Проверка требований к качеству зерна: проводится контроль за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями, нормируемыми действующей нормативно- технической документацией.
Для обеспечения качественной сохранности зерна, организации, осуществляющие операции с зерном, должны проводить обработку (очистка, сушка, охлаждение, обеззараживание и другое), контроль уровня влажности, обеспыливание и очистку. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания, должны принимать меры к его немедленному охлаждению или сушке и активному вентилированию. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе, запрещается разбрасывание гнезд греющегося зерна, также запрещается перемещение зерна в тот же силос. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) организации должны осуществить мероприятия по его сушке при температурах 100-110 С.
Приемка и размещение крупы в склады должны начинаться с осмотра состояния тары, правильности маркировки. Запрещается размещать крупу в складах вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами. Запрещается просеивание и перетаривание крупы в складах, где хранится продукция. Размещение продукции по складам должно проводиться с учетом видового и сортового состава и условий сохранности качества продукции в штабели (расстояние между штабелями и около стен 70 см и высота над полом не менее 15 см). Для сохранения качества крупы в процессе хранения необходимо проводить вентилирование (проветривание) складов для охлаждения продукции, поддерживать оптимальные условия для хранения продукции (относительная влажность воздуха 70% и температура 10-120 С). Запрещается хранить в одном складе продукцию, зараженную вредителями хлебных запасов и незараженную.
Для обеспечения качественной сохранности крупы, организации, осуществляющие операции с зерном и продуктами его переработки, должны соблюдать требования: осуществление контроля за температурой, влажностью, вкусом, запахом и цветом, зараженностью вредителями хлебных запасов. Использование ртутных термометров для контроля температуры запрещается. Каждый штабель следует проконтролировать на возможное увлажнение и уплотнение путем визуального осмотра и отбора образцов проб. Необходимо также проводить работы по обеззараживанию и дератизации.
Не допускается зараженность крупы вредителями хлебных запасов. Непригодной в пищу считается крупа с затхлым, плесневелым запахом, и с запахом прогорклого крупяного жира.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимого уровня.
Предписание выдается в случае, если поднадзорная продукция:
— не соответствует требованиям нормативных документов (национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических правил и норм);
— имеет явные признаки недоброкачественности;
— не имеет документов изготовителя и поставщика поднадзорной продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
— не соответствует представленной информации, и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
— не имеет установленных сроков годности или сроки годности истекли;
— не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
За нарушения законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане и юридические лица несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Джамиля Моллаева,
начальник отдела Россельхознадзора