз­можные негативные явления.

К сожалению, теперь чаще встречают­ся бесчувственные люди, даже руководя­щие работники, которые готовы создать барьеры на пути родной литературы, хотя в этом деле сами они мало разбираются. Чиновники как будто глухи, не слышат даже то, что говорят там, наверху, в Кремле о со­хранении и развитии родных языков. А ведь без литературы, языка они не могут разви­ваться, только литература, настоящие та­лантливые книги передают из поколения в поколение историю народа, традиции, дух и культуру, как например «Слово о полку Игореве» — настоящий памятник словотвор­честву русского народа.

Тут нужно вспомнить о еще очень важной роли книг, литературы. В настоящее время, когда не хватает средств для больных, когда в аптеках продаются зачастую фальшивые лекарства, настоящие талантливые книги могут помочь людям забыть про свой не­дуг, занять их, не дать угаснуть, пробудить в них любовь к жизни.

Обо всем об этом стоит помнить тем ру­ководителям, в чьем ведении находится судьба литературы.

Сейчас книги у нас выходят очень редко и малыми тиражами так и кажется, что изда­тельства занимаются обманом, так как их не хватает даже подарить друзьям и знако­мым, а что говорить о читателях, библио­теках наших сел и городов, которые влачат жалкое существование. Обманываем сами себя, общество, делая вид, что занимаемся выпуском книг, издавая мизер, а книг этих широкий читатель не видит. Зачем же такое издательство нужно? Вот недавно выпусти­ли книгу молодых писателей республики всего 300 экземпляров. Каждому автору дали по 30 экземпляров. Смешно и больно.

Что говорить о молодых, когда даже про­изведения известных писателей издают небольшими тиражами. К примеру, книгу народного поэта Дагестана Магомеда Ата­баева «Звезда Хакима» издали всего 500 экземпляров. А она посвящена легендар­ному дагестанцу, который водрузил Зна­мя Победы над рейхстагом – Абдухакиму Исмаилову. Это он, Герой России, подняв Красное Знамя над фашистским логовом, тем самым поднял свой народ, свою респу­блику, свою Родину в глазах всего мира, из­мученного войной. Эта книга должна быть в каждой школе, в каждой библиотеке, в каждой семье, чтобы воспитывать настоя­щих патриотов Родины. А ее нет, найти не­возможно.

Как тогда можно говорить и писать о вос­питании подрастающего поколения в духе наших славных предков, высших мораль­ных ценностей?

Когда думаешь о плачевной судьбе на­шей литературы, так и кажется, что у нас озабочены только спортом, борьбой и фут­болом. Об этом говорят и пишут, на это вы­деляют средства. Пусть. Но и настоящий спортсмен должен быть духовно развитым человеком, а для этого тоже нужны лите­ратура, книги, воспитывающие настоящих патриотов.

Я, конечно, далека от мысли кого-то об­винять. То что могут сделать простые люди, когда нет необходимых средств, но ведь если подумать, они всегда есть.

Яха Завурова

2012 год