ОПРАВДАТЬ НАДЕЖДЫ РАБОТЯГ!

Почему саботируется сельскохозяйственная политика главы Республики Дагестан?

Похоже, что в ближайшие годы Каякент­ский район будет основным поставщиком новостей по так называемым «земельным спорам». Давно я рассказывал про таковой в селении Башлы того же района?! Там, на­помню вам, спор вспыхнул в связи с плана­ми правительства Дагестана в лице Мини­мущества начать приватизацию земли ГУП «Башлыкентский». Речь идет не много не мало о 826 га земель, принадлежащих это­му предприятию! Как говорится: лакомый кусок… И желающих прибрать его к рукам найдется немало. Но больше всех шансов на это, естественно, у правительства, у власти – в самом общем смысле этого тер­мина.

Примерно такая же ситуация сложилась и в ГУПе «Каякентский», созданного на базе виноградарского совхоза. Здесь на кону 801 гектар земли, переданный дирекци­ей т.н. подрядчикам, т.е. жителям этого же села, которые отличаются своим трудолю­бием и самодостаточностью, что заметно по их добротным домам и дорогим легко­вым и грузовым автомашинам. Они из­давно занимаются овощеводством, если раньше ездили в другие районы и регио­ны страны, то в последние три года часть жителей решили вложиться у себя дома. По просьбе директора ГУП «Каякентский» Магомедшакира Алибекова они по догово­ру подряда получили необрабатываемые ГУПом участки земли под посадку вино­града, овощей и фруктов. Подписали тот договор, который разработало для них еще бывшее «Дагвино» и Министерство сель­ского хозяйства РД. Уточним, что подряд­чик, в отличие от арендатора, в большей степени зависим от ГУПа и его экономиче­ской деятельности. То есть, он обязан вы­полнять те же работы, которые являются профильными для предприятия. В случае с ГУП «Каякентский» — это виноградарство и овощеводство. Арендатор же лишь платит арендную плату, выбирая тот род деятель­ности, который он сам себе наметил и счи­тает для себя выгодным.

Как уже было сказано выше, предприятие обеспечивает работой и, соответственно, заработком и возможностью поддерживать свое существование более 200 человек (60 подрядчиков плюс их семьи)! Это до­вольно большое сообщество, объединен­ное общим трудом и общими целями, и со­лидарное в своих планах и намерениях.

Планы у него простые – продолжать рабо­тать на участках, выделенных им ГУПом, в развитие которых каждый из них вложил по 4-5 миллионов рублей! А намерение… тоже не сложное: отстоять свое право на продол­жение этой работы.

Такое намерение возникло не на пустом месте. Оно имеет свои причины и подопле­ки. Дело в том, что директор ГУП «Каякент­ский» Алибеков, оказался неугодным мест­ным властям, которые ведут в отношении него настоящую травлю и преследование. В подрядчиков, с которых я начал свой рас­сказ, они бьют рикошетом, главная их цель директор М. Алибеков. А началось все с того, что он не согласился с произведенным без его ведома и согласия через Минимуще­ство и Минсельхоз РД отчуждения четырех участков из земель ГУПа вдоль федераль­ной трассы М-29 «Кавказ», на повороте в по­селение «Казмаляр» по 5 га каждый. Все че­тыре были поставлены на кадастровый учет – также без ведома и согласия директора предприятия! Рыночная стоимость участков превышает 60 млн. рублей! Это существен­ный ущерб для предприятия, и Алибеков, не желая с ним мириться и отстаивая в первую очередь интересы членов ГУПа, обратился в правоохранительные органы, ожидая от них помощи и поддержки в своем справед­ливом стремлении сохранить имущество предприятия. В частности, он просил орга­низовать проверку, кто и на каком основа­нии поставил эти участки на кадастровый учет. Одновременно он направил заявления в министерства имущества и сельского хо­зяйства о приостановлении торгов по от­чуждению этих земельных участков. Мотив его действий был прост и очевиден. «Я был и остаюсь против этого, — пишет Алибеков в своем заявлении — потому что в районе имеет место острый земельный дефицит, в частности, в очереди на получение участков стоят 350 жителей района! И в таких усло­виях передачу земли посторонним лицам я считаю не только противоправным, но не­целесообразным и даже чреватым социаль­ным взрывом».

С этого и начались проблемы М. Алибе­кова. По указанию прокурора Каякентского района начались многочисленные провер­ки ГУП «Каякентское»: трудовая инспекция, УБЭП МВД РД, Счетная палата, Роспотреб­надзор и т.д. Все оттоптались! Назначили документальную ревизию, изъяли всю до­кументацию, чем парализовали в течение года работу ГУПа. Ничего криминального не нашли…». Но ущерб предприятию нанесли существенный. Более того – по указанию прокурора района 29.11.2017 года следователем ОМВД РФ по Каякентскому району в отношении М. Алибекова было воз­буждено уголовное дело по ст.285 ч.1 УК РФ («Мошенничество»). Правда, отменённое судом по его жалобе как незаконное и не­обоснованное.

В апреле 2019 года прокурор, с упор­ством достойным лучшего применения, атакует тех самых подрядчиков, с которых мы начали нашу статью. Он запрашивает все внутрихозяйственные арендные дого­воры и направляет в суд исковое заявление в интересах Республики Дагестан с требо­ванием признать их недействительными, вернуть участки ГУПу. Основание? Что они, мол, не подпадают под понятие договора аренды. А в чем здесь вина подрядчиков, которые вложили все свои сбережения, по­садили сады, виноградники с капельным орошением, подвели электричество, воду, огородили, обработали и ожидали свой первый урожай в этом году. Если подряд не соответствует формату, так помогите же им оформить их по форме. Почему проку­рор вмешивается во внутрихозяйственные отношения и в чем нарушены интересы го­сударства!? Эти подрядчики ни одного рубля не получили от государства, хотя им наверняка полагаются какие- то субси­дии. Они неоднократно обращались в про­фильные министерства (Минимущество и Минсельхоза РД) за поддержкой, чтобы с ними заключили договора, которые хочет видеть прокурор, но, к сожалению, нет ни­какой реакции. Никто проблему не решает. В этом вопросе есть и человеческая сторо­на, я уже говорил, что подрядчики вложили в свои участки по 4-5 млн. рублей. Причем многие взяли кредиты. Невозможность продолжать на них работу в связи с судеб­ной тяжбой, может привести к тяжелейшим финансовым последствиям для них и для их семей. Притом, что деятельность под­рядчиков, как показала практика, весьма выгодна для ГУП: во-первых, они осушили заболоченные площади, очистили от сор­няков и камней; во-вторых, виноградники, посаженные ими соответствуют современ­нейшим европейским технологиям с при­менением капельного орошения и т.п. На высочайшем уровне организован контроль за ходом работ и охране плантаций. Под­рядчики готовы отдать ГУПу 10% от своего урожая, как это предусмотрено законом, платят все налоги, не требуя от ГУП ника­кой помощи. Казалось бы, радоваться надо прокурору такому положению: подрядчики при деле, их семьи обеспечены материаль­но и имеют возможность для досуга, для образования и развития своих детей. Разве не такие цели декларирует государство в отношении своих граждан? Или прокурор – вне государства? А может, жители Каякен­та не граждане? Непонятно… Увы, в итоге Каякентский районный суд удовлетворил все иски прокурора, обязав подрядчиков выкорчевать виноградники и деревья, а землю вернуть ГУПу. А другого от проку­рора и суда каякентцы и не ожидали, вспо­миная, как они в конце прошлого года долго тянули с освобождением из-под стражи их односельчанина З. Гулиева, который нахо­дился в коме и умер, не приходя в созна­ние, не получив квалифицированную меди­цинскую помощь.

Однако из своего посещения ГУП и обще­ния с его членами я твердо уяснил одно: по­пытка насильственно отобрать у этих людей обрабатываемые ими участки приведет к социальному взрыву в районе. Именно во всем районе, а не только в масштабе ГУПа, потому что завтра в таком положении может оказаться любой его житель. А жители там, как знает читатель, умеют отстаивать свои права. «У нас эту землю уже никто не отни­мет!» — сказал мне один из них, прощаясь. Это мне внушило и оптимизм, и тревогу.

Подрядчики обратились с апелляционны­ми жалобами в Верховный суд и к Главе РД Васильеву В.А., в надежде решить вопрос все же законным путём.

Хорошо, если их надежда оправдается.

Багаудин Узунаев

ОТ РЕДАКЦИИ

Просим считать данную публика­цию официальным обращением в надзорные и контролирующие орга­ны Республики Дагестан.