Внесено представление

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с заданием Гене­ральной прокуратуры Российской Федерации от 17.01.2018 № 74/3- 34-2018 «О проведении проверки исполнения требований законо­дательства в сфере обращения с твердыми коммунальными от­ходами» и плана работы ММПП на первое полугодие 2019 года проведена проверка исполнения территориальным отделом управ­ления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше природоохранного законодательства, в сфере обра­щения с отходами производства и потребления, полноты исполь­зования контрольных полномочий и законности принимаемых ре­шений по делам об администра­тивных правонарушениях, а также соблюдения требований ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей».

Проверочными мероприятия­ми выявлены факты нарушения указанных законов, в связи с чем в адрес руководителя ТУ Роспо­требнадзора по РД в г. Избербаш внесено представление.

Представление рассмотрено с участием представителя Махач­калинской межрайонной приро­доохранной прокуратуры и удов­летворено. Лицам, виновным в нарушениях природоохранного за­конодательства, строго указано на их недопустимость.

Устранить нарушения

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по заданию Генеральной проку­ратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о водоснабже­нии и водоотведении при осущест­влении органами исполнительной власти полномочий и контрольно- надзорных функций.

Проверкой установлено, что Ми­нистерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Управлением Росприроднадзора по РД, надзорные функции по контро­лю за учетом объема забора (изъ­ятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и дренажных вод, их качества, надлежащим образом не осущест­вляется. Выявлены факты непред­ставления отдельными водопользо­вателями отчетов, установленными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2009 формы № 205, в которых отражаются коли­чество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбрасываемых сточных водах.

Кроме того, в ходе проверки вы­явлены нелегитимные водополь­зователи, а также злостные непла­тельщики – пользователи водных ресурсов.

По результатам проверки в адрес Министра природных ре­сурсов и экологии Республики Да­гестан, Руководителя Управления Росприроднадзора по РД, а также в адрес Руководителей хозяйству­ющих субъектов внесено 6 пред­ставлений об устранении наруше­ний водного законодательства.

Шамиль Насимов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

В результате рейда

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками ОМВД России по Бабаюртовскому райо­ну, прокуратуры Бабаюртовского района и ЗКТУ Росрыболовства проведены рейдовые проверки по соблюдению законодатель­ства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на рыбохозяйственной зоне Ба­баюртовского района Республи­ки Дагестан.

В ходе проведенных меро­приятий на административной территории Бабаюртовского района РД в водоохранной зоне на шлюзах Гаруновского канала выявлен факт осуществления Керимовым М.А. лова рыбы ча­стиковых пород с применением запрещенного орудия лова – «Косынка».

Размер ущерба, причиненного в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов составил 40 475 рублей.

По результатам указанной про­верки направлено исковое заявле­ние мировому судье Бабаюртов­ского района о взыскании ущерба, причиненного водным биологиче­ским ресурсам.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Внесены изменения

«О внесении изменений в по­становление Совета Министров — Правительства Российской Феде­рации от 23.11.1993 года № 1090» внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Так, знак «Шипы» на транспортных средствах больше не относится к числу обязатель­ных, учитывая, что с 2017 года запрещено эксплуатировать ав­томобили без обязательных опоз­навательных знаков. Правила до­рожного движения приведены в соответствие с законодательны­ми изменениями. Водители, даже если у них есть разногласия, могут оформить документы о ДТП без участия полицейских (европро­токол). При нахождении на про­езжей части водители обязаны соблюдать меры предосторожно­сти. К пешеходам приравняли лиц, передвигающихся в инвалидных колясках с двигателем. Уточнено, как устанавливается и использу­ется знак «Инвалид» — в виде ква­драта желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цве­та — спереди или сзади механиче­ских транспортных средств, управ­ляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-ин­валидов.

Мошенничество

Советский районный суд г. Ма­хачкалы вынес приговор в отно­шении индивидуального предпри­нимателя. Он признан виновным в совершении преступлений, пред­усмотренных ч.ч. 1 и 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кре­дитования).

Как установлено в судебном за­седании, в 2012-2013 годах, он, представив в филиал банка заве­домо ложные сведения о наличии залогового имущества добился получения кредитов на общую сум­му 64 млн рублей.

В последующем, не исполнив в установленные сроки кредитные обязательства, полученные де­нежные средства похитил, при­чинив тем самым филиалу банка ущерб на указанную сумму. Со­гласившись с позицией государ­ственного обвинителя прокура­туры города, суд назначил осуж­денному наказание в виде лише­ния свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

***

Приказом Минтранста России от 18.09.2018 № 334, зареги­стрированном в Минюсте России 19.12.2018, внесены изменения в правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодо­рожным транспортом, определя­ющие порядок возврата пассажи­рам денежных средств за билеты, приобретенные по тарифам, не предусматривающим условия по­лучения обратно стоимости проез­да при возврате неиспользованно­го проездного документа.

Установлено, что возврат таких билетов производится в случаях внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пасса­жиром члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пас­сажира в результате несчастного случая.

При наступлении указанных слу­чаев пассажир имеет право полу­чить стоимость билета без стои­мости плацкарты, плату за сервис­ное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования).

При этом возврат неиспользо­ванного билета в билетную кассу железнодорожной станции должен быть осуществлен не позднее 5 суток с момента отправления по­езда.

Пассажир также имеет право получить назад полную стоимость проезда в случае отмены отправ­ления поезда или его задержки либо непредоставления пасса­жиру места, указанного в билете. Внесенные изменения вступили в действие с 01.01.2019.

***

Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 24.11.2018 года № 1***

Федеральным законом 383-ФЗ от 30.10.2018 г. внесены допол­нения в ст.7 Федерального зако­на «О рекламе». Не допускается реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалифи­кационных работ, научных докла­дов, диссертаций и иных работ, предусмотренных системой ат­тестации. Физические лица, на­рушившие данный закон будут подвергнуты административному штрафу в размере 2,5 тыс. ру­блей, а юридические в размере до 50 тыс. рублей.

Прокуратура Махачкалы

Договор социального найма

Порядок переселения граждан, проживающих по договорам соци­ального найма и регламентируются нормами Жилищного кодекса Рос­сийской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилое помещение по договору со­циального найма предоставляется малоимущим гражданам, которые признаны таковыми органом мест­ного самоуправления.

Статьей 85 ЖК РФ определено, что одно из оснований предостав­ления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, является при­знание занимаемого жилого поме­щения непригодным для прожива­ния либо признание дома, в кото­ром находится жилое помещение, подлежащим сносу.

В случае если дом, в котором на­ходится жилое помещение, зани­маемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государ­ственной власти или органом мест­ного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, пре­доставляются другие благоустроен­ные жилые помещения по договорам социального найма (ст. 86 ЖК РФ).

При этом жилое помещение, предоставляемое гражданам по договору социального найма, должно отвечать требованиям, пе­речисленным в ст. 89 ЖК РФ. Так, оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соот­ветствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому поме­щению, отвечать установленным требованиям и находиться в гра­ницах данного населенного пункта.

Если наниматель и проживаю­щие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответ­ственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Аренда земельного участка

Для договора аренды земель­ного участка существенными условиями являются условия о предмете договора, о размере арендной платы, иные условия, которые названы в правовых актах существенными для некоторых до­говоров аренды, а также условия, относительно которых по заявле­нию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 1 п. 1 ст. 432, ст. ст. 606, 607, 614 ГК РФ, п. 12 ст. 22 ЗК РФ).

Применительно к отдельным договорам аренды земельных участков законодательством мо­жет предусматриваться необхо­димость согласования дополни­тельных существенных условий, в частности:

— к договорам аренды земельных участков, занятых объектами куль­турного наследия, находящимися в неудовлетворительном состоя­нии, относящимися к федеральной собственности (п. 4 ст. 14.1 Феде­рального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»);

— к договорам аренды земельных участков, заключенным в рамках инвестиционной деятельности (п. 2 ст. 10.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инве­стиционной деятельности в Рос­сийской Федерации, осуществля­емой в форме капитальных вложе­ний»).

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы