Рамазан Камалов: «Общение с «пациентами» — это радость

«Медицинский врач лечит человека,
а ветеринарный врач – человечество»
академик Иван Павлов

 

В редакции нашей газеты побывал авто­ритетный ученый, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Международной ака­демии наук экологии, безопасности человека и природы Рамазан Камалов. В канун своего 70-летия наш именитый земляк, приехавший в гости из Москвы, дал интервью, которое каса­лось темы: «Нынешнее состояние и перспекти­вы развития ветеринарной науки в России».

Рамазан Абусупиянович, Вы стали ветери­нарным врачом по чьей-то рекомендации или по зову сердца. Не жалеете, что выбрали имен­но эту профессию?

Ветеринарным врачом я стал по настоятельной просьбе своей мамы. Мое детство прошло в вы­сокогорном селе Чуртах Лакского района. Роди­тели Абусупиян Магомедович и Гурия Рамазановна были колхозниками,они держали крупный и мелкий рогатый скот. Пасти овец они обычно отправляли меня. Мне нравилось возиться с этими послушны­ми животными, новорожденных ягнят брал на руки и играл с ними. Мать ежедневно видела и радова­лась, что я привязался к ним.

Когда пришло время выбора профессии, то не раздумывая решил осуществить мечту матери и не жалею об этом. У академика Ивана Павлова есть такое высказывание: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Очень правильно и точно сказано. Я горд тем, что имею отношение к данной и востребованной спе­циальности. Видимо, это судьба, а от неё, как пра­вило, не уйдешь.

Какое высшее учебное заведение окончили, и где работали после ВУЗа?

По завершению учебы в средней общеобра­зовательной школе в 1968 году я поступил в Да­гестанский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет и успешно его окончил 1973-м. В то время ДСХИ возглавлял крупный ученый в области ветеринарии Магомед Мама­евич Джамбулатов, очень многое сделавший для развития животноводства в нашей республике. Мы, студенты, его очень любили и уважали, он был непререкаемым авторитетом для всех нас. Сегодня аграрный университет носит имя этого замечательного человека и ему здесь установлен красивый памятник. Личность всегда остается в истории и памяти народа.

После получения диплома меня в качестве моло­дого специалиста-фельдшера направили на о. Че­чень, расположенный в 70 километрах от Махачка­лы, вдали от цивилизации заведовать ветпунктом. Я был здесь единственным специалистом. И мне, вчерашнему молодому выпускнику, приходилось день и ночь возиться с животными. Я помню тогда на острове содержалось более 5000 тысяч голов овец. Моя задача состояла в том, чтобы своевре­менно выявить очаги инфекции и не дать им рас­пространиться. Жители поселка приходили ко мне за советом, иногда чтобы делать прививки скоту, и я им никогда в этом не отказывал. Они ценили мои старания, называли доктором, ученым человеком за то, что разбирался в болезнях животных, мог ставить точный диагноз. Вот так незаметно прош­ли первые годы моей работы в должности ветвра­ча, которые никогда не забуду.

Вскоре меня перевели в Дагестанский научно- исследовательский ветеринарный институт стар­шим лаборантом, а затем и заведующим лаборато­рией по производству баккультур и ветпрепаратов. В 1977-1980 гг. учился в Москве в аспирантуре Все­российского научно-исследовательского институ­те ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. С 1996 года работал в этом ВУЗе ведущим научным сотрудником, а с 2002 года по настоящее время по совместительству профессор кафедры анато­мии, физиологии и зоогигиены Российского госу­дарственного заочного университета. Стаж моей работы по специальности превышает 50 лет и все эти годы я тесно связан с ветеринарией.

Вами опубликовано более 130 научных работ и статей, имеют ли они свою актуальность в наши дни и каково направление Ваших научных исследований?

В 1981 году я защитил кандидатскую диссерта­цию на тему: «Разработка оптимального микрокли­мата для ягнят романовской породы при промыш­ленном выращивании», а в 1995-м докторскую. Тема диссертации: «Ветеринарно-санитарные и гигиенические основы регламентации примене­ния полимерных материалов в строительстве жи­вотноводческих объектов». В круг интересов моих научных исследований входят разработка системы зоогигиенического обеспечения овцекомплексов, направленную на профилактику болезней овец, теоретическое и экспериментальное обоснование допустимых уровней миграции вредных веществ из полимерных конструкционных материалов, ис­пользуемых в объектах животноводства, разработ­ка средств и способов повышения естественной резистентности и продуктивности животных, раз­работка способов защиты бетонных конструкций животноводческих зданий (полов) от биоразруше­ний и т.д. Безусловно они имеют экономический эффект и свою практическую ценность, приносят ощутимую пользу народному хозяйству.

Ваша карьера тесно связана с ветеринарной наукой. Как Вы думаете, она сейчас на долж­ном уровне, нет ли отставания в её развитии? Вас устраивает подготовка кадров высшей квалификации?

Научно-технический прогресс коснулся всех сфер жизнедеятельности человека, в том числе и ветеринарной науки, которая по моему мнению в последние десятилетия успешно развивается, мы не отстаем от европейских стран. В Дагестане тоже есть авторитетные ученые в области ветеринарии. Среди них доктор ветеринарных наук, профессор Садрутдин Кабардиев, до недавнего времени воз­главлявший Прикаспийский зональный научно- исследовательский ветеринарный институт и за­меститель директора по научной работе данного ВУЗа Рамазан Нуратинов. Они оба многие годы сочетали научную работу с учебно-педагогической деятельностью, уделяли должное внимание под­готовке кадров, внесли заметный вклад в развитие ветеринарии.

Доктор ветеринарных наук, про­фессор кафедры биологии и био­разнообразия географического фа­культета ДГУ Рамазан Нуратинов разработал курс лекций по дисциплинам: «Экологиче­ская токсикология», «Экология микроорга­низмов», «Экологическая эпидемиология». У него были большие планы и надежды на жизнь, к сожалению скоропостижная смерть в 2014 году помешала им осуществиться. Ему было всего 60 лет, которые без остат­ка сознательно посвятил служению отече­ственной науке и пропаганде общечеловече­ских ценностей. После себя ученый оставил многочисленные труды, имеющие свою акту­альность. Его светлый образ надолго будет в памяти научной интеллигенции.

Вы читаете лекции студентам по осно­вам ветеринарии и болезням зверей и птиц. На что Вы обращаете их внимание?

Прежде всего я акцентирую их внимание на то, чтобы они не пропускали занятия, ов­ладевали необходимыми знаниями, которые им помогут в практической деятельности. Медицина – узкая специальность, а ветери­нария гораздо шире. Без определенного ба­гажа, широкого кругозора студент не станет хорошим специалистом. Он должен работать над собой, учиться у других, более опытных коллег и не стесняться спрашивать. Один му­дрец как-то сказал: только двое не получают знаний, один из-за своей гордости, а другой из-за того, что стесняется спросить. Если по­стоянно не думать о своей работе, которая тебя кормит и материально поддерживает, то она удовольствие не принесет. Наши пред­ки активно трудились, вели здоровый образ жизни и доживали до глубокой старости. Труд – начало, фундамент и основа всему.

Есть ли у Вас изобретения, и зареги­стрированные патенты в области вете­ринарии?

Да их немало. Вот основные. Мною в 1990 годы разработаны «Подстилка для сель­скохозяйственных животных» и «Бетонная смесь», в 1997 году запатентовано «Устрой­ство для отлова насекомых», а в 1998-м по­лучил патент на «Энтомологический клей».

С какими докладами в последнее вре­мя Вы выступали на научных и учебно- методических конференциях?

Регулярно выступаю с такими научными статьями как «Адаптивные реакции ягнят к низким температурам», «Влияние условий содержания на организм ягнят», «Санитар­но-токсикологическая характеристика бето­на с добавкой каталин-бактерицида», «Ве­теринарно-гигиеническая характеристика пола из полиэтиленовых конструкций», «Эко­логические аспекты использования отходов производства в строительстве животновод­ческих объектов», «Санитарно-токсикологи­ческая характеристика резиновых шлангов для систем водоснабжения животных».

Вы по роду деятельности посещаете многие регионы страны. Где лучше по­ставлена ветеринарная работа?

В каждом регионе свои условия и сложив­шиеся традиции. Где-то больше уделяют внимания виноградарству, или растение­водству, традиционным всё-таки считается животноводство. По данным статуправле­ния Дагестана у нас в республике насчиты­вается более 5 миллионов голов мелкого рогатого скота. Такого количества овец нет ни в одном субъекте России. В республике есть все соответствующие условия для их содержания, а где есть финансирование этой отрасли, там она, как правило, успеш­но развивается.

Какие кардинальные меры нужно предпринять, чтобы улучшить ситуацию в ветеринарии?

Всё зависит от государственной полити­ки, которая определяет приоритеты и пер­спективы развития ветеринарной отрасли. Она очень затратная, требует больших ка­питаловложений. Сейчас есть определен­ные трудности в этом направлении. На раз­витие животноводчества Минсельхозу еже­годно выделяются немалые средства.

Брать кредиты в Россельхозбанке для фермеров рискованно. Они предпочитают, чтобы им выделяли субсидии. Желающих их получить очень много, но они достаются только узкому кругу лиц. А те порой не могут реализовать свой скот, потому что мешают посредники. Государство раньше закупало у населения говядину, баранину и птицу. Те­перь этим никто не занимается. Каждый сам по себе. А цены ежегодно растут и спрос на мясо устойчиво сохраняется.

Какими качествами должен обладать ветеринарный врач, что Вы можете по­советовать молодым специалистам, по­святившим себя науке?

Профессия ветеринарного врача не из легких, она требует от человека помимо навыков ещё смелости, решительности, наблюдательности, уверенности, эмоци­ональной устойчивости, коммуникабель­ности, достаточной физической силы и доброжелательности. Одним из значимых моментов – это любовь к братьям меньшим. Современная ветеринария стремительно развивается. Это выражается в появлении новых методов лечения, медикаментов. По этой причине ветврачам необходимо не останавливаться на достигнутом результа­те, а постоянно совершенствоваться.

Лучший ветеринар – это опытный специ­алист, который внимательно относится к своей работе, имеет хорошие профессио­нальные знания, обширные практические навыки, обладает такими личными каче­ствами как любовь к животным, сострада­ние, ответственность. Такой специалист будет всегда востребованным. А молодым ветеринарам я желаю целеустремленности в достижении поставленных целей. Идти смело вперед, не оборачиваясь назад. Ведь дорогу осилит идущий!

Гаджи Мирзаев

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИнновационные методы лечения
Следующая статья