Обращение рассмотрено
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка заявления жителя Республики Дагестан о его незаконном привлечении к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.
Проверкой установлено, что автор обращения, в нарушение требований ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. 04.09.2018), находился на территории «Мамедкалинского охотничьего угодья» Дербентского района, со снаряженным ружьем, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Вместе с тем, при составлении административных процессуальных документов специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РД, были допущены нарушения требований Кодекса об административных правонарушений, ущемляющих права заявителя.
По результатам рассмотрения обращения в адрес Министра природных ресурсов и экологии РД 18.07.2019 внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
Шамиль Насимов,
старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора
Пьяный за рулем
Кизилюртовский городской суд с участием государственного обвинителя Кизилюртовской межрайонной прокуратуры рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя с.Стальское Кизилюртовского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), т.е. в том, что он будучи лишенным права управления транспортным средством за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), в мае 2019 года вновь управлял автомашиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
С учетом наличия у осужденного на иждивении 2 малолетних детей и иных смягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 1 год.
Хищение бюджетных средств
Кизилюртовский городской суд с участием государственного обвинителя Кизилюртовской межрайонной прокуратуры рассмотрел уголовное дело по обвинению директора ООО «Круг» в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в том, что он в 2010 — 2011 годах путем завышения стоимости выполненных работ по проведению ремонта лифтового оборудования жилых домов в г.Кизилюрте, похитил бюджетные средства административного муниципального образования «Город Кизилюрт» в сумме 6 090 700,32 рублей.
С учетом возраста осужденного и иных смягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года.
Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление и с осужденного взыскано в пользу АМО «Город Кизилюрт» 6 090 700,32 рублей.
Руслан Ахмедов,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Размещение информации застройщиком
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка размещения застройщиком информации в единой информационной системе жилищного строительства (ст. 13.19.3 КоАП РФ).
Неразмещение в соответствии с законодательством информации, нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов, сроков, либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. За совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
Урегулирование конфликта интересов
Государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации. В результате такого увольнения лицо не имеет права занимать должности государственной службы в течение 5 лет.
Обязали снести
Прокуратура г. Махачкалы провела проверку исполнения градостроительного законодательства.
Установлено, что органами местного самоуправления жилищно-строительному кооперативу «Агрострой-1» выданы разрешительные документы на строительство 8-этажного многоквартирного дома в нарушение Правил землепользования и застройки г. Махачкалы. В частности, не соблюдены требования о плотности застройки. Так, строительство объекта возможно на земельном участке площадью не менее 3 607,74 кв.м., в то время как кооперативу принадлежит земля площадью 1090 кв.м.
В связи с этим, прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительными градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство 8-ми этажного многоквартирного жилого дома, а также о признании возведенного капитального объекта самовольной постройкой и обязании застройщика ее снести. Ленинский районный суд г. Махачкалы обязал ЖСК «Агрострой – 1» снести самовольную постройку. Ранее разрешительная документация администрацией г. Махачкалы по протесту прокуратуры отменена в порядке самоконтроля
С учетом позиции прокуратуры республики апелляционная инстанция Верховного суда РД решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
Подсудность трудовых споров
По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Статьей 29 ГПК РФ определены правила подсудности по выбору истца. Согласно ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. В соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Коллективные договоры, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Таким образом, иск, связанный с восстановлением нарушенных трудовых прав, может быть подан в суд как по месту жительства работника, так и по месту исполнения обязанностей по трудовому договору.
Прокуратура города Махачкалы
О сайтах, содержащих недостоверную информацию
Ограничению подлежит недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Ограничению подлежит недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 18.03.2019 № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
При выявлении Роскомнадзором указанной информации на службу возложена обязанность незамедлительно уведомить об этом редакцию сетевого ресурса для ее незамедлительного удаления.
В случае, если редакцией сетевого издания недостоверная информация не удалена, Роскомнадзор посредством оператора связи, ограничивает доступ к сетевому изданию. Также за распространение недостоверных новостей. которые повлекут причинение вреда либо угрозу причинения вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение (угрозу) общественного порядка предусмотрена административная ответственность по ст. 13.15 КоАП РФ. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которые вступили в силу с 29.03.2019.
Для водителей, скрывшихся с места ДТП
Федеральными законами от 23.04.2019 № 65-ФЗ и № 64-ФЗ ужесточена ответственность для водителей, скрывшихся с места дорожно- транспортного происшествия, в результате которого погибли люди, либо здоровью пострадавших причинен тяжкий вред.
Ранее статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусматривалось более жестокое наказание только в отношении водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь водитель, причастный к аварии, в которой погибли или пострадали люди, и скрывшийся с места происшествия, по мере ответственности приравнивается к лицу, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
Для водителей, которые скрылись с места аварии, в результате которой пострадавшим причинен легкий или средний вред здоровью, предусмотрен административный арест до 15 суток.
Ответственность за не уплату средств на содержание детей
Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а именно родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, виновное лицо подвергается уголовной ответственности. Уголовным кодексом РФ в статье 157 предусмотрено наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Согласно статье 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, а именно 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Курбан Гаджиев,
заместитель прокурора Кировского района Махачкалы
Право на выбор поликлиники
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в информации от 02.04.2019 напомнил о предусмотренном ст.21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» праве каждого гражданина России, застрахованного по программам обязательного медицинского страхования, раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию).
В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода.
Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе:
— полис ОМС или временный полис ОМС;
— паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
— документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае если прикрепить необходимо ребенка;
— СНИЛС (при наличии);
— документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.
Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен.
Проверка предоставленных гражданином сведений и прикрепление к новой поликлинике осуществляется в течение 4 рабочих дней. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.
При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе и на сайте страховой компании.
Обеспечение инвалидов техническими средствами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
Согласно п.4 Правил с целью получения технических средств реабилитации инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, подается заявление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на предоставление мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов.
Пунктом 5 данных Правил установлены 15-дневный срок рассмотрения заявления и 30-дневный срок обеспечения инвалида техническим средством серийного производства.
В указанный пункт Постановлением Правительства РФ от 13.04.2019 № 443 внесены изменения, согласно которым срок рассмотрения заявления инвалида, нуждающегося в паллиативной медицинской помощи, и срок обеспечения средствами реабилитации таких лиц сокращены до 7 дней.
Изменения вступили в силу 30.04.2019.
Рустам Мусаев,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Алименты нетрудоспособным членам семьи
Федеральным законом Российской Федерации от 18.03.2019 № 35-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в ст. 169 Семейного кодекса РФ, распространившие право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 – 97), в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Алиментами признаются денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.
Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право достигших совершеннолетия граждан на получение алиментов. К их числу законодатель относит нетрудоспособных совершеннолетних детей, родителей, супругов, в том числе и бывших, братьев и сестер, бабушек, дедушек, внуков, фактических воспитателей, отчимов, мачех по отношению к лицу, обязанному уплачивать алименты на их содержание.
Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
С 2019 года трудоспособный возраст в России официально увеличен на 5 лет — до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Вместе с тем, в связи с повышением пенсионного возраста законодателем сохранено право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов.
Федеральным законом Российской Федерации от 18.03.2019 № 35-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в ст. 169 Семейного кодекса РФ, распространившие право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 – 97), в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Тем самым ранее установленные законом гарантии на получение материального обеспечения указанной категории социально незащищенных граждан от лиц, имеющих по отношению к ним алиментные обязательства, сохранены.
Опека и попечительство
Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» утвержден Порядок отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, а также Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей.
Обследование условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином, и принятия мер по защите прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения.
Порядком установлены: перечень органов и организаций, имеющих право проводить обследование; основания для проведения обследования; перечень обстоятельств, устанавливаемых при проведении обследования; требования к акту обследования.
Кроме того, данным приказом утверждены формы акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи; заявления гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах; акта обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах.
Приказ Минпросвещения России от 10.01.2019 № 4 вступил в силу 07.04.2019.
Нариман Гамзатов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
О материнском капитале
Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ скорректирован Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон).
Средства материнского капитала запретили использовать для покупки объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания. То же касается помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Обязанность установления данного факта возложена частью 1.3, которой дополнена статьи 8 Закона, на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
При получении подтверждающей информации в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано.
Перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала, сделали закрытым, внеся изменения в пункт 4 части 7 статьи 10 Закона. Теперь договор займа можно заключить только с банками, кредитным потребительским кооперативом или сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, действующими на основании соответствующих законов не менее трех лет с момента государственной регистрации и с АО «ДОМ.РФ» (ранее ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»).
Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.
Данные изменения призваны бороться с мошенниками, которые обманным путем обналичивают материнский капитал, усилив тем самым гарантии соблюдения прав детей.
Мелкое взяточничество
Почти 3 года назад, в июле 2016 года, в Уголовный кодекс РФ введена новая статья – 291.2 «Мелкое взяточничество», которой установлена уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Такая мера была необходима, потому что в предшествовавшем принятию закона году более половины осужденных за получение взяток «попались» на взятке меньше 10 тыс. руб., вовремя как наказание в этой половине случаев, как представляется, являлась несоизмеримой содеянному.
Вновь принятая статья включает в себя две части и примечание. Если первая часть предусматривает уголовную ответственность за, так называемый, основной состав, то есть за получение, дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, то во второй части раскрывается, какая ответственность наступит за «те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, либо 291.2 УК РФ».
Деяния, указанные в части первой, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или заработной платой, или другим доходом осужденного на срок до трех месяцев или исправительными работами на срок до одного года, или ограничение свободы до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. За дачу, получение «квалифицированной мелкой взятки» наказание возможно до трех лет лишения свободы.
За рассматриваемое преступление законодатель предусматривает:
во-первых, более легкое наказание по сравнению со статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ;
во-вторых, относит к категории небольшой тяжести, что является юридически значимым обстоятельством при определении степени общественной опасности совершенного деяния, выбора меры пресечения в отношении подозреваемого, а также вынесения приговора.
Верховный Суд РФ 28.09.2016 разъяснил, что получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные) они совершены, в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков взяточничества.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Наркотики
Кировским районным судом г. Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении Зангиева Г.В., который совершил незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере (3 эпизода), а также покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в значительном размере, покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере.
Зангиев, имея умысел на распространение наркотических средств, из корыстных побуждений, с целью получения незаконной материальной выгоды, в г. Махачкале договорился с другим лицом, о совместном совершении незаконных сбытов наркотического средства — марихуана, неограниченному кругу лиц на территории Республики Дагестан являющихся потребителями наркотиков.
Зангиеву Г.В. судом назначено наказание в виде длительного лишения свободы – 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
***
Муташев И.М., 22.02.2019, путем получения сведений по социальной сети интернет-приложения «Телеграмм», незаконно, приобрел и хранил расфасованное им же в полимерные пакеты, наркотическое средство, общей массой 119,06 граммов, приготовленное для последующего сбыта, путем рассылки через социальную сеть, предоставлений сведений о местах закладки наркотического средства, однако довести свой умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как 25.02.2019, сотрудниками доставлен в отдел полиции, в ходе личного досмотра изъяты наркотические средства. В ходе производства обыска в жилище занимаемым Муташевым также обнаружены и изъяты наркотические вещества.
Муташову И.М. судом назначено наказание в виде лишения свободы – 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Мурад Гаджимагомедов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Защита инвалидов
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает владельцев стоянок, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделять парковочное пространство специально для людей, имеющих льготы.
Согласно его нормам, не менее 10% от общего числа мест (но не менее 1 места) планируется для льготных пользователей.
Бесплатная парковка транспортных средств предусмотрена для инвалидов I, II групп, а также инвалидов III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Аналогичные требования закона распространяются и на транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и детей-инвалидов.
Для парковки на выделенных местах на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Места для инвалидов предназначены главным образом для того, чтобы малоподвижные люди и люди с ограниченными возможностями могли легко найти парковочное место возле государственных учреждений, магазинов, больниц и т.д.
Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования утвержден приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н.
Согласно приказу знак «Инвалид» имеют право оформлять только федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных). Оформление происходит по месту жительства. После регистрации заявления знак должен быть оформлен в срок, не превышающий 1 месяц.
На лицевой стороне знака «Инвалид» должен быть указан его порядковый номер, а также номер государственного учреждения и дата окончания срока действия знака либо запись «действует бессрочно». На оборотной стороне указывается фамилия, имя и отчество инвалида (ребенка-инвалида), дата его рождения, серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, группа инвалидности (указывается прописью) или делается запись «категория «ребенок-инвалид», срок на который установлена инвалидность, дата выдачи знака.
На руки знак должен выдаваться в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.
Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. руб.
Не подлежат взысканию
Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно с которым с 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера.
К таким выплатам относятся средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, в качестве единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
При исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста банки обязаны учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание. Так же обязан поступать и судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на наличные денежные средства должника. При этом гражданину следует представлять документы об имеющихся наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.
Работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должен указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания такого кода устанавливается Банком России.
Лица, перечисляющие должнику зарплату и иные доходы на его счет, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Воспрепятствование предпринимательской деятельности
Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами каждому дано право на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности, свободу договора, недопустимости безосновательного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.
В случаях совершения должностным лицом с использованием своего служебного положения незаконного ограничения самостоятельности или же незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации — воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.
Способами совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ являются:
— неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
— неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
— ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
— незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, превышающий 1 млн. 500 тыс. рублей предусмотрены ч.2 ст. 169 УК РФ и влекут наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Жестокое обращение с животными
27.12.2018 принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом регулируются отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Настоящим законом установлены нравственные принципы и принципы гуманности, на которых основывается обращение с животными, полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области обращения с животными.
Согласно статье 9 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отдельно законом урегулированы требования к содержанию домашних животных, требования к содержанию и использованию служебных животных, а также требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.
В соответствии с установленными нормами животные должны быть защищены от жестокого обращения. При этом обозначен круг действий, относящихся к жестокому обращению с животными. К таким действиям отнесены натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных, торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого, организацию и проведение боев животных, а также иные действия.
За нарушение требований Закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», а также в отношении нескольких животных, предусмотрено более суровое наказание.
Одновременно статьей 258.1 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, если указанные действия были совершены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».
Шамиль Османов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Ответственность водителей после ДТП
Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлено, что ответственность за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), повлекшее тяжкие последствия, распространена не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и лиц, скрывшихся с места его совершения.
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 25 апреля 2018 года N 17-П указал, что лицо, совершившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрывшееся с места дорожно-транспортного происшествия, находится в преимущественном положении — с точки зрения последствий своего поведения — по сравнению с лицами, оставшимися на месте, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В этой связи Федеральным законом внесены изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности соответственно причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (на Официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo. gov.ru/ 24.04.2019).
Руслан Закеряев,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Привести в соответствие с законом
Прокуратурой Кировского района проведена проверка исполнения ОПФ по Кировскому району г. Махачкалы пенсионного законодательства, в части законности использования средств материнского капитала.
В ходе проверки установлено, что организация работы не соответствует требованиям Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», руководством Управления допускались многочисленные и грубые нарушения требований действующего пенсионного законодательства при выдаче средств материнского капитала, а именно денежные средства перечислялись без соответствующего решения руководителя, без указания суммы и вида расходов, заявители не уведомлялись о принятом решении и другие нарушения, отсутствовал контроль исполнения.
По результатам проверки в адрес управляющего ГУ-УОПФ РФ по РД внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица ОПФ по Кировскому району г. Махачкалы привлечены к дисциплинарной ответственности.
Руслан Разаков,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы