Арбуз

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в докумен­тах, повествующих о жизни пле­мён Южной Африки. В Древнем Египте доказательством упо­требления арбузов служат пре­красно сохранившиеся косточ­ки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправ­лять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в за­гробном мире).

Арбуз имеет достаточно вну­шительный по количеству вита­минов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и на­трий. Пищевые волокна, содер­жащиеся в арбу­зе, способствуют нормализации м е т а б о л и з м а , фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диа­бетом.

И з в е с т н о е свойство арбу­за – очищение почек и печени, благодаря силь­ным мочегонным и желчегонным свойствам. В се­зон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от пе­ска и мелких кам­ней в почках. Упо­требление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм

Следует помнить, что арбуз пре­красно впитывает нитраты, поэто­му может вызвать не только аллер­гические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употре­блять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недоста­точностью.

Выращенные в России арбу­зы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Са­харный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Дагестане ,Узбекистане, Казахстане и Таджи­кистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых ка­честв.

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий кли­мат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «маль­чиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напом­ним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка свет­лее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тём­ного цвета.

Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет конси­стенцию губки для мытья посуды.

Арбуз прекрасно утоляет жаж­ду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для мо­но-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению по­худеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшеб­ного вкуса сочной ягоды.

Существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза.

Для элегантного десерта нуж­но очистить арбуз от корок и на­резать небольшими кусочками «на один укус», приготовить не­большие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обста­новке каждый выбирает тот спо­соб, который удобен и зависит от остроты ножа.

Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на пло­ской стороне на блюде или пло­ской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины.

Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтика­ми.

Хаджи-Мурад Муртузалиев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»