С самого рождения люди сдают анализы для исследования в лабораторию. А все потому, что эти результаты имеют если не основное, то огромнейшее значение для оказания качественной медицинской помощи человеку. Ведь, что болит и как лечить зачастую подсказывают анализы крови, мочи и кала. О том, каково это — работать с биологическими жидкостями и продуктами жизнедеятельности человека нам рассказала заведующая клинико-диагностической лаборатории ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Чиркова Елена Ивановна. Обожает свою работу и говорит, что очень боится сдавать кровь из пальца….
— Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с медициной и каким специалистом в этой области вы хотели бы быть? Мечтали о профессии медика с детства?
— Вы знаете, поступить именно в медицинский вуз я не продполагала, да и быть медиком в чистом виде — не по мне. Всегда думала о том, что буду работать в лаборатории и стезя моя — научная лаборатория. Но, как видите, судьба распорядилась немного иначе. Я родилась и выросла в Махачкале. Самым достойным примером для подражания у меня была мать. Суровые военные годы она работала в селении Эрпели, Буйнакского района, потом в эвакогоспитале, который размещался в помещении теперешней школы № 14. В её трудовой книжке одна единственная запись: старшая медсестра кожно-венерологического диспансера. Это и предопределило выбор мною профессии. Пошла учиться в Дагестанское медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант.
— Получается, стать лаборантом вы мечтали с самого детства?
— Все наши мечты детства, так или иначе связаны с будущим. Когда я училась в восьмом классе, возникла мысль — буду заниматься гематологическими проблемами.
— Как давно вы работаете врачом-лаборантом?
— Как давно? Ну вот, считайте сами, я закончила училище в 1971 году и пришла тогда в лабораторию кожвендиспансера, фельдшером — лаборантом. С 1972 по 1979 год учеба в Дагестанском государственном медицинском институте, интернатура по терапии во второй городской больнице и в результате диплом врача. Параллельно учебе, я работала лаборантом. Конечно, в несколько раз повысился мой профессиональный уровень. Я получила более углубленное представление о нормальной и патологической физиологии человека. Но меня всё время тянуло к аналитической работе, поиску и творчеству. Так я поступила на работу врачом-лаборантом в РКБ, как тогда она называлась «центральной больницей». Потом проработала заведующей лабораторией центра СПИД. В данной больнице на должности заведующей КДЛ работаю 12-й год. Если считать мой опыт работы с 1971 года, то можно смело сказать, что это целая жизнь!
— Расскажите про свой рабочий день.
— Он проходит по-разному, начинается в 8 утра, проводим планерку — дежуранты отчитываются о том как прошло дежурное время, были ли проблемы.. Далее приступаем к работе, которая сформирована уже с вечера. У нас укороченный рабочий день из-за вредности. Иногда, как и все, мы задерживаемся, но не часто, чтобы доделать дела и тоже бывает, что пропускаем обед, когда столько работы, что не можешь вспомнить о еде. Задержка на работе, это внештатные ситуации. Много ли у нас работы? Посудите сами около тысяч пробирок в сутки!
— Заранее простите за нестандартный вопрос… Каково Вам работать с анализами биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности человека, когда вокруг весьма неприятный запах?
— На самом деле, у нас в лаборатории нет неприятного запаха. В принципе, в этом вы убедились сами. Человек привыкает ко всему на свете, да и в лаборатории нет другого материала. Ведь биологические жидкости — это продукты жизнедеятельности человека, поэтому говорить об этом, как о чем -то особо неприятном, думаю, неправильно. Здесь же все также, как и у других специалистов, например, хирургов. Если на этапе обучения у тебя сформировалась какая-то стойкая неприязнь к чему либо или брезгливость, то в лабораторию работать ты просто не пойдешь. Что касается вреда, то у нас есть средства защиты. И работа ведется не со всем материалом сразу, а с незначительной его частью.
— После изучения анализов у вас не пропадает аппетит?
— Аппетит пропадает на этапе обучения, и то не у всех. . Это ведь как в медицинском вузе: на вскрытие попал — там получил шок, и если этот шок благополучно пережил, то будешь работать в профессии, коли нет — то и нечего там тебе делать.
-Что можете сказать о самом распространенном виде анализа, анализе крови?
-Чтобы ответить на вопрос, какие бывают анализы на кровь, нужно сначала разобраться, что такое кровь и для чего она вообще нужна. Кровь – это ткань организма, состоящая из плазмы (жидкости) и клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Она циркулирует по сосудам под действием сокращений сердца и питает все органы человеческого тела. Кровь необходима человеку для того, чтобы: Переносить углекислый газ из тканей в легкие, а кислород — обратно. Доставлять к клеткам тканей питательные вещества. Регулировать температуру тела. Переносить отработанные и вредные вещества к почкам и легким для последующего вывода их из организма. С помощью переноса гормонов, связывать между собой все органы и системы, обеспечивать защиту организма. Таким образом, мы понимаем, что состав крови может говорить о многих проблемах в организме: о нарушениях в работе каждой из систем, каждого органа человеческого тела. Необходимо лишь вовремя сдать анализ крови, виды которого подберет врач, и разгадать эту загадку.
-Какие виды анализов крови можно провести в руководимой вами лаборатории?
–Существует огромное количество различных анализов крови. На гормоны. На сахар. Тест для определения аллергенов. Иммунологический. На свертываемость. На онкомаркеры. Для подтверждения беременности и другие.
Для начала рассмотрим два самых распространенных и в то же время непонятных простому пациенту анализа: биохимический, клинический (общий/развернутый).
Направление на биохимию – это та самая бумажка, которую врачи общей практики выдают ежедневно стопками. Его назначают по плану каждому пациенту один раз в год для контроля состояния здоровья и после любого перенесенного осложненного заболевания, а также любому человеку, попавшему в больницу. Забор крови производится только из вены (чаще всего в области локтевого сустава, но возможны и варианты забора из вен на кистях рук, стоп, голени) и обязательно утром, натощак. После процедуры пробирки отправляют в специальную лабораторию. Результаты анализа обычно готовы уже на следующий день. Ввиду экономии реагентов, врачи часто не считают нужным назначать пациентам расширенный анализ, и тогда больным выдаются направления в которых выделены только некоторые характеристики. Например, если пациент жалуется на проблемы с печенью, у него возьмут кровь на билирубин (общий) и общий белок, альбумин, аланинаминотрансферазу, гамма-ГТП, С-реактивный белок, щелочную фосфатазу. Если у врача возникли подозрения, что у пациента диабет, ему будет проведено, прежде всего, биохимическое исследование на сахар (глюкозу), чтобы подтвердить или опровергнуть предположение.
Клинический анализ крови, так называется общий анализ крови. Измерения показателей в этом исследовании проводится автоматически, на специальных гематологических анализаторах. Основными показателями клинического анализа крови являются: Гемоглобин – компонент эритроцита, который транспортирует к тканям и органам кислород. Уменьшение количества гемоглобина приводит кислородной недостаточности тканей. Лейкоциты – кровяные клетки, главная функция которых — защита от микроорганизмов, антигенов, опухолевых клеток.. СОЭ – индикатор патологии в организме. Гематокрит – красные клетки крови. Если гематокрит повышен, можно предположить наличие эритроцитоза или лейкоз. Если понижен – анемию, гипергидратацию, беременность.
— Надежность результатов исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи.
-Да. Существует множество нормативных документов, обязывающих нас работать в соответствии с действующими приказами и правилами. И по контролю качества лабораторных исследований у нас тоже масса приказов МЗ РФ. Для решения проблемы качества лабораторных исследований проводится контроль точности и правильности техники анализа путем исследования пробы специального контрольного материала, присылаемого федеральной службой качества. Каждое утро начинается с проверки работы приборов.
— Обеспечена ли безопасность процедуры взятия крови, как для пациента, так и для лаборанта?
— Конечно же! Для лаборантов, которые берут кровь у пациентов, предназначается специальная одежда — перчатки, маски, колпаки и халат. Пациент также защищен. Ведь для пациента предусматриваются специальные средства, для взятия крови из пальца являются одноразовыми: ланцеты, скарификаторы, перчатки лаборанта, также установлены временные рамки по использованию стерильных ватных шариков и пинцетов. Стерилизация предметов поддерживается и постоянно контролируется. У нас для этих целей есть центральное стерилизационное отделение. Вы же должны понимать, что мы тоже ведь не заинтересованы в том, чтобы кого-то заразить или заразиться самим. Если и случается какая-либо аварийная ситуация, то она исследуется, фиксируется и разбирается.
— Что значит аварийная ситуация в лаборатории?
— Аварийная ситуация в лабораториях —это внештатная ситуация в результате которой произошло попадание биологической жидкости пациента на работника (что-то брызнуло, разлилось, разбилось, капнуло). Кто-то может уколоться или порезаться. Это весьма серьезные вещи, что касается аварийных ситуаций, случаев заражения у нас не было.
— Наверняка, многие пациенты приходят в ужас при виде шприца или «иголки», когда сдают кровь… Как вы их успокаиваете?
— Практика показывает, что мужчины больше боятся сдавать анализ крови. Они чаще зажмуривают глаза при виде иглы. Женщины у нас более стойкие. Полагаю, что роды и менструальный цикл в этом деле их «закалили». Успокаиваем, успокаиваем…Нашатырь наготове и все успокоение, — шутит Елена Ивановна. Конечно же, мы ведем беседу с пациентом, это ведь хорошо успокаивает. Не знаю, как и где, но у нас в процедурном кабинете ну просто золотая медсестра, у нее ручки даже не золотые, а брильянтовые! У всех даже у кого плохие вены она очень аккуратно берет кровь.
— Что такое плохие вены?
— Плохие вены это, когда у человека тоненькие и почти незаметные вены. Такое может быть при низком давлении и плохой наполняемости вен и еще куче разных факторов. Взять сходу и определить вену, хорошая она или плохая — трудно. Пока не зажмешь ее жгутом и не начнешь колоть так и не определишь. Для сдачи крови из пальца сейчас существуют почти безболезненные ланцеты. Но, признаюсь, что сама боюсь сдавать кровь из пальца…Лучше из вены раз 10 сдам, чем из пальца.
— Расскажите о забавных случаях…
— А «забавностей» у нас сейчас стало намного меньше. На заре своей работы бывали такие случаи, когда на анализы приносили очень большие объемы биологического материала. Сейчас, правда, люди стали более образованные, поэтому число курьезов сократилось в несколько раз. Если говорить об объемах при сдаче анализов, то это, в первую очередь, консультация лечащего врача.. Эти вопросы должны оговариваться непосредственно на приеме — как, в какой таре, что ограничить, как доставить.
Посуда должна быть исключительно чистая — стеклянная, пластмассовая — без разницы. Лучше использовать под это дело посуду приобретенную в аптеке. Емкость должна быть объемом не более, чем 100- 150 миллилитров. Мочу нужно сдавать после утреннего туалета —среднюю порцию и доставлять в течение 2 часов. Что касается кала желательно чтобы накануне не принимать в пищу окрашивавших веществ (некоторая пища и лекарства). Рекомендация при сдаче крови известна еще со времен царя Гороха, «сдавать кровь нужно утром и натощак».
— Скажите, пожалуйста, в вашей лаборатории делают анализ на ВИЧ?
— Сдать анализ на ВИЧ у нас можно. Если вы сдадите анализ на ВИЧ сегодня, уже послезавтра после обеда вы получите результат. Что касается оплаты, то такой анализ делается бесплатно, когда доктор нашего лечебного учреждения вас направляет. Если вы пришли с улицы без назначения врача — то вас ждет чисто символическая плата. Сдать анализ на ВИЧ можно только с наличием паспорта.
— Как в целом проходит исследование анализа крови?
— Это происходит очень спокойно — забрали кровь в процедурном кабинете, доставили нам пробирку, заштрихкодировали, отцентрифугировали и в аппарат поставили. Через час можно получить конечный результат. Но, не все так гладко. Здоровые люди очень редко обращаются за анализом крови, чаще, конечно те, сдают, которые чувствуют проблемы. Поэтому часто мазок крови еще нужно смотреть в микроскоп. Аппарат иногда не очень четко дифференцирует клетки крови и предупреждает об этом. Тогда делаются и окрашиваются мазки крови и клетки дифференцируются под микроскопом. В условиях единичного результата — это быстро, в условиях сотен пробирок в сутки — это быстро не бывает. Просто в силу пропускной способности аппаратуры.
— О чем может рассказать цвет крови, к примеру? А что скажите о том, что при небольшой ранке обильно идет кровь, а у кого-то практически нет кровотечения? Почему так бывает?
— Цвет крови абсолютно ни о чем не может рассказать. Только при травме. Темная — венозная, алая — артериальная. Что касается взятия крови из пальца, то еще раз хочется сказать о наших страхах — наши периферическая нервная система реагирует, в результате сосуды сужаются, в том числе и в пальцах рук. Так же не способствует нормальному кровотечению и холод. Если человек расслаблен, то кровь из прокола течет нормально..
— Вернемся к вашей профессии. Если бы вы не стали врачом — лаборантом, то кем могли быть еще?
— Однозначно, юристом. Не прокурором, не судьей, а просто юристом и консультировала бы людей по правовым вопросам.
— Может быть, вы поделитесь фразами, которые понятны только вашему сообществу и врачам-лаборантам в целом?
— Бывает, что потеряешь лаборанта, например, и спрашиваешь «Где у нас лаборант?», тебе отвечают «На заборе…». Согласитесь, двусмысленно можно понять. А это значит, что лаборант пошел брать кровь, а не значит, что специалист сел на забор и сидит там. Еще мы без конца моемся… Что значит? Бывает так, что спрашиваешь коллегу «Что у тебя сейчас?», он отвечает, что «Я пойду мыться, отмываться»…В иммуноферметном анализе (ИФА) есть этап который называется промывка. Для этого есть прибор, точнее промывочное устройство, раз ты пошел делать отмывку, значит пошел «мыться».
— Есть ли какие определенные запреты? Расскажите об этом?
— Да, есть запреты. Существуют санитарные правила от 2010 года, которые нам запрещают носить длинные ногти с ярким лаком, еще у нас не должно быть колец и браслетов….Согласитесь, что для лаборатории это действительно мало приемлемо.
— Скажите, как часто нужно сдавать анализы взрослому человеку?
— Анализы сдаются по требованию. Один раз в год — медосмотр или диспансеризация, зачем сдавать просто так анализы? Здоровый человек общий анализ крови может сдать 1-2 раза в год.
— Расскажите, про приятное, связанное с вашей работой?
— Когда получается все — все хорошо, бывают, конечно же, неприятности, приходится что — то переделывать. Люди приходят «спасибо» нам говорят, приятно ведь, когда вовремя что-то выявили, помогли человеку. Бывают и неприятные моменты: делаешь бывает общий анализ крови, а за ним серьезное заболевание…
— Что можете сказать о Вашем коллективе?
— У нас 22 сотрудника, 2 врача-лаборанта, 6 с биологическим образованием, 12 фельдшеров – лаборантов. Пользуясь случаем хочется отметить добросовестный труд Магомедовой Марии – кандидата биологических наук; фельдшера-лаборанта высшей категории, Колбиной Наталии, проработавшей более 30 лет, универсального специалиста; врача лаборанта Саадуевой Муслимат, лаборантов — Чупалаевой Эльмиры, Алиевой Асият, Исламгереевой Динары, санитарок Давудовой Эры, Алиевой Сагдият.
Надо отметить, что работе клинической лаборатории, её оснащению современными приборами, руководством больницы в лице главного врача Хаджимурада Малаева Магомедовича уделяется достаточное внимание, внимательно рассматриваются вопросы приобретения расходных материалов и новейшего оборудования. При таком отношении есть надежда, что наша лаборатория будет и останется самой лучшей среди больниц республики.
Рашид Рашидов